Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Тактика описания перелома |
RektoR85 |
25.05.2018 - 13:17
Опытный участник Группа: СМЭ Регистрация: 8.01.2009 Пользователь №: 12 050 |
Ув. коллеги хотел бы проконсультироваться на счет тактики описания перелома свода черепа. На своде черепа имеется перелом, линейные части которого расположены на правой и левой теменных костях, несколько линейный частей практически заращены на всем своем протяжении (образованы первыми и с длительным периодом заживления), но от краев и оконечностей ("концов") данных "старых" линейных частей отходят (либо примыкают) "новые" линейные части данного перелома (см. прикрепленный файл с условной схемой), образованные незадолго до смерти.
Как правильнее описать данный перелом? Вар. 1: на своде черепа имеется перелом состоящий из линейных частей; условно обозначенная первая часть линейных частей ("старых" частей) расположена на левой теменной кости на участке размерами и т.д., от которых отходит вторая часть ("новых") линейных частей расположенных, ориентированных и т.д. Т.е. один перелом разделить на части, состоящих из "старых" и "новых" линейных частей. Вар. 2: на своде черепа имеются два перелома (расположение, ориентация, размеры и т.п.) линейные части которых смыкаются, соединяются и т.д. между собой. Т.е. описать как два перелома расположенных на левых и правых теменных костях. Прикрепленные файлы ___________________________1.doc ( 29 килобайт ) Кол-во скачиваний: 483 |
Deni |
25.05.2018 - 13:50
Мастер III Группа: СМЭ Регистрация: 30.09.2007 Из: РФ Пользователь №: 5 980 |
А фото нет? Кровоизлияния в мягких тканях? Где куда изгибалось и доламывалось (фрактограмму то есть )?
Что касается перелома, то ОДИН перелом не может быть одновременно и "старым" и "свежим"... |
RektoR85 |
27.05.2018 - 09:48
А фото нет? Кровоизлияния в мягких тканях? Где куда изгибалось и доламывалось (фрактограмму то есть )? Что касается перелома, то ОДИН перелом не может быть одновременно и "старым" и "свежим"... Зачем вам фрактограмма и кровоизлияния, вопрос не в механизме образования перелома, а в тактике описания. На счет что одного перелома не бывает старого и свежего наверное соглашусь. Буду описывать как два перелома части которого соединяются друг с другом или что то в этом духе. |
Deni |
27.05.2018 - 11:15
Зачем вам фрактограмма и кровоизлияния, вопрос не в механизме образования перелома, а в тактике описания. На счет что одного перелома не бывает старого и свежего наверное соглашусь. Буду описывать как два перелома части которого соединяются друг с другом или что то в этом духе. Действительно, зачем оно нам? Да, наверно логично описать сперва старый перелом, а потом на его фоне описать новый перелом. Еще раз прошу прощения за то, что воспринял тему как пищу для ума |
Клокин |
27.05.2018 - 15:19
Магистр форума Группа: СМЭ Регистрация: 23.01.2008 Из: Сибирь Пользователь №: 7 163 |
"Тактика" простая: если перелом не сложный - находим место локального разрушения (контакт), описываем признаки локальности На НКП и ВКП,потом конструкционные (а это как правило сдвиговая деформация, к концевых отделах всегда). Когда речь идет о неоднократности воздействия - тогда сложнее,желательно начинать с первого. Когда же повреждений больше одного и они изолированы, начинать можно с любого. Если вы не криминалист - описывать можете как угодно, главное что бы читающий понимал, что медицинское образование у вас все же есть.
