Значение эксперимента в решении медико-криминалистических задач.
Гедыгушев И.А.
г. Москва
Судебно-медицинская экспертиза в своем развитии находится на уровне, требующем анализа и систематизации всех накопленных знаний о ее объектах, методах исследования, критериях постановки и решения многообразных экспертных задач. Вовлечение в сферу экспертной деятельности новых естественных и технических отраслей знаний, возникновение новых видов экспертиз или дробление их традиционных разделов ставят проблему разграничения компетентности экспертов.
Наиболее широкий и многообразный спектр задач возложен на специалистов медико-криминалистического профиля, специальная подготовка которых предполагает владение как общими судебно-медицинскими познаниями, так и классическими методами криминалистики (в их адаптированных к специфическим биологическим объектам вариантах).
Такое положение медицинской криминалистики определяет ее синтезирующую роль в деятельности не всегда тесно организационно связанных между собой экспертных подразделений и решающих частные вопросы, вычлененные из общего алгоритма выполнения судебно-медицинской задачи, в частности - по реконструкции событий преступления или происшествия (например, комплекс исследований разными специалистами морфологических, серологических, гидродинамических, трассологических свойств следов крови) при интеграции результатов, которых существенно объективизируется общий вывод и ситуационная оценка обстоятельств.
Неразрывность и логическую последовательность экспертных действий можно проиллюстрировать на примере этапов решения медико-трассологических заданий при установлении механизма и орудия травмы.
1. Классификационная диагностика - определяется вид, род или класс исследуемых повреждений (следов) с выявлением их механогенеза и общего, доминирующего свойства орудия (или иного травмирующего фактора).
2. Дифференциальная диагностика - конкретизируются групповые следообразующие параметры орудия из числа однотипных (сходных по конструкции) предметов.
3. Идентификация - экспериментально-сравнительный процесс, в результате которого из совокупности вероятных орудий выделяется один конкретный экземпляр, оставивший индивидуализирующий его след (совокупность признаков или элементов морфологии повреждения).
4. Экспериментальное моделирование ситуации - реконструкция конкретных событий травмирования конкретного субъекта идентифицированным орудием с подтверждением или исключением предполагаемой органами следствия или розыска версии.
Очевидно, что наиболее значимыми в поисковом и доказательственном смысле являются идентификационный и ситуалогический этапы экспертизы, а в основе их положительного ре-зультата и достоинств выводов лежит экспериментально-сравнительный метод. Это обстоятельства требует дальнейшего изучения теоретических, процессуальных и практических аспектов применения эксперимента при производстве различных судебно-медицинских экспертиз, унификации его методик и оценочных критериев.