Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
4 страниц V  1 2 3 > »   
>

Скандалы и разоблачения, в судебной медицине

>
Дмитрий
сообщение 12.08.2004 - 21:09
Сообщение #1

Group Icon

СКАНДАЛ на кафедре судебной медицины

Суд поручил кафедре судебной медицины одного вуза провести экспертизу по нескольким гражданским делам. Все документы проходили через заведующего кафедрой. Он решал вопросы оплаты и выдавал расписки со своей подписью и печатью кафедры.
И все бы ничего, но как-то раз оказалось, что по одной экспертизе выданы три разных заключения. Причем в одном из них искажались факты и содержались противоречивые выводы. Так, не подтверждалось наличие инородного тела в зубе, хотя раньше эксперт этого не отрицал.
Целый год истец с адвокатом не могли добиться от эксперта толка. Обратились с жалобой к ректору. И тут выяснилось: он и не подозревал о том, что на кафедре ведется такая работа! А треугольная печать, которой заверялись расписки и заключения, давно изъята из обращения. Адвокат схватился за голову: с благословения суда он заказал этому вузу еще несколько экспертиз, уже оплаченных и заверенных той же печатью...
Пришлось сообщить об этом в прокуратуру. Когда все эти обстоятельства подтвердились, против заведующего кафедрой возбудили уголовное дело по факту незаконного предпринимательства.

По материалам журнала "СПРОС" N 4/2000, http://www.spros.ru/mag/spros2000/spros0400/sp64-23.html
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Дмитрий
сообщение 19.08.2004 - 16:04
Сообщение #2

Group Icon

Маховик правосудия почему-то не заклинило...

Эксперт на воеводстве. Сколько можно брать взятки?
http://www.mk.ru/numbers/1222/article36746.htm

"МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ", 2004 от 13.08.2004
К моменту подписания номера редакции стало известно что Юрию Пиголкину наконец-то предъявлено обвинение.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
viktor
сообщение 3.10.2004 - 15:42
Сообщение #3

Гость

А в Ростове-на-Дону тоже большой скандал!
На 1 октября 2004 года из 23 сотрудников судебно-химического отделения уволилось 19 человек.
Чтобы заполнить брешь в отделении и отчитаться перед Минздравом, набирают учителей химии и биологии, биологов на должность экспертов-химиков, а на должности лаборантов – медрегистраторов.
Все бы ничего, да что-то не идет работа в новом составе. Да и проблем много теперь с вскрывающими экспертами, когда те задают вопросы: «Как на колонках для определения наркотических и лекарственных веществ находят отравления зажигалками, если рядом с трупов есть еще и вещдоки – растворители и клея?!» Но руководство отвечает: «Работают асы! Не чета бывшим химикам! Теперь все будем открывать!»
Да и с алкоголем проблемы. У танатологов опять вопросы: «Почему в крови и моче всех трупов этанола нет, начиная с 25 сентября?! Разве в Ростовской области с этого дня никто не пьет?» Таких любопытных в Бюро СМЭ Ростовской области очень не любят. Да и так у всех вопрос – а кто будет следующий после судебно-химического отделения, какое еще отделение станет ненужным в Бюро СМЭ ростовской области?
Такого упадка в Бюро СМЭ Ростовской области еще не было ни при одном начальнике. За 2 года правления данного руководства все время кого-нибудь съедают, правда, в этот раз обед затянулся – сожрали целое отделение и никому нет до этого дела! Куда только Минздрав смотрит?
Интересно, в данной ситуации хоть кто-нибудь может помочь людям – и уволившимся, и оставшимся?
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Волжанин
сообщение 30.10.2004 - 23:38
Сообщение #4

