Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Обоснованность проведения "исследований" трупов |
Grishin |
30.09.2008 - 19:07
Знаток форума Группа: СМЭ Регистрация: 11.12.2007 Из: Воронеж Пользователь №: 6 793 |
Уважаемые коллеги!
Хочу обратиться к теме обоснованности проведения исследований трупов в Бюро СМЭ. Уголовное судопроизводство содержит императивное указание на то, что назначение экспертизы является обязательным при установлении причин смерти (ст.196 УПК РФ). Теперь посмотрите на мое предыдущее сообщении о принципиальной возможности направления трупа на патологоанатомическое исследование при подозрении на насильственную смерть. Что остается в сухом остатке? Принимать в Бюро СМЭ только трупы с постановлением о назначении экспертизы. Приказ МЗ СССР 1208-1978 г. приказал долго жить и теперь даже формального повода для написания Акта судебно-медицинского исследования не осталось. Довольно фарисействовать! Выделено из темы "Кто должен перевозить трупы от МП в морг?" |
FILIN |
30.09.2008 - 19:20
ГУРУ ФСМ Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 |
Цитата Принимать в Бюро СМЭ только трупы с постановлением о назначении экспертизы. Уважаемый. Вы на "земле" или в облаках чистой науки парите? И как это участковый инспектор мне будет выносить постановление о проведении экспертизы в рамках проведения первичной проверки? Без возбуждения уголовного дела или хотя бы дела административного производства? Цитата Приказ МЗ СССР 1208-1978 г. приказал долго жить А приказ 694 частично остался. А в нем как раз про исследования и есть. |
Валерьич |
1.10.2008 - 10:56
Система, при которой существуют судебно-медицинские исследования трупов, в том виде, как они существуют, мне представляется, мягко говоря, не совсем корректной. Однако, действующее законодательство прямо указывает на возможность их проведения:
Цитата ПРИКАЗ МИНЗДРАВА СССР ОТ 09.07.1991 N 182 "О ВВЕДЕНИИ В ПРАКТИКУ "ПРАВИЛ СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ТРУПА" 1.2. Судебно-медицинская экспертиза трупа назначается постановлением лица, производящего дознание, следователя, прокурора, судьи или определением суда для установления причины смерти и разрешения иных вопросов, указанных в постановлении (определении). 1.2.1. В случаях, когда постановление (определение) о назначении судебно-медицинской экспертизы трупа не вынесено и имеется только препроводительное письменное отношение лица, производящего дознание, следователя, прокурора или судьи, производится судебно-медицинское исследование трупа для установления причины смерти. |
Grishin |
1.10.2008 - 11:17
Знаток форума Группа: СМЭ Регистрация: 11.12.2007 Из: Воронеж Пользователь №: 6 793 |
Система, при которой существуют судебно-медицинские исследования трупов, в том виде, как они существуют, мне представляется, мягко говоря, не совсем корректной. Однако, действующее законодательство прямо указывает на возможность их проведения: Уважаемые коллеги!Вот решение каких-либо иных вопросов, за исключением причины смерти ("мог ли сам упасть", "мог ли причинить собственной рукой" и т.п.) в рамках исследования, на мой взгляд, осуществляться не должно. Согласно ст. 196 УПК РФ причину смерти определять можно только при производстве судебно-медицинской экспертизы, которую, вполне естественно, а после 5.07.2007 г. и очевидно для всех юристов имевших иное мнение, - субъект расследования обязан назначить, возбудив уголовное дело. Не надо быть посмешишем для всего Мира и превращаться в трупорезов. Очень скоро Вы увидите, как экспертов, проводивших внепроцессуальное исследование трупа, начнут привлекать к ответственности, а документы (Акты исследования и т.п.), положенные в основу будущего Заключения эксперта, будут поводом для признания последнего документа недопустимым доказательством. |
Валерьич |
1.10.2008 - 11:45
Цитата ст. 196 УПК РФ причину смерти определять можно только при производстве судебно-медицинской экспертизы Уважаемый Grishin!Вы подменяете понятия. Ст. 196 УПК РФ входит в раздел VIII, идущий уже после раздела VII - возбуждение уголовного дела. Т.е. если уголовное дело возбуждено, то никаким иным способом устанавливать причину смерти, кроме как посредством экспертизы, нельзя. Этого и не делается. А вот когда уголовное дело возбуждается только ради назначения, то это явное запускание телеги впереди лошади. Эдак мы договоримся, что нельзя проводить патолого-анатомические исследования и выдавать МСС в соответствующих ситуациях без исследования трупа. Цитата Очень скоро Вы увидите... Я тоже на это очень надеюсь. На мой взгляд, должен быть совершенно иной механизм установления причины смерти, как одного из поводов для возбуждения уголовного дела. Но на сегодняшний день это так. |
FILIN |
1.10.2008 - 13:25
ГУРУ ФСМ Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 |
Уважаемые коллеги.
Эта тема уже обсуждалась и не один раз. Уважаемый Grishin. Право же, Вы как обыватель путаете врача-судебно-медицинского эксперта как вид проофессиональной деятельности и врача-судебно-медицинского эксперта - как процессуальную фигуру. "Причину смерти" определяют и СМЭ и ПАТ и участковые терапевты и даже фельдшера ФАПов. И никому из них нет дела до ст.196 УПК РФ. К вопросу о целесообразности обсуждения этой темы. 1. Мы приходим к выводу, что "исследования" проводятся обосновано. Чтоо это меняет в текущей практике? Ничего не меняет. 2. Мы приходим к выводу, что такие исследования не обоснованы. Что это меняет в текущей практике? Ничего не меняет. |
Клокин |
1.10.2008 - 17:27
Магистр форума Группа: СМЭ Регистрация: 23.01.2008 Из: Сибирь Пользователь №: 7 163 |
Право же, Вы как обыватель путаете врача-судебно-медицинского эксперта как вид проофессиональной деятельности и врача-судебно-медицинского эксперта - как процессуальную фигуру. Давно я не видел фельдшеров ФАПов устанавливающих причину смерти (или кто-то считает, что заполнение бланка уже таковым и является?). Приятно осознавать и мене, как обывателю, что я работаю в Бюро в "двух" ипостасях, как вид и как фигура (до сих пор я считал себя неотъемлемой частью "фигуры УПК", хотя сложно не согласиться, что производя незаконный на основании неутвержденных Минюстом, ведомственных бумажек, Акт исследования, я заведомо нарушаю все и вся (особенно, когда подобный документ ложиться в основу будущего заключения, переводя его сразу в раздел недопустимых доказательств), но начальство, оно довольно, и объемы осваиваем, и местным правоохранителем респект делаем. Да кстати, три дня назад, в Барнауле, в котором раньше автоматом на основании постановления танатологу медкримы самовольно (годами) делали заключение, запретили подобную самодеятельность, теперь они делают ненавистные им "Акты исследования", и это правильно."Причину смерти" определяют и СМЭ и ПАТ и участковые терапевты и даже фельдшера ФАПов. И никому из них нет дела до ст.196 УПК РФ. |
Сейчас: 8.11.2024 - 22:16 |