Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Архив книг, почему секретно? |
Корнели |
12.06.2006 - 12:45
Опытный участник Группа: Участники Регистрация: 25.12.2005 Пользователь №: 1 087 |
Интересно с чем связана повышенная секретность архива книг для СМЭ? Разве Вузовские учебники и руководства уже признаны секретными? Или это способ отгородиться от остальных участников форума? На просьбу у Администратора разрешить мне просмотр некоторых файлов в этом разделе мною получен лаконичный ответ: Раздел "Литература по судебной медицине" доступен только участникам из группы СМЭ. Тем более, что меня совсем не интересовали учебники по судмед, которые я могу взять и из библиотеки... Почему мне нельзя, например просмотреть файл "Черепно-мозговые травмы". У кого-то что-то убудет от этого? Я был лучшего мнения об устроителях форума...
|
Дмитрий |
12.06.2006 - 13:31
Группа: Администраторы Регистрация: 9.07.2004 Пользователь №: 96 |
Сожалею. Никаких изменений в правилах "Архива книг" пока не предвидится.
|
Корнели |
12.06.2006 - 14:58
Опытный участник Группа: Участники Регистрация: 25.12.2005 Пользователь №: 1 087 |
Подход не должен быть формальным. От чего-то всё же должна зависеть возможность доступа в архив - от рейтинга, количества сообщений, от вклада в архив и т.д. Ведь посторонние люди читать эти книги не станут. Просто говорить "нет и всё" не вижу смысла.
|
Дмитрий |
12.06.2006 - 15:31
Цитата От чего-то всё же должна зависеть возможность доступа в архив - от рейтинга, количества сообщений, от вклада в архив и т.д. Ведь посторонние люди читать эти книги не станут. Просто говорить "нет и всё" не вижу смысла. Доступ в раздел "Литература по судебной медицине" ограничен для мотивирования пользователей из группы "Участники" перейти в группу "СМЭ". Не более. Доступ в раздел "VIP-библиотека" ограничен в силу специфичности книг (не в открытом же доступе выкладывать книги с грифом ДСП, например). Доступ в "VIP-библиотеку" принципиально смогут получить только участники из группы СМЭ, и при условии, что сам участник закачает в Архив книг не менее 5 файлов по судебной медицине. Быть только потребителем не приветствуется во всех сферах жизни, форум не исключение. |
molodoi |
1.03.2007 - 23:50
Претендент Группа: Участники Регистрация: 28.01.2007 Из: г.Минск Пользователь №: 4 222 |
Упс, книги можно почитать в библиотеке ВУЗА, и без "проблем".
|
Йод-грюн |
12.03.2007 - 22:41
Вновь прибывший Группа: Участники Регистрация: 19.07.2006 Пользователь №: 2 411 |
Хотя возможно поступить иначе…
Сканировать и вычитывать одному достаточно трудоемкий процесс. Можно поступить по примеру «художественных библиотек» (либ.ру, альдебаран.ру). Один человек положим сканирует, затем передает другому на вычитку. А затем труды передаются одному из СМЭ на окончательную корректуру. Это позволит облегчить труд, и предоставить доступ тем, кто участвовал. |
ws_K |
11.07.2007 - 01:29
Продвинутый участник Группа: Участники Регистрация: 10.04.2007 Пользователь №: 4 781 |
Если у вас есть возможность, отсканируйте пожалуйста и в наш Попытку добавить предпринял, но, увы, результатов проверить не могу, поскольку не являюсь ”участником группы СМЭ”.Посмотрите, пожалуйста. Если что-то не так – могу повторить или просто выставить файл на Кстати: эти ограничения – не являются ли они признаком этакого профессионального снобизма, памятного по недавним советским временам? С уважением, ws_K. |
Дмитрий |
11.07.2007 - 08:54
Цитата Попытку добавить предпринял, но, увы, результатов проверить не могу, поскольку не являюсь ”участником группы СМЭ”. Проверить вы не можете только потому, что все файлы проходят премодерацию (независимо от статуса участника). Сейчас файл уже одобрен и вы можете его увидеть в теме "новые файлы".Цитата Кстати: эти ограничения – не являются ли они признаком этакого профессионального снобизма, памятного по недавним советским временам? Поясните, почему вы так считаете и почему специальную литературу, если я правильно понял, следовало бы выкладывать в публичный доступ. Хотя это уже на ФСМ и обсуждалось, но все же интересны ваши аргументы. |
