Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
 
>

Почему многократное замораживание разрушает ДНК?

>
Александра25
сообщение 2.05.2019 - 12:49
Сообщение #1


Вновь прибывший

Группа: Участники
Регистрация: 23.04.2019
Пользователь №: 46 378


Добрый день!
В "Молекулярной биологии" Великова сказано что многократное замораживание и размораживание биоматериала приводит к одно и двух-цепочечным разрывам в цепях ДНК. Там же сказано что при заморозке до -70 Цельсия биоматериал можно хранить годами. Почему простое замораживание способствует сохранению ДНК в клетках а многократное замораживание - нет? blink.gif
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Razum72
сообщение 2.05.2019 - 14:04
Сообщение #2


Участник форума

Группа: СМЭ
Регистрация: 9.08.2009
Пользователь №: 16 133


Добрый день, Александра!
При температуре -20 -30 градусов Цельсия структура льда такова, что приводит к повреждению цепочек ДНК, при -70 структура иная. Наиболее пагубно влияет хранение в бытовых морозилках, так как такие морозилки работают по циклическому принципу (охладили - выключились, темп поднялась - опять охладили), это приводит к тому, что раствор (с клетками или ДНК) постоянно подтаивает и замерзает, т.к. точка его замерзания как раз находится в диапазоне работы бытовых морозилок, и это приводит к разрушению структуры ДНК микрокристаллами льда.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием




- Обратная связь Сейчас: 23.11.2024 - 11:45