Анализ работы отделения лучевой диагностики судебно-медицинской экспертной службы Санкт-Петербурга

Опубликовано: 25.08.2008 - 10:24

Анализ работы отделения лучевой диагностики судебно-медицинской экспертной службы
Санкт-Петербурга за 1994 - 1996гг.

Л. Е. Богданова., Е. Р. Борисов
г. Санкт-Петербург


Использование лучевых методов исследования при проведении судебно-медицинских и медико-криминалистических экспертиз имеет неоценимое значение, так как этот вид исследования позволяет не только выявить повреждения, установить их характер и давность образования, но и является методом, позволяющим фиксировать эти повреждения и их особенности на бумаге (электрорентгенография) или на пленке (рентгенография).В отделении лучевой диагностики СМЭС С-Пб. за 1994 - 1996 годы было произведено 6 443 рентгенологических исследования. Изменения объема рентге-нологических исследований за эти годы не отмечается (32,1% - 34,5%), но при этом имеется относительно одинаковый объем исследований трупов, нарастание исследований, проводимых потерпевшим, обвиняемым и др. лицам, при снижении объема работы по другим видам исследований. При анализе структуры исследований, в трех ука-занных группах, выявлена следующая динамика структурных изменений. При исследовании трупов отмечается значительное снижение исследований трупов новорожденных с целью установления рентгенологических признаков доношенности и живорожденности (66,7 - 8,3%), при относительно равном количестве исследований на обнаружение рентгеноконтрастных инородных включений в трупах при огнестрельных и взрывных травмах (30,4 - 35,0%). Уменьшение количества исследуемых новорожденных связано с уменьшением общего количества поступления трупов новорожденных на судебно-медицинское исследование.
Отмечается постепенный рост исследований за последние годы, как в целом, так и по всем областям с целью установления наличия повреждений, их давности и механизма образования. При экспертизах и исследованиях живых лиц увеличение этого вида исследований связано как с общим увеличением количества судебно-медицинских экспертиз потерпевших, обвиняемых и др. лиц, так и со снижением профессионального и технического уровня рентгенологической службы города (выполнение с последующей оценкой некачественных электрорентгенограмм, выбор неоптимальных методик рентгенологического исследования для конкретного вида повреждения и т.д.). При проведении судебно-гинекологических экспертиз рентгенологическое исследование проводится с целью установления половой зрелости. За последние годы отмечается стойкое снижение рентгенологических исследований по этому поводу (с 43,5% до 25,6%).
Среди рентгенологических исследований различных объектов, произведенных для установлении возраста исследуемых лиц, идентификации личности и выявления рентгеноконтрастных инородных включений в одежде, кожных ранах при огнестрельных повреждениях (микро рентгенография), наибольшее количество исследований произведено по определению возраста (48,6%). Исследования по идентификации личности составили 6,7% от общего количества исследований. Данный вид исследования самый сложный, требующий значительных временных затрат. При относительно одинаковом количестве исследуемых трупов на предмет обнаружения инородных рентгеноконтрастных включений при огнестрельных повреждениях (30,2 - 35,5%), за три года отмечается явное увеличение количества исследуемых объектов с этим видом повреждений (20,5 - 41.5%), что связано с множественными огнестрельными ранениями. Имеющийся существенный разрыв в количестве исследований, связанных с определением возраста (в 1994 году - 519 случаев и в 1995-1996гг. - 197 - 211 случаев) связан с проводимой в отделении научной работой по определению возраста у трупов по препаратам хрящей гортани.
Исходя из вышеизложенного, отмечаются значительные внутриструктурные изменения рентгенологических исследований производимых в отделении лучевой диагностики СМЭС при относительно одинаковом объеме исследований в течении 3х последних лет (1994 - 1996гг.), эти изменения выразились в значительном увеличении исследований при судебно-медицинской экспертизе потерпевших, обвиняемых и др. лиц, а также установления наличия инородных включений при микрорентгенографии участков кожи и одежды в ходе проведения медико-криминалистических экспертиз. Отмечается стабильное снижение исследований новорожденных и исследований при судебно-гинекологических экспертизах. Выявленные структурные изменения рентгенологических исследований имеют значение при планировании работы в отделении лучевой диагностики, а также в подготовке кадров.