Л. Е. Богданова, И. И. Дмитриева
г. Санкт-Петербург
Появление большого количества собак в городе, при несоблюдении правил их содержания (выгул без намордников и поводков в общественных местах), привело к учащению случаев получения повреждений гражданами в результате нападения собак. За период с 1992 по 1996 год в судебно-медицинской экспертной службе С-Пб было проведено 22 судебно-медицинских экспертиз и освидетельствований, связанных с установлением характера, степени вреда повреждений и их исхода при этих видах повреждений. В 1996 году значительно возросло количество экспертиз и освидетельствований (10 случаев) Из пород собак, которые нападали на людей, были различные виды овчарок (11 случаев), боксеры и бультерьеры (по 2 случая), ризеншнауцер, ротвейлер, доберман-пинчер, московская сторожевая (по 1 случаю). В 3х случаях потерпевшие не могли дать сведения о породе собак, но отмечали их крупные размеры. По полу и возрасту потерпевшие распределились практически одинаково: мужчины - 12 человек, женщины - 10 человек. Среди возрастных групп дети и подростки (с 2 до 15 лет) составили 8 человек; лица трудоспособного возраста (с 16 лет до 55-женщины, 60 лет - мужчины) - 8 человек; пенсионного возраста - 6 человек.
Наиболее частое расположение повреждений отмечалось на конечностях (10 случаев), при этом в 2 раза чаще они встречались на верхних конечностях, значительно реже это были другие участки туловища (голова - 2, молочная железа - 1 случай). В 9 случаях отмечалась множественная локализация повреждений, как правило, шло сочетание расположения повреждений на конечностях, туловище и голове. По характеру повреждения имели вид кровоподтеков, ссадин, ран, либо их сочетание. В двух случаях «укушенная» рана сопровождалась открытыми оскольчатыми переломами (кости предплечья и голени). Особенностью повреждений мягких тканей являлось их размятие, инфецированность, что, в последующем, привело к различной степени выраженности воспалительных процессов, вплоть до флегмоны, в зоне повреждения мягких тканей и необходимости хирургического вмешательства, сопровождающихся длительным периодом временной нетрудоспособности (до 204 дней). По степени тяжести телесные повреждения, причиненные собаками распределялись в следующем порядке: тяжкие-2 случая, менее тяжкие-12 случаев, легкие-8 случаев. В одном случае телесные повреждения, причиненные несколькими сторожевыми собаками, привели к смерти мужчины 44 лет. Смерть потерпевшего наступила в результате острой массивной кровопотери из поврежденных магистральных сосудов конечностей.
Из 22 рассматриваемых случаев, связанных с повреждениями, причиненными собаками, 16 (72,7%) - было связано с гражданскими исками по возмещению ущерба, причиненного здоровью. Из них 5 человек, были дети и подростки, у четверых из которых, помимо множественных рубцов, отмечались невротические расстройства. В одном случае имел место хронический остеомиелит, после открытого перелома костей правой голени. В половине случаев последствия повреждений привели к стойкой утрате профессиональной трудоспособности. Наиболее частыми причинами нарушения трудоспособности явились последствия как самих повреждений мягких тканей, так и гнойных осложнений, выразившихся в контрактурах суставов, анатомическом дефекте (культя правого пальца кисти), остеомиелите большеберцовой кости. Следует отметить, что процент утраты профессиональной трудоспособности не превышал 25%. В период временной нетрудоспособности потерпевшим оплачивались и другие виды возмещения причиненного ущерба, такие как, бытовой уход, дополнительное питание, необходимость применения различных видов лечения и т.д.
Исходя из вышеизложенного, в поле зрения судебных медиков попадают повреждения, причиненные преимущественно служебными и сторожевыми породами собак. Наиболее часто повреждаются конечности, чаще это множественные повреждения. Учитывая крупные размеры собак, повреждения, причиненные ими, могут быть значительными, вплоть до перелома костей, а также могут приводить к смерти. Значительное повреждение мягких тканей приводит к частым гнойным осложнениям и контрактурам суставов. Несмотря на относительно небольшую в размере утрату профессиональной трудоспособности, эти повреждения влекут за собой длительную утрату трудоспособности.