О формах участия судебно-медицинской службы россии в реализации Федеральной целевой программы

Опубликовано: 24.08.2008 - 23:31

О формах участия судебно-медицинской службы россии в реализации "Федеральной целевой программы по усилению борьбы с преступностью на 1996-1997 годы

В.В. Томилин, И.А. Гедыгушев, Г.Н. Назаров
г. Москва


В республиканском центре судебно-медицинской экспертизы Минздрава РФ проведен анализ мероприятий, осуществляемых бюро судебно-медицинской экспертизы субъектов Российской Федерации в соответствии с основными разделами Федеральной целевой программы по усилению борьбы с преступностью на 1996-1997 годы. Она, в частности, предусматривает меры организационно-методического и материально-технического обеспечения розыскных и следственных действий правоохранительных органов.
В региональных судебно-медицинских учреждениях осуществляются мероприятия, направленные на улучшение взаимодействия их с правоохранительными органами, создаются группы квалифицированных экспертов для консультаций работников органов прокуратуры и внутренних дел, а также оперативные выездные группы для исследования трупов при подозрении на серийные и заказные убийства. Вводятся в практику совместные совещания для координации действий по конкретным уголовным делам. Разрабатывается алгоритм первоначальных действий бригад быстрого реагирования при бюро судебно-медицинской экспертизы в случаях возникновения чрезвычайных ситуаций, в том числе террористических актов. В ряде бюро судебно-медицинской экспертизы проводится анализ случаев с подозрением на серийные и заказные убийства, готовятся методические рекомендации и пособия для правоохранительных органов по оценке результатов судебно-медицинской экспертизы трупов, о порядке осмотра и доставки с места происшествия трупов с признаками насильственной смерти, неопознанных трупов или их частей, а также умерших скоропостижно во внебольничных условиях, создается компьютерная база данных судебно-медицинских экспертиз по делам, связанным с серийными и заказными убийствами, по результатам исследования неопознанных трупов, организуется забор биологических объектов для установления генетических паспортов граждан, разрабатывается судебно-медицинская карта учета трупов для выявления серийных и заказных убийств с последующим созданием на ее базе программного обеспечения.
С целью внедрения в экспертную практику современных методов лабораторного исследования объектов биологического происхождения на базе некоторых бюро судебно-медицинской экспертизы организуются новые структурные подразделения: лаборатория огнестрельной и взрывной травмы, центр по идентификации личности, отдел по работе с неопознанными трупами, лаборатории молекулярно-генетических исследований, отделение по экспертизе расчлененных трупов, передвижная судебно-медицинская лаборатория и др.
Значительно более сложными для выполнения являются намеченные меры материально-технического обеспечения судебно-медицинских учреждений: они предусматривают строительство, реконструкцию и капитальный ремонт зданий бюро судебно-медицинской экспертизы, моргов в центрах и районах, оснащение современным оборудованием, аппаратурой, оргтехникой, различными диагностическими реагентами, холодильными камерами, автомобильным транспортом. В ряде бюро судебно-медицинской экспертизы в моргах выделены специализированные секционные залы для проведения исследований трупов в случаях убийств, оборудуются помещения для проведения следственных действий при работе с неопознанными трупами, оперативные группы экспертов оснащаются специальными чемоданами для выезда на место происшествия, обеспечиваются программно-диагностическими комплексами определения давности наступления смерти при осмотре трупов на месте их обнаружения, оборудуется оперативная модемная связь между бюро судебно-медицинской экспертизы и правоохранительными органами, проводится компьютеризация судебно-медицинских учреждений, создаются локальные сети и собственные программные средства. Однако перечисленные мероприятия по материально-техническому обеспечению судебно-медицинской службы носят пока эпизодический характер и могут быть осуществлены в полном объеме лишь при условиях их дополнительного финансирования администрацией каждого из субъектов Российской Федерации.
В региональных бюро судебно-медицинской экспертизы уделяется внимание профессиональной целевой подготовке судебно-медицинских экспертов и работников правоохранительных органов: проводятся семинары по особенностям совместной работы в случаях серийных и заказных убийств, теоретические и практические занятия по актуальным разделам судебной медицины, судебно-медицинских экспертов направляют на центральные базы для специализации и усовершенствования по диагностике огнестрельной и взрывной травмы и другим практически значимым вопросам.
Республиканский центр судебно-медицинской экспертизы Минздрава РФ также уделяет серьезное внимание реализации Федеральной программы по усилению борьбы с преступностью. Проведено 7 межведомственных совещаний в основных географических зонах России по координации деятельности судебно-медицинской службы и правоохранительных органов в регионах. Разработаны и утверждены Минздравом РФ новые правила судебно-медицинской экспертизы трупов, живых лиц и вещественных доказательств в различных лабораторных подразделениях. Для решения наиболее актуальных задач судебно-медицинской службы России создан Консультативный совет при Главном судебно-медицинском эксперте Минздрава РФ. Проведено совещание начальников бюро судебно-медицинской экспертизы с целью активизации участия судебно-медицинской службы в реализации Федеральной программы по борьбе с преступностью. Подготовлен проект приказа Минздрава РФ о состоянии и мерах развития судебно-медицинской службы России.
Успешное выполнение судебно-медицинской службой России мероприятий Федеральной программы при условии их достаточного финансирования будет способствовать укреплению взаимодействия с органами правопорядка в раскрытии особо опасных преступлений против личности, в том числе серийных и заказных убийств.