Особенности детской черепно-мозговой травмы.
В.В. Хохлов, В.В. Михайлов
г. Смоленск
Черепно-мозговая травма у детей занимает 1-е место среди механических травм всех локализаций (М.И. Туров и др., 1995, В.С. Анисимов, 1995), а сочетанная черепно-мозговая травма, характеризующаяся тяжелым клиническим течением и высокой летальностью, достигает 80% (Д.М. Либерзон, 1997).
Нами были исследованы 55 случаев черепно-мозговой травмы у трупов детей средней (3 - 7) и старшей (8 - 13) возрастных групп при дорожно-транспортных происшествиях. Случаи черепно-мозговой травмы в младшей возрастной группе (до 3 лет) не наблюдались. Результаты наблюдений приведены в таблице 1.
Таблица 1
Характеристика ЧМТ у детей в разных возрастных группах
в старшей возрастной группе, в которой преобладают повреждения костей (61%) по сравнению со средней возрастной группой (28%). Повреждения оболочек мозга встречаются примерно с одинаковой частотой в обеих группах.
В экспертных наблюдениях закономерно регистрировались кровоизлияния в области удара и противоудара. Следует отметить, что зона противоудара выражена намного слабее, по сравнению со взрослыми, а в средней возрастной группе обнаружить кровоизлияния в противоударной зоне зачастую можно только при гистологическом исследовании микропрепаратов. Все кроизлияния носили характер ограниченных субарахноидальных, а в области удара - эпидуральных и субдуральных. Вне зависимости первичного удара в большинстве случаев не удалось визуально обнаружить кровоизлияний в желудочки мозга, в области варолиевого моста и продолговатого мозга. Выявились значительные морфологические изменения сосудистой стенки различных отделов мозга: дилятация сосудов, повышение проницаемости их стенок с диапедезными и ректическими кровоизлияниями, спазм артериол и капилляров, стазы с образованием микротромбов и сладжированием эритроцитов, плазморрагия, формирование очагов посттравматической ишемии и отека ткани мозга.
Таким образом, при детской черепно-мозговой травме есть ряд особенностей: диффузно располагающиеся в коре множественные мелкие и поверхностные контузионные очаги, меньшая выраженность противоударных повреждений мозга, повышающая его устойчивость при механических нагрузках, преобладание повреждений костей черепа над объемом травмы головного мозга.