Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Правила консультационного раздела |
ВНИМАНИЕ! Все сообщения проходят предварительную проверку модератором и только после этого появляются на форуме. Порядок работы раздела изложен в правилах форума.
Все консультации на форуме бесплатны, но если мы смогли вам помочь, вы можете поддержать наш проект (подробнее).
и всетаки половая зрелость? |
натуся |
5.03.2012 - 06:19
Вновь прибывший Группа: Участники Регистрация: 17.10.2006 Пользователь №: 3 154 |
Доброго времени суток! российская газета от 2.03.2012 года опубликовала ФЗ РФ от 29 февраля 2012 г. N 14-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях усиления ответственности за преступления сексуального характера, совершенные в отношении несовершеннолетних". Там в частности есть изменения, касающиеся ст. 134 - "...17) статью 134 изложить в следующей редакции:"Статья 134. Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста
1. Половое сношение с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста и половой зрелости, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста..." -значит будем определять половую зрелость? и уже с утра позвонили следователи СК и настаивают... если да, то чем руководствоваться? посмотрела в в 346 приказе - отдельно методики есть (способность к совокуплению, оплодотворению). Установления половой зрелости нет. Годятся ли правила судебно-медицинской акушерско-гинекологической экспертизы от 1966 года? И определять ли половую зрелость только в рамках заключения эксперта? заранее спасибо. |
FILIN |
5.03.2012 - 11:40
ГУРУ ФСМ Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 |
Эти Правила не отменены, значит легально их использовать можно.
Вот только найти эксперта, который умел устанавливать половую зрелость - в наши дни практиески не возможно. |
Пастух |
5.03.2012 - 11:56
Мастер II Группа: Юристы Регистрация: 24.05.2010 Из: Благовещенск Амурской области Пользователь №: 21 677 |
Статья 134. Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста 1. Половое сношение с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста и половой зрелости, Прошу прощения. Законодатель указал "И", если бы он указал "ИЛИ", тогда и нужно было бы "заморачиваться" экспертам. По факту, 16 лет не достигнуто, значит подпадает под санкцию. А на половую зрелость суды внимания не обращают |
FILIN |
5.03.2012 - 12:39
ГУРУ ФСМ Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 |
Пастух.
В КЦ дискуссии не допустимы. Прекрасно знаете. Как редчайшее исключения (вообще перенесем тему в закрытый). В новой редакции диспозиции ст. 134 - "и" - обязательное дополнительное условие праовоприменения, а не самостоятельный признак или констатация факта, что все лица не достигшие 16летнего возраста обязательно не достигли и половой зрелости. Как раз 2/3 из них таковой уже достигают. Так что экспертам заморачиваться придется. Да еще как! |
Пастух |
5.03.2012 - 13:05
Мастер II Группа: Юристы Регистрация: 24.05.2010 Из: Благовещенск Амурской области Пользователь №: 21 677 |
Как редчайшее исключения (вообще перенесем тему в закрытый). Так что экспертам заморачиваться придется. Да еще как! Спасибо! Зоморачиваться придется всем, а эксперты попадут под "раздачу". У нас уже детские врачи отказываются осматривать детей, не глядя на ребенка пишут в "бегунке" ЗДОРОВ(А). Мне судья жаловлся. Я лишь ответил: "за что боролись, на то и напоролись".... |
Пастух |
5.03.2012 - 13:26
В новой редакции диспозиции ст. 134 - "и" - обязательное дополнительное условие праовоприменения, а не самостоятельный признак или констатация факта, что все лица не достигшие 16летнего возраста обязательно не достигли и половой зрелости. Как раз 2/3 из них таковой уже достигают. Так что экспертам заморачиваться придется. Да еще как! Заморачиваться придется адвокатам. Есть в практике (соседка по кабинету), у нее клиент зарегистрировал брак, (дама на момент судебного разбирательства уже достигла 16 летненго возраста и беременность 8 месяцев, мед. показания отличные, брак не из за уголовной ответственности). Мужик "выхватил" год, или полтора колонии поселения... P.S. Заключение эксперта сомнений ни у кого не вызывало и устраивало всех. Но, Россия... |
Валерьич |
6.03.2012 - 14:31
Вопрос действительно очень актуальный. Кому положено, уже взяли "под козырек" и активно начали назначать соответствующие экспертизы - передо мной уже два таких постановления.
