Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России

Определение биологического и прогнозирование календарного возраста при экспертизе живых лиц

Оценка V
Статьи по судебной медицине Опубликовано: 16.07.2009 - 17:21 | Разместил: Дмитрий | Просмотров: 8988 |  5 | Версия для печати
ОПРЕДЕЛЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКОГО И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ КАЛЕНДАРНОГО ВОЗРАСТА ПРИ ЭКСПЕРТИЗЕ ЖИВЫХ ЛИЦ

А.В. Ковалев, В.В. Колкутин
г. Москва


Одной из наиболее сложных и практически не разработанных в судебной медицине остается проблема диагностики возраста живого человека. На сегодняшний день научные работы судебных антропологов по данной проблеме разрозненны и не систематизированы. Каких-либо обобщающих работ, в которых бы был указан алгоритм действий эксперта при установлении возраста живого человека, не существует ни в отечественной, ни в зарубежной литературе. Судебно-медицинские эксперты, которые на практике занимались решением данного вопроса, безусловно, согласятся с нами, что следователь, ставя вопрос о возрасте человека, и судебно-медицинский эксперт, отвечая на него, по обоюдной молчаливой договоренности лукавят. Следователя интересует вопрос о календарном (хронологическом, «паспортном») возрасте человека. Эксперт же, обладая только медицинскими и биологическими познаниями, может установить исключительно биологический возраст человека и то по определенным системам (чаще всего, только по костной системе, зубочелюстному аппарату, внешнему облику, развитию вторичных половых признаков). Следует объективно признать, что количество назначаемых для решения данного вопроса экспертиз (исследований) невелико. Не потому, что такая проблема отсутствует у суда, следствия, органов дознания, опеки и социальной защиты, а потому, что количество государственных судебно-экспертных учреждений, где на должном научно-методическом уровне могут быть выполнены такие экспертизы (исследования), в Российской Федерации исчисляется единицами.
Наш многолетний экспертный опыт позволяет привести перечень следующих поводов для назначения такого вида экспертиз (исследований) - достижение возраста уголовной ответственности за конкретные преступления (значимые возрастные вехи - 14, 16, 18 лет), соответствие внешнего облика («биологического возраста») жертвы преступления сексуального характера ее «паспортному» возрасту (значимые возрастные вехи —14,16,18 лет), уклонение от несения военной службы (значимые возрастные вехи - 18-27 лет), содержание подозреваемого или обвиняемого в конкретном следственном изоляторе (для несовершеннолетних или для достигших совершеннолетия), оформление свидетельства о рождении или общегражданского паспорта на потерявшихся детей и подростков, а также на детей и подростков из асоциальных семей, установление возраста людей с хроническими или острыми психическими заболеваниями (состояниями).
В связи с вышеизложенным считаем необходимым кратко обозначить основные теоретические положения данной проблемы. Все люди рождаются для того, чтобы выполнить свои биологические и социальные функции, а затем умереть. Ж. Ламарк в своем труде «Анализ сознательной деятельности человека» (1899) выразился еще жестче - «...назначение человека состоит в том, чтобы истребить самого себя...». В связи с этим очевиден факт, что развитие (эволюция) новорожденного с первого дня жизни является лишь одним из этапов его старения (инволюции). То есть, процесс возрастного развития (эволюции) человека является неотъемлемой частью процесса его возрастного увядания (старения, инволюции). Эволюция организма и его инволюция являются звеньями единого процесса. В силу целого ряда географических и социальных, биологических и индивидуальных факторов у каждого человека и в конкретной расово-этнической группе эти процессы протекают по-разному, то есть нормативные возрастные критерии медико-биологических параметров человека различаются как между группами людей, так и внутри этих групп, а также внутри систем самого индивидуума (нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой, дыхательной, костно-мышечной, зубочелюстной и др.). В связи с этим категорию возраста человека справедливо считают объектом междисциплинарного исследования.
Индивидуальный возраст человека- это момент его динамического состояния во времени, характеризующийся поступательным процессом его биологического взросления, психологического развития и изменения в культурной и социальной средах (Мартиросов Э.Г. и соавт., 2004). Предметом же судебно-медицинской экспертизы (исследования) может быть лишь изучение процесса (или фиксация какого-либо его этапа) биологического взросления и старения человека.
Различают абсолютный и условный возраст. Абсолютный возраст (календарный, хронологический, «паспортный») - это временной отрезок от даты рождения человека до конкретной даты его установления. Он исчисляется в годах, месяцах и днях, а у новорожденных еще и в часах. Условный возраст - это местоположение человека на определенном этапе онтогенетического развития. Установление условного возраста связано с периодизацией, то есть попыткой выделить хронологические этапы (элементы) взросления и старения. Возраст человека в данный конкретный момент времени можно охарактеризовать с различных позиций - хронологический, биологический и моторный (двигательный). Следует сразу заметить, что методики установления моторного возраста в судебной медицине не нашли практического применения по необъяснимым причинам. Общепринято, что биологический возраст (возраст развития и старения) характеризует состояние зрелости (старения) обмена веществ, функциональных и морфологических систем организма по сравнению со среднестатистическим уровнем развития (старения), характерным для популяции конкретного хронологического (календарного, «паспортного») возраста.