ws_K |
11.07.2007 - 11:48
Продвинутый участник Группа: Участники Регистрация: 10.04.2007 Пользователь №: 4 781 |
Поясните, почему вы так считаете и почему специальную литературу, если я правильно понял, следовало бы выкладывать в публичный доступ. Уважаемый Дмитрий.Специальная литература и так находится в публичном доступе на полках книжных магазинов, библиотек, в I-net. Дело в том, что воспользоваться специальной литературой может только человек, обладающий специальными знаниями. Поясню: мне недавно, на распродаже, попалась книга ”Ю.М. Широков и Н.П. Юдин. Ядерная физика. М.: Наука, 1972.” Полагаю, что Вас (как, впрочем, и меня) это издание вряд ли заинтересовало бы. Между тем, информации, изложенной там, достаточно, чтобы приступить к разработке небольшого ядерного заряда. Однако никому не приходит в голову ”закрывать” это издание от публики, поскольку оно представляет интерес, пожалуй, только для физиков-ядерщиков. И обратно: статья ”Критерии идентификации личности по черепу и прижизненной фотографии» интересна лишь судебно-медицинским экспертам и вряд ли привлечет внимание физика-ядерщика. Таким образом, закрывая архив, мы лишаем, преимущественно специалистов, быстрого доступа к нужной информации. Аргумент, что де на Форуме присутствует масса случайных людей, по изложенным выше причинам, так же вряд ли можно признать состоятельным, поскольку в книжных магазинах их значительно больше, но очередей за судебно-медицинскими изданиями, что-то не наблюдается. Другой аргумент, что де судебный эксперт может оказаться уязвимым со стороны оппонентов, при высоком уровне их (оппонентов) информированности о принципах формирования с-м выводов, так же не состоятелен. С-м эксперт действует в строгом соответствии с соответствующей методологией (беда, если это не так). Знание принципов и возможность их реализовать – суть разные вещи. И последнее: сообщество, препятствующее свободному распространению информации не вполне здорово. Яркий пример тому – последний период существования СССР: результат налицо. С уважением, ws_K. |
Дмитрий |
11.07.2007 - 21:04
Не убедили.
Цитата Специальная литература и так находится в публичном доступе на полках книжных магазинов, библиотек, в I-net А, к примеру, раритеты или издания с грифом ДСП и прочие "вкусности" тоже можете найти? А тот "ширпотреб" (да простят меня уважаемые авторы), что свободно валяется или продается в сети - не в счёт, т.к. в основном, никакого интереса не представляет. Цитата Дело в том, что воспользоваться специальной литературой может только человек, обладающий специальными знаниями. Ну наверное не следует таким вот образом считать остальных "читателей" какими-то недоумками. Во всяком случае, в некоторых монографиях всё довольно доступно для уровня интернов и даже студентов написано, а значит и всем остальным может быть доступно для понимания. Хотя конечно есть и некоторое количество наукоёмких научных монографий, читая которые рядовой СМЭ ничего не поймет. Цитата Таким образом, закрывая архив, мы лишаем, преимущественно специалистов, быстрого доступа к нужной информации. Процедура перевода в группу "СМЭ" делается один раз и занимает 1-2 дня. После этого участники могут пользоваться архивом в любое удобное для них время без ограничений на количество скачиваемых файлов или мегабайтов. P.S. Остальные ваши аргументы здесь не комментирую, если хотите большего - пожалуйста в приват. И так тему зафлудили. |
ws_K |
17.07.2007 - 11:18
Уважаемый Дмиртий.