Меня в этой связи интересует, в первую очередь, определение понятия "половая зрелость". В правилах акушерско-гинекологической экспертизы 1966 г. указывается, что при определении половой зрелости необходимо учитывать готовность свидетельствуемой к материнству по совокупности следующих признаков: 1. общее развитие организма 2. развитие половых органов и способность к совокуплению 3. способность к зачатию 4. способность к вынашиванию плода 5. способность к родоразрешению 6. способность к вскармливанию Надо проводить массу измерений и исследований, в рамках которых оценивать жуткую тучу параметров. При этом, правда, из правил совершенно непонятно, как устанавливать половую зрелость лиц мужского пола. А в законе речь именно о лицах вообще, а не о "лицах женского пола". Ну, это полбеды... Я не вижу ни крупицы здравого смысла во внесении этой новеллы в УК. Мы уже где-то здесь на ФСМ обсуждали, что человек, вступивший в половое сношение с несовершеннолетним не проводит ему предварительно никаких исследований и даже не обладает (в абсолютном большинстве случаев) специальными знаниями для их проведения. Какой тогда смысл проводить все те бесчисленные исследования и измерения, которые предписываются правилами 1966 г.? Что этим можно доказать? Смысл может быть только один - работа на кг веса обвинительного заключения - "вон сколько всего умного эксперты понаписали - виновен!" Формально эти правила хоть и не отменены, но написаны в другом государстве, поэтому и обязанности ими пользоваться нет. Какого-либо иного нормативного документа, содержащего указания на некое специальное определение понятия "половая зрелость" мне не известно (буду признателен, если кто-то подскажет). Обратимся к общебытовому смыслу: Цитата(Википедия) При использовании такого подхода (а я пока не нашёл для себя причин им не пользоваться) подобного рода экспертизы могут превратиться в рутинную и не слишком сложную с экспертной точки зрения процедуру. А самое главное, что я не вижу ни малейшего смысла тратить уйму времени и сил на создание доказательства, которое ничего не доказывает... Буду признателен за конструктивную критику, потому как объясняться по этому поводу нам всем предстоит ещё очень и очень долго... |
sudmedfockin |
6.03.2012 - 16:57
Магистр форума Группа: СМЭ Регистрация: 21.05.2008 Из: единственного в мире города-рингтона Пользователь №: 8 560 |
2натуся - спасибо
2Валерьич 1. эта норма не новелла в чистом виде - от чего ушли, к тому и пришли 2. как правильно указал Филин, только часть (причем наименьшая) не достигает к 16 годам половой зрелости. В отношении женщин здесь все ясно - это декриминализирующая норма. А вот в отношении мужчин действительно встает вопрос - как? Однако, я всегда говорил о том, что только возрастная градация неэффективна для описания диспозиции нормы в отношении деяния, в основу квалификации которого как раз и кладется степень ущерба, причиняемого физиологии, анатомии и психике пострадавшего субъекта. Так что я, собственно, рад. |
FILIN |
6.03.2012 - 18:26
Валерьич
1. У женщин основной показатель половой зрелости/незрелости является наружная конъюгата. В принципе, можно измерить только её и в соответствии с полученными значениями, вынести соответствующий вердикт. 2. О половой зрелости у мужчин можно посмотреть "Правила судебно-медицинской экспертизы половых состояний мужчин", М.,1968г. "Судебномедицинская жэкспертиза половых состояний мужчин", М., ЦИУВ, Блюмин И.Г., 1967г. |
Валерьич |
6.03.2012 - 20:09
Цитата У женщин основной показатель половой зрелости/незрелости является наружная конъюгата. Можно подробнее?За ссылки спасибо! Посмотрел сейчас правила в отношении мужчин 1968 г. Куча бреда в виде качественных признаков, не поддающихся однозначной оценке: низкий тембр голоса, растительность на лице и т.п. При попытках обосновать свой вывод этими признаками по такого рода делам, адвокаты в суде разорвут эксперта на мелкие кусочки. Ссылка на способность к половому сношению ни о чём. При наличии эрекции, которая появляется у мальчиков задолго до полового созревания, принципиально ни что не мешает соматически здоровому мальчику вступать в половые контакты. Единственная стоящая ссылка - экспертиза способности к оплодотворению, которая производится посредством исследования семенной жидкости, полученной у несовершеннолетних путем массажа предстательной железы и семенных пузырьков. Т.е. фактически единственный достоверный критерий - способность к сперматогенезу, о чем и шла речь с самого начала. |
sudmedfockin |
6.03.2012 - 20:14
Магистр форума Группа: СМЭ Регистрация: 21.05.2008 Из: единственного в мире города-рингтона Пользователь №: 8 560 |
Наружная конъюгата - анатомический признак.