В судебной антропологии общепринято судить о биологическом возрасте по следующим критериям. У людей до 18 лет о биологическом возрасте судят по степени эволюции (зрелости) костной и зубочелюстной систем, а также по возрасту полового созревания (выраженности вторичных половых признаков и месячных у девочек). В судебной антропологии также по непонятным причинам не общепринято оценивать возраст половой инволюции. В связи с чем, у людей после 18 лет о биологическом возрасте судят в основном по степени инволюции (старения) костной и зубочелюстной систем, а также внешнего облика. Во всех возрастных периодах существует закономерность - люди одного и того же хронологического возраста часто отличаются друг от друга по биологическому возрасту. В наших наблюдениях, а также в наблюдениях других авторов (Никитюк Б.А., 1969; Хрисанфова Е.Н., 1978; Алексина Л.А., 1985; Алексина Л. А., Ковалев А.В. и соавт., 1998; Мартиросов Э.Г. и соавт., 2004 и др.) эти различия достигали: в возрасте до 18 лет - 3-5 лет, в возрасте старше 18 лет - 5-20 лет. Человек может по своему биологическому возрасту соответствовать популяционной норме своего календарного возраста (развиваться и стареть соответственно своему календарному возрасту), опережать его (акселерация и гипергерия), отставать от него (ретардация и гипогерия). В связи с этим прогнозирование календарного возраста по установленному биологическому возрасту у данного конкретного человека значительно усложняется.
Личный почти двадцатилетний опыт проведения такого рода экспертиз (исследований) позволил нам разработать следующий методологический подход к установлению биологического и прогнозированию календарного возраста живых людей. Методика проведения экспертизы (исследования) состоит из двух этапов - установление биологического возраста и прогнозирование календарного возраста по установленному биологическому. Для людей младше и старше 18 лет методики установления биологического возраста различаются, поскольку в первом случае мы оцениваем степень созревания (эволюции) человека, а во втором - степень его старения (инволюции). Во избежание ошибок перед оценкой выявленных изменений следует установить, являются ли они результатом нормального развития и старения (соответственно, возрастными эволютивными и возрастными дегенеративно-дистрофическими «изменениями») или являются результатом нарушений нормального развития и старения, патологическими болезненными или посттравматическими изменениями (соответственно, дисплазиями и дегенеративно-дистрофическими «поражениями» и посттравматическими изменениями). Не останавливаясь на конкретных методиках диагностики биологического возраста и не давая оценку их информативности и достоверности, мы предлагаем следующий алгоритм проведения исследования, состоящий из последовательных этапов.
Для людей младше 18 лет: 1) рентгенография черепа в прямой и одной из двух боковых обзорных проекций (в необходимых случаях проводим рентгенографию, КТ, МРТ области турецкого седла), орто-пантомография, рентгенография двух кистей с захватом лучезапястных суставов в ладонной проекции, двух коленных суставов в прямой и боковой проекциях (в необходимых случаях проводим рентгенографию позвоночника, тазовых костей и других костей посткраниального скелета); 2) краниометрия, антропометрия (длина тела стоя и сидя, длина сегментов туловища и конечностей), измерение массы тела; 3) комплексное исследование зубочелюстной системы - рентгенологическое и непосредственное визуальное; 4) оценка степени полового созревания - выраженности вторичных половых признаков у мальчиков и девочек, месячных у девочек (степень выраженности волосяного покрова на лобке и в подмышечных впадинах в баллах, стадия набухания и пигментации сосков у мальчиков, стадия развития молочных желез у девочек, стадия изменения тембра голоса у мальчиков, наличие и регулярность месячных у девочек); 5) урологический и гинекологический осмотры; 6) установление биологического возраста с помощью таблиц, уравнений линейной и множественной регрессии.
Для людей старше 18 лет: 1) рентгенография черепа в прямой и одной из двух боковых обзорных проекций (в необходимых случаях проводим рентгенографию, КТ, МРТ области турецкого седла), ортопантомография, рентгенография двух кистей с захватом лучезапястных суставов в ладонной проекции, шейного и пояснично-крестцового отделов позвоночника в боковой проекции (в необходимых случаях проводим рентгенографию грудного отдела позвоночника и других костей посткраниального скелета); 2) измерение массы тела; 3) комплексное исследование зубочелюстной системы - рентгенологическое и непосредственное визуальное; 4) оценка степени инволютивных изменений внешнего облика (волосяной покров, кожа и подкожная жировая основа, радужные оболочки, ногтевые пластины); 5) урологический и гинекологический осмотры; 6) установление биологического возраста с помощью таблиц, уравнений линейной и множественной регрессии.
На заключительном этапе прогнозируем календарный возраст по установленному биологическому возрасту, который обычно располагается внутри интервала — «биологический возраст» ± 1/6-1/8 от среднего значения биологического возраста, установленного по модели (Звягин В.Н., 2003).
Предлагаемый методологический подход мы считаем на сегодняшний день наиболее научно обоснованным и позволяющим получать достоверные результаты.


Статья опубликована в сборнике "АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ СУДЕБНОЙ МЕДИЦИНЫ И ЭКСПЕРТНОЙ ПРАКТИКИ", выпуск 12, часть 1, Новосибирск- Красноярск, 2007.
К началу страницы

Комментарии
ИмяКомментарии
Комментариев нет
Добавить комментарий

- Обратная связь Сейчас: 24.12.2024 - 06:42