Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Трупы без сопроводительных документов |
ALeKSA |
16.07.2013 - 02:40
Претендент Группа: СМЭ Регистрация: 30.09.2009 Пользователь №: 17 038 |
Доброго времени суток! Работаю в районном отделении. Сложилась такая ситуация, что всё чаще сотрудники приёмного покоя принимают трупы вовне рабочее время санитара без сопроводительных документов (порой даже бирки нет). Какими НПА это регламентируется?
И ещё... Должны ли сотрудники приёмного покоя сопровождать родственников в морг? Заранее всем спасибо! |
Deni |
16.07.2013 - 06:14
Мастер III Группа: СМЭ Регистрация: 30.09.2007 Из: РФ Пользователь №: 5 980 |
Доброго времени суток! Работаю в районном отделении. Сложилась такая ситуация, что всё чаще сотрудники приёмного покоя принимают трупы вовне рабочее время санитара без сопроводительных документов (порой даже бирки нет). Какими НПА это регламентируется? И ещё... Должны ли сотрудники приёмного покоя сопровождать родственников в морг? Заранее всем спасибо! Дело в том, что с точки зрения своих должностных обязанностей, сотрудники приемного покоя вам в частности и моргу в целом вообще ничего не должны... Если им идет доплата от бюро за внешнее совместительство должности дежурного санитара, то проведите инструктаж и контролируйте. Если это делается на "общественных началах", пообщайтесь с главный врачом ЦРБ, уточните ему требования к приему трупов и пусть контролирует он (но могут вас и послать...). В худшем случае распределяйте между своими работниками дежурства "за так" (увы!) и каждый труп принимайте сами (все ключи от морга из приемного отделения в этом случае изымаются). Ну и самое главное. Обсудите проблему с руководством ОВД и СК - о том, как надо, они и без ваших НПА должны знать. |
Медик |
16.07.2013 - 06:26
Учитель Группа: Модераторы Регистрация: 16.05.2010 Пользователь №: 21 553 |
сотрудники приёмного покоя принимают трупы вовне рабочее время санитара без сопроводительных документов . И ещё... Должны ли сотрудники приёмного покоя сопровождать родственников в морг? 1.Приёмный покой не бюро и кто в нём работает никакого отношения к бюро не имеют. 2.Не должны. У меня была аналогичная ситуация.Пытался этот вопрос решить.Ничего из этого не вышло. Принимали трупы и без сопроводительных документов.Страшного в этом не было.Трупы лежали до тех пор, пока не принесут бумажки.С тех пор прошло много лет,менялись смэ,но как было,так и осталось. |
ALeKSA |
16.07.2013 - 06:41
А если труп больничный, но с признаками насильственной смерти, дежурный врач, м/с приёмного покоя должны передать полиции для вынесения последними постановлений?
|
Deni |
16.07.2013 - 06:55
А если труп больничный, но с признаками насильственной смерти, дежурный врач, м/с приёмного покоя должны передать полиции для вынесения последними постановлений? Конечно. О смерти должно быть сообщено в дежурную часть. Должен приехать участковый и дать направление на сми трупа. |
Медик |
16.07.2013 - 06:56
Да.
Однако в районе мне это приходилось делать и самому,в том случае если была в этом заинтересованность. В обл.центре не так.Зав.отд.,в котором умер больной, сообщает в полицию.Параллельно звонит ритуальщикам.Мужики из ритуальная службы забирают труп из больницы с историей болезни,едут в отд.полиции,где берут направление и труп доставляют по назначению. |
Медик |
16.07.2013 - 07:07
|
Deni |
16.07.2013 - 07:07
Тут еще один момент - кому принадлежит морг? Опять же в районах иногда больничные трупы просто привозят в морг. Утром (в лучшем случае!) приносят историю... Параллельно родственники едут за направлением в РОВД. Все зависит от трупажа - если такая ситуация 1 раз в месяц, можно попытаться наладить процесс "как положено", если по 2-3 за ночь, ни один участковый долго не выдержит и будет "как всегда заведено"
|
ALeKSA |
17.07.2013 - 02:08
Конечно. О смерти должно быть сообщено в дежурную часть. Должен приехать участковый и дать направление на сми трупа. Чем это регламентируется? В случае если я сама передаю такой труп в полицию, не нарушаю ли я ст. 57? 1.Приёмный покой не бюро и кто в нём работает никакого отношения к бюро не имеют. 2.Не должны. У меня была аналогичная ситуация.Пытался этот вопрос решить.Ничего из этого не вышло. Принимали трупы и без сопроводительных документов.Страшного в этом не было.Трупы лежали до тех пор, пока не принесут бумажки.С тех пор прошло много лет,менялись смэ,но как было,так и осталось. Таким образом, получается, что сотрудники ПП могут вообще не принимать трупы? и не давать ключ от морга? P.S. Вы извините меня, может я ещё конечно неопытна (бурлит всё еще юношеский максимализм, желание сделать всё по правилам), но какие-либо недостатки=оплошности в организационных мероприятиях меня огорчают. А тем более огорчает, когда я узнаю, что родственники и др. прохожие спокойно могут взять ключ и зайти в морг. А люди относятся - не моё, значит можно вести себя как свиньи=((( или "накидать" (в прямом смысле этого слова) трупы друг на друга в коридоре, а не на носилках в холодильной камере... |
