Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
отравление хлоркой |
Helena |
21.11.2010 - 23:35
Вновь прибывший Группа: Участники Регистрация: 7.11.2008 Пользователь №: 10 775 |
Здравствуйте уважаемые судмедэксперты!
Встречалось ли у вас в практике отравление хлором? В нашем случае (предположительно) произошло отравление хлором от дезинфецирующего средства. Хотим попробовать методику из Швайковой, но тут только общая схема. Подскажите, имеет ли смысл проводить колич.определение (только не знаю как пересчитать ) и насколько оно будет достоверным. Может у кого то есть совет. Заранее спасибо! ПС: Параллельно ГЖХ на летучие (хлорогранику), еще только не сделали |
chemist-sib |
22.11.2010 - 14:38
Магистр форума Группа: Токсикологи Регистрация: 24.02.2010 Из: Сибирь большая... Пользователь №: 20 201 |
Здравствуйте уважаемые судмедэксперты! Встречалось ли у вас в практике отравление хлором? В нашем случае (предположительно) произошло отравление хлором от дезинфецирующего средства... Лет почти 30 назад в городе была большая авария на производстве с цистерной с жидким хлором - более десятка трупов с отравлением. По воспоминаниям отделенческих "бабушек", максимум, что удалось тогда химии - постоять на секции над разрезанными легкими с влажными йодкрахмальными бумажками. Сдается мне, что если у вас получится хоть немного "выгнать" свободного хлора из биоматериала - уже "ура!" можно кричать, безо всякого количественного определения. Хотя, если только "вдруг"... - пересчитывайте на этот свободный ("активный") хлор - способы в любых СЭСовских книжках по дезинфектантам есть. Тем более, что обстоятельства (насколько я понял) случая больших сомнений не вызывают. Можно попытаться доказать факт присутствия в организме дезинфицирующего средства по другим компонентам его (вдруг, "на счастье", это действительно была хлорная известь - тогда повышенная концентрация кальция - например, эмиссионной спектрографией...). Успехов! ЗЫ: а идея с хлорорганикой мне - в плане диагностики этого конкретного случая - что-то не кажется хорошей (ИМХО...) |
Сейчас: 23.11.2024 - 15:12 |