Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Логика в судебной медицине, Вопросы логики и ее отсутствия |
Vitalykk |
18.08.2004 - 15:16
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 10.02.2004 Из: Kyiv Пользователь №: 45 |
Уважаемые коллеги и участники форума, вопросы логики, аргументов, фактов, доказательства имеют непосредственное отношение к судебной медицине. Например причинно-следственные связи. Наличие разночтений в этом вопросе говорит о отсутствии четкого понимания нами законов логики. Сейчас пытаюсь выложить в библиотеку хороший и главное понятный не только философам учебник, но какие-то технические проблемы.
Обсуждение логики и ее законов в режиме форума не совсем удобно, но другого выхода я пока не вижу. |
FILIN |
30.08.2004 - 19:01
ГУРУ ФСМ Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 |
А зачем? Есть прекрасная и небольшая по объему монография Вермеля "Логика в судебной медицине". Там вся теоретическая часть изложена на примерах комисионных врачебных экспертиз.
|
Vitalykk |
30.08.2004 - 19:11
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 10.02.2004 Из: Kyiv Пользователь №: 45 |
Цитата Есть прекрасная и небольшая по объему монография Вермеля "Логика в судебной медицине". Есть но не у всех. Кроме того я не во всем согласен с уважаемым Цезарем Гемшеевичем. Мой практический и педагогический опыт показывает слабое понимание логики судебными медиками (включая меня ). Да и любая хорошая научная работа требует обсуждения. В прочем, если тема не поддержиться, то ее лучше "убить". |
Дмитрий |
30.08.2004 - 20:10
Группа: Администраторы Регистрация: 9.07.2004 Пользователь №: 96 |
Цитата В прочем, если тема не поддержиться, то ее лучше "убить". тема актуальна, если хотя бы одному участнику, кроме автора, она интересна. Я в их числе. |
FILIN |
30.08.2004 - 21:06
ГУРУ ФСМ Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 |
Отсканировать книгу я не смогу по чисто техническим причинам. Попробую найти второй экземпляр (должен где-то в запанике лежать). Если найду - могу выслать Вам.
Что касается учебников по формальной логике - их много, объем информации и доступность изложения зависит от целевой аудитории руководства. Более "легкие" - для юристов и педагогов, более насыщенные для филосовских и исторических факультетов. |
Severina |
1.09.2006 - 14:24
Авторитетный участник Группа: СМЭ Регистрация: 20.10.2005 Из: Москвы Пользователь №: 892 |
Цитата Правила логики впервые сформулировали древние греки, надеясь, что они обеспечат объективный и обоснованный метод разрешения всех споров. Эта надежда не оправдалась. Изучение самой логики открыло, что область действия логической дедукции, как средства раскрытия истины жестко ограничена. При наличии существующих допущений (аксиом) о каком то явлении или событии, действительно можно сделать логические выводы; но эти выводы ничуть не более обоснованны, чем сами допущения. Девид Дойч. |
арнольдарчебазов |
1.09.2006 - 15:06
Продвинутый участник Группа: Участники Регистрация: 3.02.2006 Пользователь №: 1 225 |
Если проще - это с какой стороны посмотреть...
ножик перочинный,... перочинный ножик.. |
Severina |
1.09.2006 - 21:53
Авторитетный участник Группа: СМЭ Регистрация: 20.10.2005 Из: Москвы Пользователь №: 892 |
|
арнольдарчебазов |
2.09.2006 - 11:04
Продвинутый участник Группа: Участники Регистрация: 3.02.2006 Пользователь №: 1 225 |
Вы имеете в виду "....курица или яйцо?" И на курицу и на яйцо можно с разных ракурсов посмотреть - как говориться пищи и работы всем хватит. А однозначного,точного ответа никогда не будет. Объяснение, мне кажется, это что-то неизведанное - обобщение высшей математики и Библии. |
Наталья |
2.09.2006 - 20:41
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 15.10.2005 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 871 |
Вермель выпускал 2 книжки о логике. Но ничего необыкновенного в них нет. Логика - она и в Африке логика. Не ставить телегу впереди лошади. Рассказывать следователю в выводах все по ходу пьесы, так чтобы последующие выводы вытекали из предыдущих и основывались на них, чтобы в выводах использовалось всё, что вам удалось накопать при исследовании трупа и его одежды.
|
арнольдарчебазов |
2.09.2006 - 22:40
Вермель выпускал 2 книжки о логике. Но ничего необыкновенного в них нет. Логика - она и в Африке логика. Не ставить телегу впереди лошади. Рассказывать следователю в выводах все по ходу пьесы, так чтобы последующие выводы вытекали из предыдущих и основывались на них, чтобы в выводах использовалось всё, что вам удалось накопать при исследовании трупа и его одежды. Книга замечательная, спору нет.Но всегда есть "НО",всё это хорошо проходит если "условие - аксиома". Сказали,что телега сзади лошади - так и идет из поколения в поколение - потому что удобнее, а дальше - лень...и думать не хочется почему так. Сейчас математики и физики ВРЕМЯ пытаются "пощупать", взвесить, а логика - это по-простому - словоблудие. |
under |
15.03.2016 - 17:11
Вновь прибывший Группа: Участники Регистрация: 7.02.2016 Пользователь №: 43 411 |
Уважаемые коллеги и участники форума, вопросы логики, аргументов, фактов, доказательства имеют непосредственное отношение к судебной медицине. Например причинно-следственные связи. Наличие разночтений в этом вопросе говорит о отсутствии четкого понимания нами законов логики. Сейчас пытаюсь выложить в библиотеку хороший и главное понятный не только философам учебник, но какие-то технические проблемы. Обсуждение логики и ее законов в режиме форума не совсем удобно, но другого выхода я пока не вижу. Здравствуйте, уважаемый Vitalykk! Прошу Вас написать, о каком учебнике идёт речь (автор и название). Хочу купить его по Вашей рекомендации. С уважением, Иван |
Радомир |
15.03.2016 - 19:12
Мастер III Группа: Модераторы Регистрация: 30.11.2008 Из: Российская Федерация Пользователь №: 11 273 |
Солохин A.A., Вермель И.Г.. Формальная логика в судебной медицине. - М.: РМАПО,1995.-92 с., 1995
|
under |
16.03.2016 - 01:59
Вновь прибывший Группа: Участники Регистрация: 7.02.2016 Пользователь №: 43 411 |
|
Сейчас: 23.11.2024 - 21:57 |