И как вы установили "старые" линейные переломы, если у вас "свежие" соединяются через "старые". С такими вещами нужно быть предельно осторожны. Ведь куча корифеев считает что переломы черепа не зарастает никогда, на самом деле это мягко говоря не так, и если признаки "старости" перелома есть, то распространение через него воздействия невозможно, если такое есть - тогда он старым быть не может. Это все равно как считать что расхождение швов черепа не является травмой и установление направления воздействия по которому установить невозможно. Как выражается Д.А. Карпов - поаккуратнее... |
Джек |
27.05.2018 - 16:52
Мастер II Группа: СМЭ Регистрация: 22.02.2006 Из: Сибирь Пользователь №: 1 290 |
Цитата Ведь куча корифеев считает что переломы черепа не зарастает никогда Реально?О_О А что за артефакты тогда попадаются на вскрытиях(у одного бомжа особо запомнилось- треугольная дыра в теменной кости приличных размеров и намертво приросший к той дыре фрагмент кости ..к сожалению бомжа того повстречал уже в холодном виде. чем и когда это его приласкало- узнать не суждено)- нарушения эмбриогенеза? |
Deni |
27.05.2018 - 17:06
Реально?О_О А что за артефакты тогда попадаются на вскрытиях(у одного бомжа особо запомнилось- треугольная дыра в теменной кости приличных размеров и намертво приросший к той дыре фрагмент кости ..к сожалению бомжа того повстречал уже в холодном виде. чем и когда это его приласкало- узнать не суждено)- нарушения эмбриогенеза? угу... иногда и костно-пластическая трепанация попадается - фиг отломаешь приросший к окну костный фрагмент... |
RektoR85 |
27.05.2018 - 17:18
"Тактика" простая: если перелом не сложный - находим место локального разрушения (контакт), описываем признаки локальности На НКП и ВКП,потом конструкционные (а это как правило сдвиговая деформация, к концевых отделах всегда). Когда речь идет о неоднократности воздействия - тогда сложнее,желательно начинать с первого. Когда же повреждений больше одного и они изолированы, начинать можно с любого. Если вы не криминалист - описывать можете как угодно, главное что бы читающий понимал, что медицинское образование у вас все же есть. И как вы установили "старые" линейные переломы, если у вас "свежие" соединяются через "старые". С такими вещами нужно быть предельно осторожны. Ведь куча корифеев считает что переломы черепа не зарастает никогда, на самом деле это мягко говоря не так, и если признаки "старости" перелома есть, то распространение через него воздействия невозможно, если такое есть - тогда он старым быть не может. Это все равно как считать что расхождение швов черепа не является травмой и установление направления воздействия по которому установить невозможно. Как выражается Д.А. Карпов - поаккуратнее... Есть локалка "свежая" (на участке линейной части имеется зубчатость и выкрашивания и т.д. со стороны НКП, и признаки со стороны ВКП), затем линейные части "свежего" перелома (без выраженных признаков заживления) опираются и отходят от "старого" практически консолидированных линейных частей (с выраженными признаками заживления, прилежащие к краям видимые стенки практически скруглены, а глубже (в мм.) плавно переходят в дно, являющимся костной тканью белесоватого цвета, относительно не поврежденной кости). "Тактика" простая если про один перелом говорим - это Я знаю, о тактике воздействия - это Я знаю. Когда переломы изолированные нужно начинать с любого - это Я знаю. Я криминалист. Если у вас "свежие" соединяются через "старые", с такими вещами нужно быть предельно осторожны - это Я знаю. Если признаки "старости" перелома есть, то распространение через него воздействия невозможно - смотрите условную схему. И старые линейные части перелома "разошлись" по практически сросшимся линейным частям. И важное там от старой линейной части от ее нижнего края отходит новая линейная часть. Вы можете ответить о тактике описания данного перелома, а не рассказывать как описываются классические переломы. Повторяю две травмы в разные периоды времени и соответствующие им переломы (перелом) со всеми признаками заживления. угу... иногда и костно-пластическая трепанация попадается - фиг отломаешь приросший к окну костный фрагмент... 100 % согласен. |
Клокин |
27.05.2018 - 17:33
Магистр форума Группа: СМЭ Регистрация: 23.01.2008 Из: Сибирь Пользователь №: 7 163 |
Во-первых я вижу не везде четкую логику в ваших рассуждениях."Старый" перелом определяется не только по степени резорпции краев разделения. Мало того, если такое разделения сохраняется годами, оно является местом наименьшего сопротивления при распространении вектора силы при распространении деформации, я значит лихо допускать что могло быть два изолированных воздействия между которыми было нетронутое слабое место нельзя. Комментировать же ваш опус о том, что при наличии признаков консолидирующегося перелома через него невозможно распространение разрушения,вообще не считаю нужным, т.к. не понимаю, либо вы написали одно, а имели ввиду другое, либо это полное непонимание сути процессов разрушения. А значит описывайте вами виденное с высоты ваших познаний опираясь на свой практический опыт.
