О работе отделений медицинской криминалистики бюро судебно-медицинской экспертизы РФ за 1996 г.

Опубликовано: 25.08.2008 - 10:19

О работе отделений медицинской криминалистики бюро судебно-медицинской экспертизы РФ за 1996 г.

Артамонов Ю.Г.
г. Москва

Из 81 ОМК Бюро СМЭ отчеты о работе за 1996 год получены из 73 регионов. Многие заведующие либо не представили отчеты, либо ограничились представлением только общих сведений, хотя на необходимость составления отчетов по полной программе с анализом работы отделения по сравнению с предыдущими годами нами указывалось неоднократно. Неполноценные сведения не позволяют произвести оценку показателей качественных.
Материально-техническая база большинства ОМК удовлетворительная, отделения оснащены достаточным количеством лабораторного оборудования, позволяющего проводить все исследования на современном уровне. Все больше в практику работы внедряется компьютерная техника и компьютерные технологии.
В 1996 году в ОМК РФ выполнено экспертиз и исследований 29966, что на 3780 меньше, чем в 1995 году. На указанное количество экспертных заданий пришлось 1.715031 объект-исследований (почти на 100000 меньше, чем в 1995 г.). На экспертизу таких исследований приходится 57,23. (На 3,45 больше аналогичного показателя за прошлый год).
Количество штатных должностей по сравнению с предыдущим годом (595,45) не претерпело существенных изменений. Эти ставки заняты 231 физическим лицом. На 1 ставку в отчетном году было выполнено 50,36 экспертных заданий, что на 5,44 меньше аналогичного показателя за прошлый год. В среднем по РФ в отчетном году каждый эксперт ОМК работал на 2,57 ставки, что несущественно отличается по сравнению с предыдущим годом. В прошлом мы отмечали, что количество экспертиз на 1 штатную должностью и количество выполненных экспертиз 1 физическим лицом было весьма завышено в Красноярском крае, Кемерове и Ульяновске. Показатели этого года более оптимальные, за исключением Ульяновска, где они даже несколько возросли - тремя врачами за год выполнено 803 экспертных задания, по 267,6 на одного. При производстве МК - экспертиз такое возможно при выполнении преимущественно диагностических заданий с минимумом методов исследования, в то время как в работе наших структурных подразделений должны преобладать экспертизы идентификационного характера.
Количество применяемых методов исследования является не только показателем нагрузки, но и свидетельствует о полноте обследования объекта, т.е. в конечном счете о качестве выполненной работы. Очень высокие показатели отмечаются в ОМК Ленинградской области (106,17 объект исследований на 1 экспертизу), повышенные показатели отмечаются по г. Москве (73,6). Низкие показатели в Ульяновске и особенно в Кемерово (по 35,46 и 27,09 соответственно). В остальных регионах количество объект-исследований находится в пределах 40-60 на 1 экспертизу в год. Изложенное дает основание считать наиболее оптимальной нагрузку на 1 ставку в год выполнение 50-60 экспертиз при 40-50 объект-исследованиях на 1 экспертизу.
Количество экспертиз, выполненных в срок свыше 30 дней, по сравнению с прошлым годом, увеличилось на 670. Во многих отделениях экспертизы выполняются в срок менее месяца или единичные экспертизы в срок свыше 30 дней. Вместе с тем, в ряде Бюро (Московская область, Республики Чувашия, Марий Эл, Ханты Мансийский А.О.) по-прежнему значительная часть экспертиз выполняется в срок более 30 дней.
Количество исследованных предметов и объектов, а также использованных методов при различных видах экспертиз приведено в следующей таблице:
Изображение

Эти показатели не претерпели существенных изменений, хотя при наблюдающемся всеобщем снижении качества экспертных исследований следовало бы ожидать увеличения количества применяемых методов при исследовании 1 объекта. В целом количество применяемых методов весьма ограничено и включает в себя обычные традиционные: подготовительные, визуальные, измерительные, стереомикроскопические и фотографические. Количество фотометодов увеличилось на 6192 и в основном за счет увеличения более чем в 2 раза применения фотографии при производстве остеологических экспертиз. Однако, по-прежнему далеко не все объекты фотографируются: в целом чуть больше 50%, при этом большее количество фотометодов приходится на трассологические. При незначительном общем снижении рентгеновских методов, отмечается некоторое увеличение их при баллистических исследованиях.
Наметилась отчетливая тенденция к увеличению экспериментальных методов при трассологических экспертизах и почти в 3 раза увеличилось количество экспериментов при выполнении баллистических экспертиз, что следует расценить как положительное явление.
Применение физико-химических методов, исследований объектов в крайних лучах спектра явно недостаточно при производстве баллистических и трассологических экспертиз. В от-четном году в целом 362002 объекта были обследованы 54725 физико-химическими методами, т.е. 1 такой метод приходится на 6,61 объектов. При трассологических экспертизах 1 метод приходится на 10,50 объектов, при баллистических - 2,42, при остеологических - 194,88, при микрологических - 6,32, при ситуационных - 0,59. Из этого следует, что указанными методами лучше прочих обрабатываются объекты баллистические и микрологические. Применение крайних лучей спектра в целом несколько увеличилось, за счет увеличения по основным видам экспертных исследований (трассология, баллистика и остеология) при некотором снижении их при производстве ситуационных экспертиз.
В целом по методам исследования по-прежнему показатели нельзя признать удовлетворительными, так как один объект должен быть исследован при трассологических экспертизах - не менее чем 10 методами, при баллистических - 15-18, при остеологических - порядка 8 методов, при микрологических экспертизах - 10. По отчетным данным эти показатели остаются заниженными практически в два раза, на что следует обратить внимание как заведующих ОМК, так и начальников Бюро.