Диагностика микрообъектов - организационные и методологические принципы.
А.Е. Мальцев
г. Киров
Травматические воздействия могут сопровождаться отложением микрообъектов различного характера на одежде и теле человека. Среди них существенное значение имеют микроволокна, микрочастицы металлов, стекла, лакокрасочных покрытий, микроследы нефтепродуктов.
Диагностика инородных микрообъектов может быть результативна при соблюдении определенной последовательности исследования с применением микроскопических и регистрирующих методов. Осмотр одежды и трупа с установлением наличия повреждений и наложений сопровождают исследованием с применением увеличительного стекла 2-4 крат, значительного диаметра (70-120 мм.), что дает возможность осмотра широкого поля зрения. Осуществление полноценного поиска и изъятия микрочастиц, выявления микроследов веществ возможно только с применением микроскопических методов исследования уже на этапе экспертизы трупа. Для этих целей мы применяем кольпоскоп "КС-1-01", модель 598, который имеет увеличение 10 крат, диаметр поля зрения 18 мм., рабочее расстояние 195,2 мм., создает стереоизображение и яркое освещение поля зрения. Возможна одновременная фоторегистрация микрообъектов зеркальной фотокамерой, укрепленной с помощью переходного приспособления на оптическую систему кольпоскопа.
Практическими (55) и экспериментальными (380) наблюдениями мы установили, что удары тупым предметом сопровождаются отложением инородных микрообъектов в глубине повреждения, под кожей, на краях разрыва надкостницы, непосредственно на кости, они внедряются в повреждения кости и сосудистые микроотверстия кости. Это связано с тем, что одним из условий отделения микрочастиц является соударение с твердой поверхностью черепа. С целью сохранения всего комплекса повреждения с микрообъектами необходимо изъятие фрагмента кости и лоскута кожи, но не раздельно, а в виде единого препарата с сохранением анатомической взаимосвязи кожи, мягких тканей и кости.
Исследование такого препарата в лаборатории проводят под стереомикроскопом вначале в нативном виде. Обязательно исследуется поверхность кожи, волос, а также надкостница, в которую могут внедряться микрочастицы. Как правило, микрочастицы, внедренные в надкостницу, изолируются с трудом. По этой причине мы проводим иссечение надкостницы вместе с микрообъектами, расправляем ее на предметном стекле, заключаем в какую-либо среду, например, спиртово-глицериновый раствор в соотношении 1:1, и закрываем покровным стеклом. В таком препарате при исследовании в проходящем и поляризованном свете легко различимы микрочастицы со всеми их особенностями, что обусловлено значительной оптической прозрачностью надкостницы. В тех случаях, когда лоскуты кожи уже отделены от кости, поиск микрочастиц осуществляют не только на наружной, но и на внутренней (нижней) его поверхности.
Исследование изъятых из трупа биологических объектов, а также представленной одежды и орудий в лабораторных условиях с целью выявления микрообъектов предполагает применение дополнительных методов исследования, таких как: рентгенография, в том числе в мягких лучах с применением микрофокусных установок, стереомикроскопия, микроскопия в проходящем свете, поляризационная микроскопия, исследование в крайних лучах спектра, контактно-диффузионный метод, спектральные методы исследования. Исследование сопровождается обязательным микрофотографированием, для чего мы используем микроскопы "МБС-10", "МСК-1", "Биолам-И" с соответствующими фотонасадками. Выявленные микрочастицы и микроследы веществ подробно описывают и оценивают по происхождению, связи с носителем (одеждой, орудием, биологической тканью), механизму следообразования. Микрочастицы изымают, если это возможно.
Изъятие микрообъектов как в танатологическом отделе, так и в лаборатории осуществляют с соблюдением необходимых процессуальных норм, передают следователю для дальнейшего назначения криминалистической экспертизы. В тех случаях, когда произошло внедрение инородных микрообъектов, например, в микроструктуру кости и их нельзя разделить, проводят исследование только в судебно-медицинской лаборатории, либо в рамках комплексной экспертизы с участием экспертно-криминалистических служб.
Таким образом, основными требованиями проведения экспертиз с вероятным обнаружением микрообъектов следует считать осуществление поэтапного и целенаправленного поиска и регистрации микрообъектов с применением специальных методов исследования, которое начинается при судебно-медицинской экспертизе трупа и продолжается в условиях лаборатории, что позволяет соблюдать преемственный характер исследования в судебно-медицинском учреждении, более эффективно выявлять микрообъекты, препятствовать их утрате и создает предпосылки для проведения
как диагностических, так и идентификационных экспертиз.