Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Здесь обсуждаются вопросы судебно-медицинской танатологии и судебно-медицинской гистологии.
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Убийство через повешение |
![]() |
Савельич |
![]()
Авторитетный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 26.05.2005 Пользователь №: 544 ![]() |
Интересная тема - повешение. По-моему это та тема, которая оказалась в "мертвой зоне" между судебными медиками и органами следствия. Как ведь бывает - вскрываешь такой труп, зная, что РОД смерти вне компетенции судмедэксперта, причина смерти - конечно же асфиксия. Кто его повесил - не наше дело. Дальше ментовская тактика - звонят: "криминала нет?".... Для них формулировка "Асфиксия от..... при повешении" есть повод для отказа в возбуждении уголовного дела, причем 100%.
Нет, я не спрашиваю, как определить убийство это или самоубийство. Наверняка кто-либо сталкивался когда в случаях повешения были обстоятельства, доказывающие факт насильственного повешения. Какова была картина при вскрытии, каковы обстоятельства, ход дела и суд? |
![]() |
![]() |
Корнели |
![]()
Опытный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 25.12.2005 Пользователь №: 1 087 ![]() |
Что уж суд-мед., когда даже простого патанатома администрация больницы убедила вскрыть вот уже как 5 висельников. Основной диагностический признак - странгуляционная борозда
![]() |
![]() |
![]() |
Severina |
![]()
Авторитетный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 20.10.2005 Из: Москвы Пользователь №: 892 ![]() |
Однажды встречалась со случаем имитации повешения.
Женщина удавила мужа в кровати после чего вытащила тело и подвесила к дереву. В торопях не затерла след волочения, чем сразу обратила на это внимание учаскового, тот вызвал группу, смотрим на шее две различные борозды. С учетом отягчающих факторов получила 11 лет. Хотя мне её чисто по женски было жалко. В доме нет воды, стирала на улице под колонкой, а муж пьяный в грязной обуви залез на чистые простыни. Как она говорит это была последняя капля... Мужики - соблюдайте чистоту! ![]() Было много случаев убийства путем удавления всевозможными удавками но убийство путем повешение за 13 лет практики, не встречала ни разу, хотя однажды подозрение было - следствию не удалось объяснить от куда взялись "пальцевидные" кровоподтёки на шее, однако странгуляционная борозда от гистологов пришла прижизненная, дело так и не возбуждали. |
![]() |
![]() |
Корнели |
![]()
Опытный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 25.12.2005 Пользователь №: 1 087 ![]() |
Когда душат петлёй странгуляционная борозда, наверно гораздо ровнее, чем при повешении, и идёт горизонтально по середине шеи. Мороки много - вешать... Ей надо было травить, приняли бы за алкогольную кардиомиопатию, а-то теперь ещё казённые простыни стирать придётся
![]() |
![]() |
![]() |
Савельич |
![]()
Авторитетный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 26.05.2005 Пользователь №: 544 ![]() |
Цитата Обычно убийцы редко вешают - больно хлопотное дело. Я не знаю, может быть Воронеж слишком мирный, некриминальный город. Но за 2,5 лет работы я обратил внимание, что из убийств в основном попадается либо бытовая поножовщина, либо причинение смерти по неосторожности в ходе мордобоя, огнестрелы - это когда "дед Игнат" берет старенькую берданку и стреляет в собутыльника. В общем, непрофессиональные убийства. А ведь в криминальной среде сплошь и рядом избавляются от неугодных лиц. Вывод - "пацаны" либо закапывают хорошо и к нам такие трупы не попадают, либо убивают правильно. Ведь способов множество, а если они есть - их могут знать не только судмедэксперты. Так вот возвращаясь к хлопотности. Избавляться от трупа хлопотнее. Ничто не мешает как следует напоить жертву. Видал я висельника с 11%. . Как он только в петлю влез. Ох, а ведь сколько таких способов. Судмедэксперту их и изобретать не надо, достаточно посмотреть на слабые места нашей науки. Может открыть соседнюю ветку на эту тему? Не... не надо. Вдруг ее наши враги прочтут ))) |
![]() |
![]() |
Савельич |
![]()
Цитата однако странгуляционная борозда от гистологов пришла прижизненная Ох уж эти гистологи... Нет вообще, мне просто интересно, рассматривая прижизненность странгуляционной борозды, с какого момента воздействия она считается посмертной? Если сдавление началось сразу после остановки сердца? Есть кровоизлияния - значит прижизненная? А истечение крови из посмертно поврежденных сосудов? Переполнение кровью подкожных сосудов? А посмертно стекающая вниз по сосудам кровь, встречающая механическое препятствие на уровне борозды не расширит их? Нет, я ничего не утверждаю вышесказанным, знающий возможно сочтет это глупостями, но все- таки, кто что скажет по этому поводу? |
![]() |
![]() |
Борода |
![]()
Магистр форума Группа: Участники Регистрация: 12.10.2004 Пользователь №: 179 ![]() |
Старая добрая "прижизненная" странгуляционная борозда.
