Фрагментация волос и микроволокон при ударе тупым предметом

Опубликовано: 25.08.2008 - 16:46

Фрагментация волос и микроволокон при ударе тупым предметом.

А.Е. Мальцев.
г. Киров.

Удар тупым предметом по волосистой части головы может сопровождаться образованием глубокой ушибленной раны с обнажением поверхности костей черепа. В подобных случаях волосы прогибаются в рану и в момент соударения поверхности тупого предмета с черепом между ними оказывается слой волос. Воздействие твердой поверхности орудия с высокой скоростью создает особые условия повреждения и разрушения волос, лежащих на поверхности черепа. В 55 наблюдениях из экспертной практики нами было установлено, что разрушение волос происходит в глубине раны, непосредственно на поверхности черепа, при этом происходит образование множественных фрагментов волос.
Экспериментальное моделирование (431 наблюдение) было направлено на воспроизведение условий, при которых возникает фрагментация волос. Удары наносили орудиями ограниченного характера: ребром молотка с квадратной и округлой ударной частью, сферической поверхностью диаметром 30 и 60 мм, цилиндрической поверхностью 60 мм.
Повреждение на пучке волос при ударе орудиями ограниченного характера представляет собой ограниченный дефект, прерывающий волосы на участке шириной 1 - 3 мм. В области прерывания пучка волос располагаются множественные мелкие фрагменты волос. Как в практических наблюдениях, так и в эксперименте мы обнаружили общие отличительные особенности таких фрагментов: длина около 0,3 - 5 мм., концы с ровными отвесными плоскостями прерывания в поперечном к стержню волоса направлении, отдельные концы ступенеобразной формы с ограниченными продольными и поперечными трещинами коркового вещества. Иногда обнаруживались единичные фрагменты со значительной степенью разрушения - раздавленным деформированным стержнем волоса, расщеплением коркового вещества, а также волосы с отдельными четкообразными вдавлениями.
Удар по волосистой части головы и другим частям тела может происходить и через головной убор, различную одежду. Мы имеем 7 практических и 332 экспериментальных наблюдения, когда в момент удара тупым твердым предметом между орудием ограниченного характера и телом находилась какая-либо ткань. В этом направлении исследовали текстильную ткань и трикотаж из хлопчатобумажных, шерстяных, синтетических и искусственных волокон, материалы со смешанными волокнами, а также валяный шерстяной материал - фетр. На всех видах материала возникали повреждения только в случаях соприкосновения с поверхностью черепа, они имели различную форму, обусловленную формой следообразующей части орудия. Формирование повреждения сопровождалось возникновением множественных фрагментов микроволокон или даже целых нитей, которые располагались непосредственно на поверхности черепа и надкостнице. Длина волокон составляла около 0,2-3 мм., их концы в большинстве своем имели ровный поперечный характер прерывания и лишь некоторые были сплющены и деформированы.
Учитывая описанные морфологические особенности волос и микроволокон одежды мы полагаем, что фрагментирование волос и микроволокон без их значительной деформации с образованием поперечных концов обусловлено хрупко-пластическим типом разрушения в результате взаимодействия с высокой скоростью на ограниченном участке двух твердых поверхностей - тупого твердого предмета и кости, между которыми и оказывается слой волос и участок ткани.
Мы наблюдали отложение фрагментов волос и микроволокон отмеченного характера на следообразующей поверхности орудия. Обнаружение на поверхности орудия подобных фрагментов волос и волокон свидетельствует об ударе данным орудием по голове, а не об отложении данных микрочастиц в результате иного контакта с орудием. Это вытекает из того факта, что волосы в пучке и волокна ткани образуют фрагменты только после удара тупым предметом по поверхности кости.
Интересной, на наш взгляд, особенностью является отложение фрагментов волос непосредственно в краях и на внутренней поверхности повреждения ткани. Мы обнаруживали названный признак в большинстве случаев образования повреждений на ткани и его фиксация позволяет сделать вывод об образовании данного повреждения ткани при ударе по волосистой части головы с обнажением кости.
Таким образом, регистрация фрагментов волос и микроволокон различных тканей, имеющих поперечные отвесные концы прерывания, на поверхности травмирующего орудия не только свидетельствует об ударе им по голове с образованием раны и обнажением кости, но и маркирует следообразующую поверхность орудия, вошедшую в контакт с костью. Обнаружение фрагментов волос с описанными концами без значительной деформации в области повреждения ткани характеризует факт удара тупым предметом по голове через эту ткань.