Участник форума

Из: Северо-Запад

Привет коллеги. Хочу поделиться, что твориться в БСМЭ Санкт – Петербурга. Весной этого года у нас сняли начальника Бюро, который руководил БСМЭ более 20 лет. На его место был поставлен новый начальник, полковник (в отставке) Лаврентюк Г.П. Для справки: до назначения Лаврентюк Г.П. в БСМЭ заведовал ГО и работал в орг.метод.отделе (не был заведующим). Когда снимали начальника «старые» эксперты спрашивали главного судебно-медицинского эксперта Вобаханяна: «А нужно ли снимать Андреева, если подходящей замены не предложено. А то придет какой-нибудь солдафон типа Лаврентюка». Но было сказано, что это исключено. Но как говориться: «За что боролись …». Сразу заменили заведующего моргом БСМЭ. На ее место поставили так же военного. Заведующий 2-м отделом морга (районными отделениями и самостоятельными участками при больницах) смог проработать с Лаврентюком только 3 месяца. Написал заявление об уходе с поста заведующего 2-го отдела. Когда мы его отговаривали он говорил: « Я больше, мужики, не могу, так как каждый день какие-то новые распоряжения, при этом я не очень понимаю, что от меня хотят. Причем распоряжения даются в устной форме. А соответственно случись что – буду виноват я, а начальник будет чистеньким. И никому никогда не докажешь, что начальник-то просто дурак». Наши вояки совсем ох… . В среду на расширенном совещании несколько экспертов (я в том числе) с удивлением узнали, что им вынесено дисциплинарное взыскание в виде предупреждения. Расскажу по порядку. Новый начальник, полковник (в отставке) Лаврентюк Г.П., считает, что эксперты плохо пишут экспертизы. Он договорился с ГИДУВом о том, что нам будут читать лекции по СМЭ. Это было еще весной. Мы думали, что раз в месяц приехать на лекции, особых проблемм нет, для мозгов полезно, и опять же - с коллегами встретиться лишний раз не помешает. Ну нам и начали читать – каждый день по одной. А экспертам с «точек» добраться до БСМЭ – это 1 – 1,5 часа ходу, не считая пробок и расходов на дорогу. Ну конечно все на это дело и забили. А тут приказ: «За систематическое не посещение лекций ГИДУВа объявить замечание …» и далее список экспертов. Поясню, что приказа об обязательном их посещении администрацией не выносилось. Более того – графика замещения экспертов на самостоятельных участках администрацией составлено не было. А на точках мы режем по 40 – 60 трупов в месяц, а это 2-4 трупа в день, не считая экспертизы «живых». То есть: я уехал на учебу, а трупы лежат и копятся новые, а потом я должен это все разгребать, так как замены не обеспечивают. В среду на расширенном мы объявили, что замечание вынесено незаконно так как: 1. Не было приказа об обязательном их посещении; 2. Перед вынесением дисциплинарного взыскания с нас не взяли объяснительные; 3. Администрация не позаботилась о нашей замене на время посещения нами лекций. На что начальник сказал: «Не согласны – можете обжаловать». А наш профсоюз накрылся медным тазом, т.е. самораспустился (о чем я тоже узнал в среду на расширенном). Вот так – начальнику пох.., что приказ незаконный, все равно мы дураки. А еще скажу, что после назначения полковника Лаврентюка Г.П. Бюро неделю не «просыхало», так его все хорошо знают, и все понимали, что экспертной школе Петербурга настает … . Вот такие у нас дела. [size=6][/size]
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Дмитрий
сообщение 31.10.2004 - 09:16
Сообщение #5

Group Icon

А вот что пишут о смене руководства на сайте medleg-spb.narod.ru
Цитата(http://medleg-spb.narod.ru/sluxi.htm#НачальникБСМЭ)
Еще одно назначение в Санкт-Петербурге. 26 марта 2004 г. БСМЭ Санкт-Петербурга покинул его начальник Валерий Викторович Андреев. Он ушел и увел  за собой целую эпоху, длившуюся 27 лет. Именно столько, с небольшими перерывами на периоды уголовного расследования, длилось его руководство. Его административный путь не всегда был усыпан цветами, зато путь на выход утопал в розах и был обильно окроплен слезами благодарных подчиненных.    Комитетом по здравоохранению начальником ГУЗ Бюро судебно-медицинской экспертизы Санкт-Петербурга вместо ушедшего В.В.Андреева назначен настоящий полковник Георгий Петрович Лаврентюк, профессор, заслуженный врач РФ. Сроку отличиться ему дан 1 год – таков срок его контракта с Комитетом по здравоохранению. Там видно будет.  Сейчас у нас мирное время, потому  за генералами идут полковники. Интересно, а когда начнут трудоустраиваться в «народном хозяйстве» подполковники и майоры. Ждемс
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Мих
сообщение 1.11.2004 - 15:22
Сообщение #6

Знаток форума
Group Icon

Неужели товарищи военные Вас так не устраивают. По моему к Вам пришел сейчас полковник м/сл Исаков В.Д., надеюсь теперь Вы начнете разбираться в географии "помоек" и "полочек". Поверьте уважаемый Волжанин, это не ирония. Про полочки Вы сами скоро узнаете да и про помойки. А так Исаков В.Д. в экспертном плане стоящий, правда больше теоретик, хотя практики у него тоже есть чему поучиться, но только не при потоке.

Сообщение отредактировал Admin - 1.11.2004 - 17:13
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Волжанин
сообщение 11.11.2004 - 17:21
Сообщение #7

Участник форума

Из: Северо-Запад

Цитата(Мих @ 1.11.2004 - 15:22)
Неужели товарищи военные Вас так не устраивают. По моему к Вам пришел сейчас полковник м/сл Исаков В.Д., надеюсь теперь Вы начнете разбираться в географии "помоек" и "полочек". Поверьте уважаемый Волжанин, это не ирония. Про полочки Вы сами скоро узнаете да и про помойки. А так Исаков В.Д. в экспертном плане стоящий, правда больше теоретик, хотя практики у него тоже есть чему поучиться, но только не при потоке.

