Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России

Основные принципы решения экспертных вопросов

Оценка V
Статьи по судебной медицине Опубликовано: 25.08.2008 - 14:26 | Разместил: Дмитpий | Просмотров: 3480 | Not Rated | Версия для печати
Основные принципы решения экспертных вопросов.

В.В. Хохлов, И.А. Шкапин
г. Смоленск

Несмотря на то, что производство судебно-медицинской экспертизы есть процесс творческий, представляется очевидным необходимость использования определенных универсальных теоретических основ, с помощью которых решение поставленных вопросов значительно упрощается.
В повседневной работе эксперт изучает объект или группы объектов, будучи по отношению к ним субъектом, активно действующим и познающим объект. В этом процессе объект познается одновременно исходя из теоретической подготовки эксперта и опытной, практической деятельности.
Для того, чтобы изучить какой-либо объект, надо провести в начале анализ его, т.е. разложение до простейших составных признаков, а затем произвести синтез, чтобы по полученным при анализе признакам дать умозаключение о сущности изучаемого объекта.
На практике это может выглядеть следующим образом. Тело человека изучается по областям. Отмечаются изменения кожных покровов (кровоподтек, ссадина, рана), состояние скелета (перелом). Затем повреждения группируются по механизму образования и локализации и уже умозаключительно, на основании эмпирического исследования, можно говорить о механизме повреждений и судить о механизме травмы в целом. При изучении объекта необходимо как можно глубже провести анализ, вскрыть противоречивые признаки познаваемого объекта и на основе решения противоречий стремиться к познанию изучаемого объекта.
Познание объекта предполагает знание и постановку соответствующих задач, вытекающих из целей и потребностей практики, а также и развития науки. Эти задачи могут быть раз-нообразными.
Решение эмпирических задач осуществляется выявлением признаков, отражением, фиксацией их в исследовательской части заключения. Эта цель достигается экспертом при использовании таких частных методов исследования, как наблюдение, морфофунциональный анализ.
Теоретические познавательные задачи полагают своей целью установление закономерных связей, выделение необходимого и случайного, раскрытие соотношения формы и содержания, структуры и функции, выявление роли внешнего фактора. Решение данных вопросов позволит установить причинно-следственные отношения и объективно решить поставленные перед экспертом вопросы.
Решение теоретических задач основывается на данных, полученных в ходе проведения исследования, т.е. на эмпирических данных, которые осмысливаются, истолковываются с использованием основных диалектических принципов философии: объективности, познаваемости, детерминизма, развития, историзма, единства теории и практики.
Указанное имеет не только чисто теоретическое, но и прикладное значение. Полнота проведенного исследования позволяет установить широкий круг признаков, дать им соответствующую экспертную оценку, приблизить эксперта к установлению истины, которая, не являясь абсолютной, будет относительной, но конкретность ее поможет решению широкого круга вопросов.
Метод обобщения наиболее распространен. При исследовании с помощью чувственного познания (ощущения, восприятия, представления) фиксируются единичные свойства предметов, которые носят элементы обобщения уже в восприятиях и представлениях человека. Чувственное познание не позволяет понять сущность явлений, т.к. заключается в простой фиксации ряда признаков.
Логическая форма познания с использованием понятий, суждений и умозаключений позволяет изучить существенные стороны предметов и явлений, взаимоотношения и связи между ними, т.е. обобщать то общее, что есть в них, абстрагироваться от чувственно-наглядного образа.
Метод абстрагирования - важный метод познания. Исследуя тот или иной объект, явление, невозможно сразу охватить все их свойства, признаки и, тем более, все связи с другими предметами, явлениями. Поэтому исследователь вынужден прибегать к искусственному, мысленному, выделению из совокупности признаков и связей ряд временных, необходимых ему для решения определенной познавательной задачи: такое мысленное выделение из совокупности его отдельных свойств или связей и отвлечение от других его свойств и связей и есть абстрагирование. Данный метод применяется при формулировании выводов, особенно при необходимости установления причинно-следственных отношений между явлениями.
В ходе установления причинно-следственных связей используется так же метод экстраполяции, т.е. распространения знаний об одних явлениях на другие т.к. решение вопросов о причинно-следственных отношениях в каждом конкретном случае проводится по аналоги с им подобными, сходными исследованиями, экспертизами.
Комплексное, осмысленное использование совокупности перечисленных методов позволяют судебно-медицинскому эксперту сделать научно обоснованные выводы при производстве конкретной судебно-медицинской экспертизы.
К началу страницы

Комментарии
ИмяКомментарии
Комментариев нет
Добавить комментарий

- Обратная связь Сейчас: 24.12.2024 - 21:37