Что такое "прижизненность" в бытовом понимании? Это когда клеточную реакцию гистологически видно. Через какой промежуток времени можно в обычном срезе с окраской гематоксилин-эозином однозначно клеточную реакцию увидеть? Через пол часа (если оба глаза закрыть ![]() Сколько времени должен прережить (т.е. чтобы сердце билось) висельник свою странг. борозду чтобы она гистологически стала "прижизненной"? Гол. мозг отключится после полного сдавления органов шеи минут через пять-десять, отключится дыхание. Ещё через пару-тройку минут откажет правое сердце и кровообращение прекратится. Т.е. на всё уйдёт минут 5-10-15. Хватит этого для гистологической "прижизненности"? А теперь подумайте сколько раз в Вашей жизни гистологи уже этот диагноз Вам выставляли? А теперь задумайтесь над тем, что они там видели и какие признаки считаются доказательными для "прижизненности". Уплощение эпидермиса и ..... (можно это на трупе получить?) Наличие скоплений эритроцитов вне сосудов в проекции борозды, т.е. кровоизлияния (можно это на трупе получить?) Ну а ответ на Ваш главный вопрос оставляю на Ваше усмотрение. Вы же эксперт. Вам и подписывать всё. ![]() |
![]() |
![]() |
Корнели |
![]()
К признакам прижизненности борозды можно отнести:
1. Кровоизлияния в слои кожи в промежуточном валике. Для этого исследуют лоскуты кожи шеи с помощью стереоскопического микроскопа. 2. Кровоизлияния в подкожной клетчатке и мышцах шеи, чаще в местах прикрепления мышц к ключице и грудине. 3. Переломы хрящей гортани или подъязычной кости с кровоизлиянием в мягкие ткани 4. Кровоизлияния в лимфоузлы ниже странгулиции 5. Разрывы оболочек артерий (сонной) 6. Анизокория при сильном, приимущественно односторонем сдавлении шеи петлей. 7. Кровоизлияния в толщу кончика языка при прикусе его во время судорог Проводится гистологическое исследование борозды, а также гистохимическое для выявления активности различных ферментов. |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Цитата Какова была картина при вскрытии, каковы обстоятельства, ход дела и суд? Женщина, где-то лет 40. Несколько колото-резанных ран, множетввенные кровоподтеки на лице и туловище, положение полуприседа на полу, петля скользящая, типа "удавки", из бельевой веревки оватывала шею, косовосходила к затылочной области и верхний конец веревки был многократно завязан на ручке двери. Про ход дела и суд не знаю. Знаю, что осудили. Цитата следствию не удалось объяснить от куда взялись "пальцевидные" кровоподтёки на шее, Известны попытки самоудавления руками с последующим повешением (когда самоудавление не удавалось). Цитата Вывод - "пацаны" либо закапывают хорошо и к нам такие трупы не попадают Закапывают нередко очень хорошо. Но к нам такие трупы все же попадают (иногда через 5-6лет). |
![]() |
![]() |
Alexandr |
![]()
Знаток форума ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 16.11.2003 Пользователь №: 10 ![]() |
|
![]() |
![]() |
Корнели |
![]()
|
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Цитата Это не признак прижизненности. Это признак "свободного" подвешивания с рывком. Это вообще признак страгуляции и только. Я в единичных случаях встречал его и при удавлении. |
![]() |
![]() |
Савельич |
![]()
Корнели, полного комплекса вы не получите никогда. Мы говорим о доказательствах "прижизненности" борозды. Если все есть, то замечательно, но на практике- половину борозд, если придираться к таким признакам, можно считать посмертными.
|
![]() |
![]() |
vad |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 16.01.2005 Пользователь №: 301 ![]() |
Нужно знать пределы своей компетенции. Я обычно заявляю, что смерть наступила от сдавления органов шеи, петля воздействовала на живое тело и затягивалась под действием веса тела погибшего. А хорошо это или плохо - пусть решает милиция или прокурорские - а вдруг на него наставили КОЛЫМЕТ? и убедили повешаться?
|
![]() |
![]() |
Савельич |
![]()
Цитата А хорошо это или плохо - пусть решает милиция или прокурорские - а вдруг на него наставили КОЛЫМЕТ? и убедили повешаться? ))) Весело бывает, когда какой-нибудь тупенький участковый спрашивает - сам мол повесился, а то мне отказной писать? Вы же эксперт! |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 18.02.2025 - 23:23 |