Извините, уважаемый Мих, но про "помойки" и "полочки" я что-то не въехал, если не трудно, поясните, к чему готовиться.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Мих
сообщение 12.11.2004 - 18:08
Сообщение #8

Знаток форума
Group Icon

Как мне рассказывали мои колеги из военных лабораторий, которые в свое время обучались на кафедре в ВМА, то помойки это вто, что и называется помойкой. Просто всех гоняли на них собирать вещи, которые кто-то выбрасил (куски досок, фанеру, поломанные шкафчики и тд). А полочки, так они называли работы несвязанные с экспертизой, но занимающие массу времени и которые ставились на певое место.Например обсуждение как правильно прибивать стенд (при этом несколько человек его держат). Ремонт найденных на помойке вещей при помощи материалов ранее найденных. А готовтесь вести разговор на темы, типа разрешение сканера и другие, при обсуждении экспертиз.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Krim
сообщение 12.11.2004 - 20:42
Сообщение #9

Авторитетный участник

Глубокоуважаемые «собратья по интеллектуальному увечью»! Почему я так к Вам обращаюсь Вы поймете из дальнейшего сообщения.
Сегодня вечером включил канал НТВ, шла передача «Криминальная Россия», сюжет весь не расскажу (события 1994-1995 года, при желании это все можно разъяснить), но в процессе передачи прозвучало приблизительно так (не беру в кавычки, так как не цитата и не чстенографировал): следствие в процессе расследования решило проверить работников моргов, так как ни для кого не секрет, что в моргах работают люди с нездоровой психикой и ранее судимые.

Кто более продвинут в вопросах тяжб?, может есть резон от имени форума (или как то иначе) «вчинить» иск за моральный вред всем экспертам РФ, а также экспертам тех государств, куда вещает канал НТВ? А на вырученные деньги развивать форум!!!
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Алексей
сообщение 12.11.2004 - 22:15
Сообщение #10

Продвинутый участник

Из: Родина Слонов

Идея мне нарвится!
Осталось только найти адвоката, деньги и время всем этим заниматься. :-)

Уважаемый Krim! Дохлый номер (если вы это серьёзно говорили) доказывать, что ты не верблюд. Оставим эти высказывания на совести телевизионщиков. Сутяжничество - не наш профиль.

Есть поговорка - Мы на белом коне, а они все в г....е.
Вот так :-)
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Krim
сообщение 12.11.2004 - 22:40
Сообщение #11

Авторитетный участник

Если б я об этом говорил серьезно на все 100%. Я бы затаился и начал собирать тщательно и кропотливо всю необходимую информацию, проводить консультации, (работа по фигу) и стал бы аппелировать терминами "истец, ответчик, вчинить иск".
Просто коробят "акулы пера" своими высказываниями, а обыватели их слушают и составляют сове мнение о нас. 10 числа состоялся очередной праздник "день милиции", на день мед. работника практически никаких поздравлений, а в этот день - все "Внутренние органы" искренне верят что мы их коллеги.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Мих
сообщение 15.11.2004 - 12:29
Сообщение #12

Знаток форума
Group Icon

У нас был случай при катастрофе много было привлечено не медиков и медиков, никогда не работающих с трупами. То после окончания работ всех этих товарищей повезли в психологический центр, протестировали. выявили какие-то нарушения. Предоставили всем отпуск, дополнительное вознаграждение, покрыли всех славой и все. Правда нас. кто работал с телами погибших непосредственно, никуда не возили, никто не проверял, ничего не получили.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Борода
сообщение 16.11.2004 - 17:28
Сообщение #13

Магистр форума

Цитата(Мих @ 15.11.2004 - 12:29)
Правда нас. кто работал с телами погибших непосредственно, никуда не возили, никто не проверял, ничего не получили.

Свинство! Никакого такта и уважения к СМЭ. Мои соболезнования.

Но с точки зрения психологии экстремальных состояний эти ("товарищи", которые нам не товарищи) не сделали никакой ошибки. На войне, скажем после бомбёжки, никто не кинется успокаивать солдата если рядом "обалдевшие" мирные жители есть. Их надо успокаивать. Солдату это привычно, это его "работа".

Чего нам СМЭ не хватает, так это не психологической разгрузки, мы сами умеем разгружаться (кстати кто как разгружается после работы?), а признания нашего труда, в том числе и финансового конечно.

Грусно...Привет от Бороды!
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Валерий
сообщение 25.11.2004 - 21:23
Сообщение #14

Гость

Я считаю, что нужно правильно и неприклонно делать свою работу не поддаваясь никому! Я - и мое мнение, обоснованное .... !
Если держать "марку" и отстаивать свою независимость - то можно чего то достичь и не только для себя родимого - но и для других экспертов (которых ты воспитаешь и с которыми ты работаешь, и с которыми ты общаешься в ФОРУМЕ!) biggrin.gif
К началу страницы
+Ответить с цитированием
viktor
сообщение 26.11.2004 - 01:13
Сообщение #15

Гость

У нас не берут на работу судимых и психов!!! priso1.gif

На счет судимых - это понятно, легко проверить и не принять.
А у Вас при устройстве на работу приносят справку от психиатра?
Хотя можно быть психом и не стоя на учете.
К началу страницы
+Ответить с цитированием

4 страниц V  1 2 3 > » 

- Обратная связь Сейчас: 23.11.2024 - 21:11