|
RektoR85 |
28.05.2018 - 08:23
Во-первых я вижу не везде четкую логику в ваших рассуждениях."Старый" перелом определяется не только по степени резорпции краев разделения. Мало того, если такое разделения сохраняется годами, оно является местом наименьшего сопротивления при распространении вектора силы при распространении деформации, я значит лихо допускать что могло быть два изолированных воздействия между которыми было нетронутое слабое место нельзя. Комментировать же ваш опус о том, что при наличии признаков консолидирующегося перелома через него невозможно распространение разрушения,вообще не считаю нужным, т.к. не понимаю, либо вы написали одно, а имели ввиду другое, либо это полное непонимание сути процессов разрушения. А значит описывайте вами виденное с высоты ваших познаний опираясь на свой практический опыт. С начало было первое воздействие, затем через несколько месяцев рядом с данным "старым" местом было второе воздействие, новые линейные части "упираясь" в старые, снова "разделили" старые. Что Вы пишете? Был задан вопрос (читайте выше). На счет понимания механизма разрушения старых переломов через новые многие это знают и есть два мнения которые вы сами более чем уверен знаете. |
Клокин |
28.05.2018 - 18:41
..Что Вы пишете? Был задан вопрос ... ...А значит описывайте вами виденное с высоты ваших познаний опираясь на свой практический опыт. Если бы у меня так кто-то из экспертов так темпераментно реагировали на намек о слабой подготовке и сниженной когнитивности, тут же был бы переведен "на синяки". |
RektoR85 |
29.05.2018 - 20:08
Если бы у меня так кто-то из экспертов так темпераментно реагировали на намек о слабой подготовке и сниженной когнитивности, тут же был бы переведен "на синяки". Соглашусь, что ваша подготовка лучше моей, но унижения о слабой подготовке не терплю. Если Я сомневаюсь в чем то, то Я спрашиваю у коллег как это сделать, а затем сам принимаю решение. Луче бы ни спрашивал на данном форуме. Спасибо всем. Тема закрыта. |
Patolog_SME |
19.12.2018 - 19:33
Вновь прибывший Группа: Участники Регистрация: 18.12.2018 Пользователь №: 46 262 |
Соглашусь, что ваша подготовка лучше моей, но унижения о слабой подготовке не терплю. Если Я сомневаюсь в чем то, то Я спрашиваю у коллег как это сделать, а затем сам принимаю решение. Луче бы ни спрашивал на данном форуме. Спасибо всем. Тема закрыта. Придерживаюсь принципа: Лучше спросить и выглядеть глупым в течении нескольких минут, чем промолчать и оставаться им всю жизнь. |
Zима |
20.03.2019 - 16:29
Продвинутый участник Группа: СМЭ Регистрация: 8.08.2014 Из: Белый город Пользователь №: 40 074 |
О как здесь остро проходит беседа! Один так себя уважает, что с заглавной буквы пишет "Я", второй пытается продемонстрировать свою значимость! Но так никто и не предложил вариант описания переломов
|
Клокин |
20.03.2019 - 17:54
О как здесь остро проходит беседа! Один так себя уважает, что с заглавной буквы пишет "Я", второй пытается продемонстрировать свою значимость! Но так никто и не предложил вариант описания переломов Так ведь некому... усе продемонстрировали.... только на вас надежда и осталась... |
Сейчас: 27.11.2024 - 06:51 |