Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Отделения ПАО нужно ликвидировать, Они себя исжили еще в прошлом веке |
Игорь0 |
30.11.2005 - 09:27
Гость |
Понимание того, что ПАО в составе больниц нужно ликвидировать, начинает появляться даже у верхов. Слава аллаху.
Возможно также, имеет смысл слить "вскрывательную патанатомию" со смэ, а патолога сделать цито-гисто-лаборантом. Вашего покорного слугу попросили сделать доклад на коллегии минздрава,так сказать, взгляд из глубинки. Кому интересно, могу поместить материалы. |
Мих |
30.11.2005 - 10:04
Знаток форума Группа: СМЭ Регистрация: 10.10.2004 Пользователь №: 173 |
Интересно, надеюсь будет всем, но моё мнение нельзя так сразу патологоанатомов перекрещивать лаборантов. Обидятся, и очень сильно. Прогнозирую увеличение числа СМ исследований за счет трупов, которые ранее бы вскрывались в ПАО.
|
йцук |
30.11.2005 - 12:09
Маэстро форума Группа: СМЭ Регистрация: 18.11.2005 Пользователь №: 970 |
Цитата(Игорь0 @ 30.11.2005 - 10:27) Не понятен вопрос. Если речь идет о зависимости патологоанатомов и влиянии на их выводы со стороны руководства больниц, то здесь есть рациональное решение. Выделить всю ПА службу в самостоятельную, по типу областных Бюро СМЭ с подразделениями. Если речь идет о ненужности ПА службы в прижизненной и посмертной диагностике, для нужд лечебной практики, то в корне не согласен. |
Борода |
30.11.2005 - 15:21
Магистр форума Группа: Участники Регистрация: 12.10.2004 Пользователь №: 179 |
Цитата Понимание того, что ПАО в составе больниц нужно ликвидировать Это такой новый, уникальный в мировой истории, путь развития патанатомии. Вскрытие всего лишь малая часть работы патанатомов. Намного важнее на практике биопсийная диагностика и операционная патология (как неотложная "заморозка", так и диагностика удалённых тканей), т.е. работа с микроскопом. Никакой судмедэксперт этого не может делать, как и никакой лаборант. Это врачебная деятельность. Хорошего патанатома подготовить сложнее чем хорошего терапевта или СМЭ. Есть примеры частных институтов патанатомии, которые в основном с амбулаторных приёмов получают биопсийный материал, но все специалисты там должны много лет отработать в клиниках. Иначе с них толка никакого не будет. Идея кажется мне абсолютно авантюрной и безответственной. И не надо смешивать работу СМЭ и работу патанатома. Это разные вещи. Если зубной врач и лор в открытый рот заглядывают и там работают ещё не значит, что каждый может коллеге легко "помочь". |
FILIN |
30.11.2005 - 18:55
ГУРУ ФСМ Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 |
Цитата Хорошего патанатома подготовить сложнее чем хорошего терапевта или СМЭ. У меня другое мнение. Цитата Вскрытие всего лишь малая часть работы патанатомов. Намного важнее на практике биопсийная диагностика и операционная патология НИкогда не мог и до сих пор не могу понять какое отношение исследование биопсийного материала имеет к патанатомии. Подготовить врача-лаборанта по биопсийной диагностике значительно дешевле и проще чем патологоанатома, которому потом еще надо специализироваться на биопсиях разных органов и патологий. Цитата Понимание того, что ПАО в составе больниц нужно ликвидировать, начинает появляться даже у верхов Где-то году в 80-м знакомый патанатом предпенсионного возраста почетовал:"Я представитель умирающей профессии". Цитата Возможно также, имеет смысл слить "вскрывательную патанатомию" со смэ Любопытно и правдоподобно. |
dospan |
30.11.2005 - 20:55
Опытный участник Группа: СМЭ Регистрация: 13.04.2005 Из: Мурманская область Пользователь №: 484 |
Цитата(FILIN @ 30.11.2005 - 18:55) НИкогда не мог и до сих пор не могу понять какое отношение исследование биопсийного материала имеет к патанатомии. Дааа, оригинальное мнение, ничего не скажешь... От Вас, уважаемый Филин, честно говоря не ожидал такого услышать |
FILIN |
30.11.2005 - 21:08
ГУРУ ФСМ Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 |
Уважаемый dospan.
