Феномен внедрения фрагментов волос и микроволокон в сосудистые микроотверстия кости.
А.Е. Мальцев.
г. Киров
Воздействие тупых предметов на волосистую часть головы может сопровождаться разрывом кожных покровов и образованием ран различной глубины. При этом происходит прогибание в рану стержней волос, вступивших в соприкосновение с предметом. Нами был обнаружен своеобразный феномен, связанный с травматизацией волос и микроволокон при ударах тупыми предметами на участках тела с поверхностью кости, подлежащей под кожными покровами. Это явление представляло собой внедрение отдельных мелких фрагментов волос и волокон одежды в естественные сосудистые микроотверстия костей. Оно было зарегистрировано в 55 случаях из экспертной практики, из них 53 - внедрение фрагментов волос и микроволокон в естественные отверстия костей свода черепа и 2 -внедрение микроволокон ткани одежды в сосудистые отверстия трубчатых костей. Признак обнаруживали в случаях воздействия ребра или угла тупого предмета с прилежащей плоскостью. Такими орудиями оказывались, в основном, ударные поверхности молотков, имеющие округлую и четырехугольную форму, а также близкие к ним по форме орудия.
Наиболее информативными в практических наблюдениях явились 12 случаев обнаружения признака внедрения волос и волокон при отсутствии каких-либо иных повреждений на наружной компактной пластинке свода черепа, а также у 16 трупов, которые находились в состоянии далеко зашедшего гнилостного разложения, а кожные покровы и мягкие ткани свода черепа отсутствовали. В этих случаях обнаружение факта внедрения фрагментов волос и волокон в естественные микроотверстия кости становилось важным диагностическим признаком воздействия тупого предмета и указывало на место контакта орудия.
С целью воспроизведения условий, при которых возникает внедрение волос и микроволокон в сосудистые отверстия кости осуществляли экспериментальное моделирование. Всего получено 380 экспериментальных повреждений на костях свода черепа и 26 - на трубчатых (большеберцовых) костях. Для экспериментального следообразования использовались следующие сменные металлические бойки: с плоской преобладающей поверхностью, со сферическими поверхностями диаметром 30 и 60 мм., цилиндр диаметром 30 мм., плоские торцовые поверхности с ребрами - в форме квадрата с длиной стороны 25 мм. и в форме круга диаметром 25 мм. Кроме того, удары наносились слесарным молотком, имеющим округлую торцовую рабочую поверхность диаметром 32 мм., использовались также неметаллические поверхности: ребро продолговатого деревянного бруска, а также ребра и углы силикатного кирпича.
Перед нанесением экспериментальных повреждений на зону удара помещали тонкую прокладку, в качестве которой использовались следующие материалы: ткань и трикотаж - синтетические и искусственные волокна, хлопчатобумажная ткань и трикотаж, шерстяная ткань и трикотаж, валяный материал - фетр.
Степень разрушения кости оценивали в баллах:
0- отсутствие деформации кости,
1- незначительное смещение одной из компактных пластинок,
2- прогибание обеих компактных пластинок,
3- глубокий вдавленный перелом, возможно с полным отрывом фрагментов кости по краям.
Во всех экспертных и экспериментальных наблюдениях при обнаружении указанного феномена внедрения волос и микроволокон регистрировали повреждение надкостницы и обнажение участка кости. Выявленные фрагменты волос и волокон длиной 0,2-1 мм., отдельные до 2-4 мм., лежали на обнаженной поверхности кости и краях разрыва надкостницы. Кроме того, часть фрагментов располагались в наружных отверстиях костных каналов и были погружены в них на 1/2-3/4 своей длины. Наблюдали зоны внедрения волос в несколько (от 4-5 до 10-15) сосудистых отверстий одновременно, внедрение одиночных фрагментов, а также 2 - 4 фрагмента в одном отверстии. Фрагменты волос и волокон, в большинстве случаев, незначительно выступали из отверстий - на 0,1-0,3 мм., однако могли выступать и на 2-3 мм. Микроволокна всех указанных материалов внедрялись, как правило, в несколько микроотверстий и располагались в них в количестве от 2-4 до 10-20. Внедренные волосы и волокна отчетливо различались на фоне кости при увеличении 4,8 - 16 х стереомикроскопа "МБС-10" и при осмотре двукратной лупой.