Не убедили. Наверное. Задачи не ставилось. Просили мнение – мнение изложено.Не знаю точного значения слова ”зафлудили”, но согласен с тем, что обсуждение вышло за рамки судебной медицины, и приобрело выраженный философский оттенок. Признателен за приглашение к частному диалогу, и все же, позволю себе высказаться публично по этой теме (в последний раз): 1. Не вижу ужаса в том, что общество в целом (включая интернов и студентов) будет более или менее полно осведомлено о методологии судебной медицины. В конечном итоге, чем шире информирован социум – тем более он культурен. Культура социума – та самая отрицательная обратная связь (в винеровском понимании этого слова), которая гарантирует устойчивость сложной кибернетической системы - общества. И обратно: монополия на Знание повергает социум в зависимость от ”носителей знания” – колдунов и шаманов (не случайно, видимо, эти категории фигурируют в некоторых обсуждениях на Форуме) – владеющих тем, что иным не доступно. Впрочем, монополия на Знание судебных медиков – это пол беды; вот, если математики станут издавать четыре арифметических правила под грифом ДСП – это, уж точно, беда. Изложенное имеет, по крайней мере, два следствия: · Действие отрицательной обратной связи (в данном случае) проявляется в том, что любой вывод судебного эксперта может быть подвержен обоснованному анализу со стороны социума. Это, конечно, дискомфортно, но как стимулирует рост профессионализма! · Доступность любой информации – признак зрелости общества. Вопрос не в том, как скрыть информацию, а в том, как сделать ее понимаемой. Каким образом показать, что из конкретных посылок могут быть сделаны одни, и только одни, конкретные выводы. 2. Раритеты отличаются блестящим русским языком и впечатляющей образностью. Представляется, их следовало бы, напротив, всемерно популяризировать, по крайней мере, чтобы избежать таких вот пассажей - из Заключения Эксперта (находящегося, видимо, в пике романтического состояния): ”…Печень, на разрезе нежно-пастельных тонов…”. Не будучи знакомым со всеми раритетными с-м источниками, замечу, что некоторые ранние медико-криминалистические разработки, например, определение возраста по длинны трубчатым костям, в некоторых случаях приводят к результатам обескураживающим – отрицательному значению возраста. Т.е. – кости, как бы, есть, но человек, пока еще не родился. Причина понятна: линейность диагностической модели, которая и не могла бы быть иной в отсутствие IBM P-IV, калькуляторов для научных расчетов и прочей атрибутики, что, не всегда успешно, компенсировали лаборантки счетных групп. Практическая ценность, в таких случаях, сводится к эстетической ценности. А искусство ”должно служить людям” – (читай – с-м экспертам), справедливо заметил один из главных искусствоведов нашего времени. ”Вкусности” ДСП, мне кажется, кроются в самой аббревиатуре ”ДСП” и в длинном, последующем номере. Контекст этих изданий (я утверждаю это с полной ответственностью, как человек, не понаслышке знакомый с принципами деятельности приснопамятного ЛИТО) формировался на основе одного или более источников материалов, опубликованных в открытой печати. Разумеется, были исключения – ведомственные разработки ”с нуля”. Но это проходило, как правило, под грифами ”ОС” или ”СС”. В судебной медицине таковых не было – чай не Министерство среднего машиностроения. Доступ к материалам ДСП был, по тем временам, престижен. Но те, кто и тогда делали дело, знали этому цену. 3. Я, увы, не СМЭ, более того, вообще не медик. Так, переход в группу ”СМЭ” за 1 – 2 дня мне, видимо, не светит. Но, в данном случае, речь не обо мне. Речь о сотнях (или более), реально действующих в СМЭ лицах (не обязательно ”законченных” СМЭ), остро нуждающихся в информации и имеющих доступ к скоростным ресурсам I-net. Я-то уж как-нибудь обойдусь – действует МБА, работают публичные, в том числе – медицинские, библиотеки, кафедры институтов, да и I-net, за пределами Форума, более либерален. Вопрос в ином – станут ли эти ”лица” профессиональными судебными медиками и, если ”да”, какой ценой? Неужели им придется пройти весь этот традиционный путь, тщательно выверенный на уровне неписаных уставов Советской Армии - от ”салаг” к ”дедам”? И вновь никого ни в чем не хочу убедить: информационная политика Форума – прерогатива его организаторов. Факт его существования – огромное дело, вызывающее уважение к ним. Его поддержка, осуществляемая, видимо, без т.с. отрыва от производства – вызывает уважение в двойне. В этих условиях требовать большего - невозможно. С уважением, ws_K. |
Дмитрий |
17.07.2007 - 19:16
Уважаемый ws_K, спасибо за ваше мнение и его нетривиальное изложение. Только не пойму я никак, почему вы так всё стройно изложив, в паблик выложили только демку атласа Веры Ивановны?
|
ws_K |
18.07.2007 - 10:21
Уважаемые господа!