В приведенной Вами цитате не мнение, а недоумение (которое уж никак не может быть оригинальным). Оно может быть глупым - дескать, вот дурак, таких простых вещей не понимает! Не понимаю. ( А для экспермента - попробуйте посмотреть на деятельность патологоанатома и врача-специалиста в просмотре биопсийного материала несколько отвлеченно. Не так как "учили", не так, как "принято". Много ли Вы найдете общего?). |
dospan |
30.11.2005 - 22:04
Опытный участник Группа: СМЭ Регистрация: 13.04.2005 Из: Мурманская область Пользователь №: 484 |
Цитата(FILIN @ 30.11.2005 - 21:08) А для экспермента - попробуйте посмотреть на деятельность патологоанатома и врача-специалиста в просмотре биопсийного материала несколько отвлеченно. Разделение патологоанатомов на "трупорезов" и "гистологов" в общей многопрофильной больнице считаю явлением нецелесообразным, неприемлемым и не способствующим творческому росту как первых, так и вторых, это ещё мягко говоря. Выделение специалистов, которые занимаются определенными разделами патоморфологической диагностики целесообразно, ИМХО в крупных специализированных узкопрофильных учреждениях, таких как онкоцентры, гематологические центры и т.д. |
FILIN |
30.11.2005 - 22:51
Да я совсем о другом.
При чем здесь разделение на вскрывающих и смотрящих микропрепараты ( по Вашей классификации "трупорезы" и "гистологи"). Я про то, что патологоанатомическое исследование трупа и просмотр биопсийного материала - фактически и по сути - две разные специальности. |
smesumy |
5.12.2005 - 02:35
Продвинутый участник Группа: СМЭ Регистрация: 23.08.2004 Из: UA Пользователь №: 117 |
Цитата(FILIN @ 30.11.2005 - 22:51) Да я совсем о другом. При чем здесь разделение на вскрывающих и смотрящих микропрепараты ( по Вашей классификации "трупорезы" и "гистологи"). Я про то, что патологоанатомическое исследование трупа и просмотр биопсийного материала - фактически и по сути - две разные специальности. А в Украине наверно скоро патологоанатомических исследований трупов скоро не будет вообще, т.к. с 1.01.04. действует закон запрещающий проводить патанатом. исследования если при жизни "объект исследования" в любой форме выражал своё нежелание "вскрываться" Как сказал один знакомый начальник ПАБ - "только на гистологии и выезжаем, а про патананатомич. исследования скоро можно будет забыть". Правда почему-то закон этот мало афишируется, даже СМЭ не все знают. Прикрепленные файлы Фрагмент_закона_Украины_про_патанат._исследование.doc ( 25 килобайт ) Кол-во скачиваний: 401 |
FILIN |
5.12.2005 - 20:12
В РФ такой закон действует с 1996г. ("О погребении ...").
Но мало кто из граждан РФ о нем знает. |
Валерьич |
6.12.2005 - 11:35
Цитата Но мало кто из граждан РФ о нем знает. У меня в столе лежит печатный вариант №8-ФЗ от 12 января 1996 г "О погребении и похоронном деле" в ст. 5 говориться о волеизъявлении лица о достойном отношении к его телу после смерти, в т.ч. и о согласии или несогласии быть подвергнутым патолого-анатомическому вскрытию. |
FILIN |
6.12.2005 - 14:26
Уважаемый Валерьич.
Я не о СМЭ или патанатомах говорил, а об остальных гражданах. Которые "нашей кухне" отношения не имеют. Да и в самом законе есть небольшая фразка, которая это самое волеизявление в ничто превращает. |
Berry |
6.12.2005 - 17:54
Гость |
Уважаемый коллега,а как Вы себе представляете этот удивительный процесс?
|
Berry |
6.12.2005 - 18:01
Гость |
А Вы,уважаемый Филин, где обучались?Может быть все-таки в землеустроительном или пищевом? В процессе обучения в медвузе на третьем курсе обычно понятно,какова связь между патанатомией и биопсийной диагностикой.
|
Сейчас: 23.11.2024 - 21:55 |