Способность к сперматогенезу - физиологический. Признаки разнородные для разных полов? Как критерии-универсалии? Сомнительно. Половая зрелость - понятие собирательное, морфо-функциональное. |
Валерьич |
6.03.2012 - 20:48
Я говорил об однородных признаках: менструации и способности к сперматогенезу. Что совершенно не мешает мне с интересом выслушать мнения других участников.
Цитата Половая зрелость - понятие собирательное, морфо-функциональное. Вы это в суде собрались рассказывать?Давайте тогда всё же начнем с определения понятия (ссылки на источники приветствуются). PS и приношу извинения модератору раздела. Кажется, я затеял дискуссию в консультационном центре. Если это не противоречит правилам, буду признателен за перенос сообщений с дискуссией или всей темы в подходящий раздел. |
sbz |
6.03.2012 - 20:52
Магистр форума Группа: СМЭ Регистрация: 13.10.2005 Пользователь №: 858 |
Валерьич 1. У женщин основной показатель половой зрелости/незрелости является наружная конъюгата. В принципе, можно измерить только её и в соответствии с полученными значениями, вынести соответствующий вердикт. замечание 1-е: к 1966 году в СССР - только самое начинание урбанизации и во многом - акселерации (деревня - город; не думаю. что испытание некоего оружия послужило сдвигом к восприятию последнего) замечание 2-е: дальше -больше (акселераЦия) замечение 3-е на выборах последних ростОчки посмотрел: мельчает народ ростом я - 178 СотворившеЙ с Юношей (ст.134,135 УК ):- мужчина, коим он стал в результате, не может бы осмотрен экспертом индивидуально СотворимшиМ с Девушкой (те же)- эксперт смотри (индивидуально?) .. а чё он знает о цилиндричности и конусности, о заднем своде влагалища, о применение зеркал Куско разного калибра, внутренней конъюгатете, изменении роста сидя и пр. О чем мы знали до 1997-го И как научить? |
sudmedfockin |
6.03.2012 - 21:02
Я говорил об однородных признаках: менструации и способности к сперматогенезу. Что совершенно не мешает мне с интересом выслушать мнения других участников. Вы это в суде собрались рассказывать? Давайте тогда всё же начнем с определения понятия (ссылки на источники приветствуются). Оk. С каких пор целью СМЭ стало доказывание (именно активный процесс - Вы так выразились) в суде? Нет, не собираюсь, поскольку я не сторона в процессе. Бога ради, Определение из Вики не удовлетворяет нашим целям, поскольку отражает общефилософскую и общебиологическую природу и основание данного понятия. |
FILIN |
6.03.2012 - 21:22
Валерьич.
Цитата Можно подробнее? Можно. Наружная конъюгата - единственный показатель, который не изменяется в процессе беременности. Все остальные ( в том числе и форма шейки матки, молочные железы и соски) могут т.с. быстро созреть до возможности вынашивания беременности и нормальныхз срочных родов с последующим вскармливанием. В отделении акушерско-гинекологических экспертиз, в котором я проходил подготовку по этой премудрости при иногда ограничивались только измерением роста, веса и наружной конъюгаты. Цитата Посмотрел сейчас правила в отношении мужчин 1968 г. ... Давайте все же поменьше теории и больше практической целесообразности и рационализма. У мужчин основной показатель зрелости - зрелая ( по размерам, естественно) предстательная железа. Её созревание наступает позже всего, чаще в 17 лет. Но, большее значение, видимо, имеет значительная редкость подобных экспертиз. Коллеги. Достижение половой зрелости - совсем не новация в отечественной СМ. Обсуждать теоретические вопросы - пустословить. А практические рекомендации давно разработаны, испытаны десятилетиями практики, так что проводить их ревизию - то же заниматься пустым делом. Особо об акселерации. Наблюдавшаяся в середине 50х годов акселерация касалась увеличения роста и веса, но не темпов полового созревания. Как девочки начинали менструировать, в основном, в 13 лет, так и продолжали и во время акселерации. Это сведения из 1 ММИ начала 70х годов (когда я в нем учился). |
Сейчас: 3.01.2025 - 11:15 |