Анализ соотношения толщины волос и диаметра отверстий кости показал, что они соразмерны друг с другом и диаметр отверстия лишь незначительно, на 0,01-0,03 мм., может превышать толщину волоса, результатом чего следует считать плотную фиксацию фрагментов волос и их устойчивость к механическим воздействиям. В отверстиях кости, значительно превышающих в размерах толщину волоса, - 0,2-0,4 мм. - обнаруживались 2-3, а иногда до 4-5 фрагментов волос, которые плотно обтурировали все отверстие.
Во всех случаях внедренные в отверстия кости волосы располагались только в зоне непосредственного контакта орудия с костью, т.е. в зоне напряжений сжатия на наружной компактной пластинке. При обнаружении кортикальных трещин разрывного характера на внутренней компактной пластинке область внедрения микрочастиц располагалась в их проекции на наружной поверхности кости. При наличии разрывных трещин наружной компактной пластинки, возникших в результате прогиба кости, признак регистрировали между ними, в центральной зоне повреждения.
Соотношение количества случаев выявления признака внедрения волос и волокон в экспертных и экспериментальных наблюдениях, в зависимости от степени разрушения кости, оказалось следующим: признак выявлялся с наибольшей частотой (59,5 %) в случаях без деформации кости (степень разрушения 0), реже - при степени разрушения 1 (19,5%) и степени разрушения 2 (17,4%), в единичных случаях - при глубоком разрушении 3 (3,6%).
С наибольшей частотой в эксперименте признак внедрения фрагментов волос и волокон в микроотверстия кости развивался при воздействии металлических и неметаллических предметов ограниченного характера - с ребрами, углами, в форме сферы или цилиндра. Так, при воздействии ребра молотка - до 1/3 случаев с внедрением фрагментов волос и более 1/2 случаев - с внедрением фрагментов волокон; другие ограниченные следообразующие поверхности также вызывали образование описанного явления - от 1/10 до 1/3 числа случаев, за исключением сферической поверхности диаметром 60 мм, действие которой имело такие следы в единичных наблюдениях. Травматизация плоской преобладающей поверхностью не формировала названного признака. Это связано с высоким амортизирующим эффектом покровов черепа, вследствие чего отсутствовали раны мягких тканей или они повреждались на значительной площади с расслоением, без фрагментации волос и ограниченных разрывов надкостницы. Явления внедрения фрагментов волос и волокон в микроотверстия трубчатых костей отметили в 3/5 экспериментальных наблюдений.
Промывание кости и поверхностные механические воздействия не приводили к удалению фрагментов волос и волокон из кости, в большинстве случаев их извлечение было невозможным или требовало значительных усилий с применением глазного пинцета, имеющего тонкие бранши. Вываривание 3 сводов черепа с повреждениями в течение 1- 2 час. и последующее промывание в проточной воде не приводило к удалению фрагментов волос из отверстий кости. Высушивание кости вызывало еще более плотную фиксацию волос и микроволокон в отверстиях кости.
Таким образом, установление связи между некоторыми особенностями травмы тупыми предметами и феноменом внедрения фрагментов волос и микроволокон в сосудистые отверстия различных костей, как нам представляется, открывает новые диагностические возможности при оценке механизмов образования повреждений. Особую значимость это может приобретать в случаях утраты кожных покровов в связи с гнилостными изменениями, при исследовании скелетированных и эксгумированных трупов, а также изолированных костных препаратов в лабораторных условиях. Регистрация участков внедрения фрагментов волос и микроволокон в сосудистые отверстия кости позволяет точно устанавливать место удара тупым предметом на кости, в том числе, без внешних признаков ее повреждения.