Право, не думал, что мои замечания кого-нибудь заденут. Дабы не загромождать топик, отвечу в хронологическом порядке. Уважаемый Валерьич. Спасибо за совет. Цели нервировать Администрацию не ставлю, хотя, внутренне надеюсь на крепость ее (Администрации) нервов. Безотносительно к моим замечаниям: ведение I-net ресурса такого класса, действительно требует крепких нервов. Закрытость Архива вряд ли связана с нуждой раскрутки сайта – скорее всего, срабатывает синдром “охранительности” специальных знаний. Информативных (русскоязычных) I-net ресурсов очень мало. Большинство из имеющихся носят “представительский” характер и, в лучшем случае, наиболее полно, излагают научную биографию текущего руководителя заведения, приводят список работ, выполненных под его руководством. Об иностранных ресурсах – отдельный разговор. Уважаемый Дмитрий. Ваше замечание о “нетривиальном изложении” (ТРИВИАЛЬНЫЙ [фр. trivial] – избитый, слишком обыденный, неоригинальный, пошлый) воспринимаю как сарказм в хорошем (английского типа) стиле. Но упрека в том, что кроме демоАтласа ВИП в I-net ничего не выставлено, воля Ваша, принять не могу. По ссылке (Были и другие публикации на Уважаемый Админ. Проблема защиты (или – уважения) авторских прав чрезвычайно актуальна и, в той же степени, болезненна. Дилемма в том, что имеется потенциальная возможность распространить и сделать общедоступной весьма полезную информацию, но, при этом, есть риск задеть имущественные интересы автора. Как быть? Законодатель невнятен, автору (если он здравствует) и расширить аудиторию, и заработать на своей интеллектуальной собственности хочется одновременно. Хуже, если автор нас уже покинул: вдруг являются “расторопные члены семьи” (В.С. Высоцкий). Они, как правило, к интеллекту автора отношения не имеют, но хорошо осведомлены о своем статусе правопреемника и потому - бескомпромиссны. Здесь нет места для раскрытия этой темы в полном объеме. По результатам анализа текущего законодательства я для себя сделал такой вывод: · Если работа издана на правах рукописи (как правило, диссертация) для ее воспроизведения в любом виде обязательно требуется согласие Автора или его Правопреемника. · Если в выходных данных издания прямо указано “…никакая часть данной книги (публикации) не может быть воспроизведена без …” – эти требования надо выполнять. · Во всех прочих случаях, с учетом того обстоятельства, что контекст публикации уже стал достоянием “масс”, и “массы” вольны им распорядиться по собственному разумению (забыть ли, объявить нетленным или попросту не заметить) можно, с некоторым риском, предпринять воспроизведение. Если не ставить при этом коммерческих целей – совесть будет чиста. Впрочем, и в этом случае, ссылка на Автора обязательна. И вновь уважаемый Дмитрий. “Нас не надо жалеть – Ведь и мы б никого не жалели…” Б. Слуцкий. Обсуждение оказалось на редкость эффективным: по крайней мере, мне позиция Администрации (и суть проблемы) стала предельно ясной. Искренне желаю успехов и выдержки всем. С благодарностью, ws_K. |
Валерьич |
18.07.2007 - 10:36
Закрытость Архива вряд ли связана с нуждой раскрутки сайта – скорее всего, срабатывает синдром ”охранительности” специальных знаний. Или я чего-то не понимаю или... Доступ в архив только группы СМЭ стимулирует участников к переходу в эту группу, а для этого нужно быть активным участником форума, а не просто читателем, что способствует развитию ресурса. Доступ в VIP только тех участников, которые сами присылают книги, стимулирует участников уже к этому...Хороший ход, который реализован и приносит свои плоды! |
ws_K |
19.07.2007 - 10:50
По поводу Атласа. Мы, действительно, пропагандируем общую доступность информации. Но, в случае с Атласом – налицо проблема авторских прав. Собственно Атлас – диссертационная работа В.И. Пашковой. Он издан на правах рукописи в шести экземплярах. Именно это обстоятельство лишает нас этических и юридических прав распространения атласа без согласования с правопреемниками Веры Ивановны, поисками которых мы и занимаемся. Если удастся договориться – Атлас будет продаваться по символической цене. Продаваться – потому что люди, участвовавшие в подготовке электронной версии, вложили немало личного времени, труда, энергии и нервов в ее реализацию. Ведь речь шла не просто о сканировании – весь текст набирался вручную, подвергался корректурной правке, преобразовывался в гипертекст и т.п. Т.е. это полномасштабное электронное издание, а не электронная копия.
С уважением, ws_K. |
Сейчас: 23.11.2024 - 20:40 |