ALeKSA |
17.07.2013 - 02:22
|
Deni |
17.07.2013 - 06:26
Чем это регламентируется? В случае если я сама передаю такой труп в полицию, не нарушаю ли я ст. 57? Таким образом, получается, что сотрудники ПП могут вообще не принимать трупы? и не давать ключ от морга? P.S. Вы извините меня, может я ещё конечно неопытна (бурлит всё еще юношеский максимализм, желание сделать всё по правилам), но какие-либо недостатки=оплошности в организационных мероприятиях меня огорчают. А тем более огорчает, когда я узнаю, что родственники и др. прохожие спокойно могут взять ключ и зайти в морг. А люди относятся - не моё, значит можно вести себя как свиньи=((( или "накидать" (в прямом смысле этого слова) трупы друг на друга в коридоре, а не на носилках в холодильной камере... Умершие в РФ подлежат либо патологоанатомическому, либо судебно-медицинскому исследованию. Регламентировано 82 и 346н Приказами Минздрава. Если труп для ПАБ - наличие направления не регламентировано. Если труп для СМЭ - должен быть направительный документ или постановление от правоохранительных органов или СК. Если трупы свозят к вам без направлений, значит полиция будет проводить проверку по факту смерти, начиная с места обнаружения трупа - морга. Это само по себе абсурдно (но кое-где применяется). Ст. 57 вы не нарушаете, но нужны ли вам лишние хлопоты? Да, так и получается - приемному покою проблемы морга интересны не больше кратеров на Марсе. Они не сотрудники морга, у них иные обязанности, им глубоко ... как, куда, зачем и кто кинет труп. Хотите порядка - организуйте дежурство сотрудников морга по приему трупов и запретите ПП выдавать ключи кому-либо. |
Chivas |
17.07.2013 - 07:30
Мастер I Группа: Модераторы Регистрация: 17.02.2007 Из: Кубань Пользователь №: 4 435 |
У меня редко, но бывает, чаще когда человек с насильственной причиной смерти (ДТП, отравление алкоголем) умирает в стационаре, а в полицию не сообщают, врачи предоставляют историю, а там стоит виза "подлежит СМЭ". И что делать??? Направления (постановления) нет, история есть, а хоронить людям надо. На это у нас есть в прейскуранте по Бюро такое положение - вскрытие по желанию родственников. Родственники пишут заявление (там обязательно указывают передать "Акт" работникам полиции), платят за секцию и все - получают МСС и забирают труп. Такое бывает, но не часто (вот только сейчас умер парень в стационаре - ДТП, направлений (постановлений) нет, пошли оплачивать квитанции и буду вскрывать).
|
Deni |
17.07.2013 - 08:21
У меня редко, но бывает, чаще когда человек с насильственной причиной смерти (ДТП, отравление алкоголем) умирает в стационаре, а в полицию не сообщают, врачи предоставляют историю, а там стоит виза "подлежит СМЭ". И что делать??? Направления (постановления) нет, история есть, а хоронить людям надо. На это у нас есть в прейскуранте по Бюро такое положение - вскрытие по желанию родственников. Родственники пишут заявление (там обязательно указывают передать "Акт" работникам полиции), платят за секцию и все - получают МСС и забирают труп. Такое бывает, но не часто (вот только сейчас умер парень в стационаре - ДТП, направлений (постановлений) нет, пошли оплачивать квитанции и буду вскрывать). С точки зрения прейскуранта, это может и хорошо... Но с точки зрения закона - совершенно не правильно. Медицинские работники не наделены правом направлять трупы умерших на судебно-медицинское исследование (нужно сходить к начмеду и сделать промывание мозгов!). ЛПУ обязано сообщить о криминальной смерти куда следует. А вы должны от этих "куда следует" получить направление. И только потом будет вскрытие... |
Медик |
17.07.2013 - 08:40
умер парень в стационаре - ДТП, направлений (постановлений) нет Если нет "движения" звонил сам в милицию или прокуратуру.Вопрос решаем. Если нет постановления (направления),то на каком таком основании Вы подошли к трупу и начали его резать? А завтра окажется,что такого и делать не надо было.Родня возмутится и каким это боком для вскрывающего повернётся, ещё неизвестно. Виза начмеда на истории болезни для нас - это ничего. У меня редко, но бывает, чаще когда человек с насильственной причиной смерти (ДТП, отравление алкоголем) умирает в стационаре, а в полицию не сообщают, врачи предоставляют историю, а там стоит виза "подлежит СМЭ". И что делать??? Н Ответ прост - не вскрывать.Родня и сама может поднять на дыбы больницу,полицию.Главное её (родню) направить в правильное русло. |
Медик |
17.07.2013 - 08:49
Таким образом, получается, что сотрудники ПП могут вообще не принимать трупы? и не давать ключ от морга? Всё может быть.В коридоре поставьте каталки,замкните секционный зал.Трупы будут сваливать в коридор. Когда-то так сделал,поскольку все "потуги" были напрасны. Умершие в РФ подлежат либо патологоанатомическому, либо судебно-медицинскому исследованию. Либо выдаются без вскрытия. |
Сейчас: 8.11.2024 - 16:56 |