Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России

Об особенностях поражающего действия факторов выстрела из газового ствольного оружия

Оценка V
Статьи по судебной медицине Опубликовано: 25.08.2008 - 16:33 | Разместил: Дмитpий | Просмотров: 2341 | Not Rated | Версия для печати
Об особенностях поражающего действия факторов выстрела из газового ствольного оружия.

Исаков В.Д., Бабаханян Р.В., Сигалов Ф.А., Кузнецов Ю.Д.
г. Санкт-Петербург


С принятием Закона РФ "Об оружии" в 1994 году газовое ствольное оружие получило большое распространение среди населения страны. Также значительно возросло число преступлений с его использованием.
В соответствии с определением к газовому оружию относят устройства, предназначенные для временного поражения живой цели путем применения токсических веществ, разрешенных к использованию МЗ РФ. В группу газового оружия входят: пистолеты, револьверы, механические распылители и аэрозольные устройства.
В результате применения газового ствольного оружия у потерпевших наблюдаются как кратковременное расстройство здоровья от действия химических компонентов выстрела (ирритантов), так и различные по тяжести местные повреждения, преимущественно органов зрения и слуха. Клиническая картина воздействия ирритантов складывается из симптомов поражения глаз, верхних дыхательных путей и кожных покровов. Наиболее частыми объективными клиническими симптомами являются слезотечение, резь в глазах, светобоязнь, гиперемия и инъецированность сосудов склер и конъюнктивы, гиперемия кожи и отек подкожной жировой основы лица. В некоторых случаях воздействие ирритантов на орган зрения приводило к эрозии роговицы. Высокие концентрации слезоточивых веществ вызывали развитие выраженной реакции со стороны глаз с вовлечением в воспалительный процесс роговицы, последующей ее васкуляризацией и образованием стойкого помутнения. Наряду с местными симптомами, отмечались признаки резорбтивного действия ирритантов в виде головной боли, тошноты, реакции со стороны ЦНС в виде нервно-психического возбуждения и нарушения сознания. Для всех указанных симптомов характерными являлись отсутствие скрытого периода и быстрое стихание острых явлений.
При экспериментах с лабораторными животными только лишь при выстрелах с расстояния "упор" из различных моделей газовых пистолетов стандартными химическими патронами наблюдалось формирование дефекта ткани на входной ране круглой формы. На больших расстояниях выстрела дефект ткани не выявлялся.
Раневой канал в мышечной ткани при выстрелах в упор имел максимальную длину, которая составляла около 3-3,5 см.
При стереомикроскопическом исследовании наблюдалось опаление и обугливание волос вокруг повреждения. Кроме того, по краям ран выявлялось разрыхление и "вспучивание" эпидермиса.
Эксперименты, проведенные на биоманекенах (трупах людей) подтвердили результаты опытов на животных. Сквозной дефект кожи и раневой канал, проникающий в подкожную основу и подлежащую мышечную ткань, возникали только при выстрелах в "упор" и не фиксировались при других расстояниях выстрела.
Наиболее тяжелые повреждения у пострадавших наблюдались в случаях использования газового ствольного оружия, снаряженного дробовыми и другими самодельными снарядами при близкой дистанции выстрела. Так, в частности, в экспертизах встречались такие повреждения, как разрушение глазного яблока с внедрением множественных инородных тел; проникающее ранение роговицы глаза с развитием, в дальнейшем, посттравматической катаракты, вызывавшей снижение остроты зрения до светоощущения с неправильной проекцией; отрыв нижней носовой раковины; проникающее ранение гайморовой пазухи; разрыв барабанной перепонки.
О возможном объеме поражающего действия газового ствольного оружия свидетельствуют и следующие экспериментальные данные. Так, при стрельбе из переделанного газового пистолета "Walter PР" калибра 9 мм свинцовой картечью с расстояния 3 м березовая доска толщиной 20 мм пробивалась насквозь. Это свидетельствует о том, что удельная кинетическая энергия испытанных дробовых снарядов вполне достаточна для поражения человека.
При выстрелах с близкой дистанции повреждения способны вызывать такие дополнительные факторы выстрела, как пороховые газы, копоть, порошинки, металлические частицы и др. Они обладают разными видами поражающего действия на тело человека. Для пороховых газов свойственно пробивное, разрывное, ушибающее действие (образуются проникающие и непроникающие раны, очаги контузии, кровоизлияния). Горящие порошинки могут внедряться под кожу (что требует в дальнейшем проведения косметической операции). Помимо механического пороховые газы и порошинки обладают и выраженным термическим действием, в результате которого может возгораться одежда и формироваться термические ожоги кожи I-II степени.
Степень и характер поражающего действия дополнительных факторов выстрела зависят от расстояния выстрела в пределах зон близкой дистанции выстрела.
Поражающее действие газового ствольного оружия может отличаться от боевого оружия лишь по степени тяжести повреждений тела человека (обычно меньше, чем у боевого) и особенностям распределения продуктов выстрела (последнее зависит от марки использованного оружия и расстояния выстрела).
Что касается вопроса судебно-медицинской экспертизы степени тяжести повреждений, причиненных газовым оружием, то оказалось, что они в большинстве случаев относятся к категории "легкого вреда здоровью". В четырех наблюдениях полученные повреждения вызвали стойкую утрату зрения и были отнесены к категории "тяжелого вреда здоровью". Интересно то, что в ходе судебно-медицинской экспертизы во многих случаях степень вреда здоровью вообще не может быть оценена в связи с отсутствием объективной клинической симптоматики у потерпевших на момент их обращения за медицинской помощью.
Таким образом, очевидно, что газовое ствольное оружие может использоваться для стрельбы не только химическими патронами, но и боеприпасами, снаряженными дробью как фабричного, так и самодельного изготовления. Имеющийся в стволе рассекатель чаще всего не препятствует стрельбе дробовыми снарядами, которые способны наносить тяжелые огнестрельные ранения. Именно в таких случаях газовое ствольное оружие приобретает все свойства метательного и превращается из огнестрельного устройства в обычное огнестрельное оружие.
К началу страницы

Комментарии
ИмяКомментарии
Комментариев нет
Добавить комментарий

- Обратная связь Сейчас: 24.12.2024 - 21:03