Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
3 страниц V  1 2 3 >  
>

освидетельсвование или экспертиза, врач или эксперт

>
ordinator
сообщение 17.12.2024 - 09:48
Сообщение #1

Авторитетный участник

Из: РФ

Уважаемые коллеги! В рамкам некоторого спора возник вопрос и прошу поделиться вашим мнением со ссылками на нормативно-правовые акты, объясняющие процессуальную значимость и "правильность" написания таких моментов:
- судебно-медицинское освидетельствование или судебно-медицинская экспертиза (потерпевших...);
- свидетельствуемый или потерпевший (обвиняемый....);
- врач судебно-медицинский эксперт, судебно-медицинский эксперт или просто - эксперт;
- телесные повреждения или повреждения???
Не кидайте в меня камни пожалуйста, в данной теме хочу выяснить некоторые моменты, возможно интересующие многих. Вопросы касаются только экспертиз (постановления и определения).
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
passionarius
сообщение 17.12.2024 - 10:10
Сообщение #2

Опытный участник

Из: Республика Северная Осетия-Алания

Доброго времени уток коллега.
судебно-медицинское обследование живого лица - комплекс исследований (субъективных, объективных, инструментальных, лабораторных и др.), проводимых врачом - судебно - медицинским экспертом при производстве судебно-медицинской экспертизы в отношении живого лица (обвиняемого, подозреваемого, потерпевшего или свидетеля) с целью определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, а также решения других вопросов, поставленных перед экспертом лицом (органом), назначившим судебно-медицинскую экспертизу.
освидетельствование в уголовном процессе, согласно ст. 179 и 290 УПК РФ, - это следственное действие, заключающееся в осмотре обвиняемого, подозреваемого, потерпевшего или свидетеля, чтобы установить на их теле следы преступления (повреждения, шрамы, пятна крови и т.п.) или наличие особых примет (дефекты телосложения, татуировки и др.). Производится освидетельствование следователем в присутствии понятых, а в необходимых случаях - с участием врача, если указанные следы и приметы могут быть установлены без назначения судебно-медицинской экспертизы. Освидетельствование оформляется соответствующим протоколом.

как-то слушал лекцию одного коллеги уже не помню его ФИО, так по поводу правильного написания телесные повреждения или повреждения, то помнится было замечание, мол коллеги не пишите телесные повреждения, если объектом является человек или его труп, понятное дело, что мы исследуем тело, и не стоит писать телесное повреждение, лучше обойтись просто повреждением...
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
passionarius
сообщение 17.12.2024 - 10:21
Сообщение #3

Опытный участник

что касается врача смэ или просто смэ...
врач - судебно-медицинский эксперт мы все так записаны в наших трудовых книжках
когда я составляю Заключение специалиста обзываю себя там судебно-медицинский эксперт (по должности)
в Заключение эксперта я уже как лицо процессуальное выступаю, а также работающий в гос учреждении именую себя государственный судебно-медицинский эксперт.

Цитата(ordinator @ 17.12.2024 - 09:48)
Уважаемые коллеги! В рамкам некоторого спора возник вопрос и прошу поделиться вашим мнением со ссылками на нормативно-правовые акты, объясняющие процессуальную значимость и "правильность" написания таких моментов:
- судебно-медицинское освидетельствование или судебно-медицинская экспертиза (потерпевших...);
- врач судебно-медицинский эксперт, судебно-медицинский эксперт или просто - эксперт;
Не кидайте в меня камни пожалуйста, в данной теме хочу выяснить некоторые моменты, возможно интересующие многих. Вопросы касаются только экспертиз (постановления и определения).

подобных нюансов много описано в недавно вышедшем практикуме Наставлении по вскрытию мертвых тел (Шигеев), советую заиметь в личную библиотеку...
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
ordinator
сообщение 17.12.2024 - 10:47
Сообщение #4

Авторитетный участник

мы все врачи, образование дало нам такое звание. врач - он же специалист, при производстве экспертизы специалист наделяется процессуальным статусом - эксперт. при подписании заключения эксперта вы подписываетесь как врач судебно-медицинский эксперт, судебно-медицинский эксперт или же просто эксперт? почему меня это интересует? потому что в разных регионах подписываются по-разному.
так же, встречается "экспертиза свидетельствуемого", где в разделе объекты исследования .. предоставлены - ...свидетельствуемый ф.и.о. там звучит и формулировка - при освидетельствовании гр-на .... обнаружены телесные повреждения....
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
passionarius
сообщение 17.12.2024 - 12:42
Сообщение #5

Опытный участник

Цитата(ordinator @ 17.12.2024 - 10:47)
при подписании заключения эксперта вы подписываетесь как врач судебно-медицинский эксперт, судебно-медицинский эксперт или же просто эксперт? почему меня это интересует? потому что в разных регионах подписываются по-разному.

лично я в заключении эксперта пишу государственный судебно-медицинский эксперт

Цитата(ordinator @ 17.12.2024 - 10:47)
...свидетельствуемый ф.и.о. там звучит и формулировка - при освидетельствовании гр-на .... обнаружены телесные повреждения....

не встречал... я их обзываю обследуемый

Цитата(passionarius @ 17.12.2024 - 12:34)
лично я в заключении эксперта пишу государственный судебно-медицинский эксперт
не встречал... я их обзываю обследуемый

на титульном листе пишу ... в вводной части произвел судебно-медицинскую экспертизу обследуемого Ф.И.О.
(ЕСЛИ ЧЕЛОВЕКА СМОТРЮ ЛИЧНО), в случае если экспертиза по мед. докам пишу судебно-медицинскую экспертизу произвел в отношении обследуемого...
пока вопросов не возникало, но если кто нибудь из коллег поправит, буду рад...

Цитата(passionarius @ 17.12.2024 - 10:10)
Доброго времени уток коллега.
судебно-медицинское обследование живого лица - комплекс исследований (субъективных, объективных, инструментальных, лабораторных и др.), проводимых врачом - судебно - медицинским экспертом при производстве судебно-медицинской экспертизы в отношении живого лица (обвиняемого, подозреваемого, потерпевшего или свидетеля) с целью определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, а также решения других вопросов, поставленных перед экспертом лицом (органом), назначившим судебно-медицинскую экспертизу.
освидетельствование в уголовном процессе, согласно ст. 179 и 290 УПК РФ, - это следственное действие, заключающееся в осмотре обвиняемого, подозреваемого, потерпевшего или свидетеля, чтобы установить на их теле следы преступления (повреждения, шрамы, пятна крови и т.п.) или наличие особых примет (дефекты телосложения, татуировки и др.). Производится освидетельствование следователем в присутствии понятых, а в необходимых случаях - с участием врача, если указанные следы и приметы могут быть установлены без назначения судебно-медицинской экспертизы. Освидетельствование оформляется соответствующим протоколом.
как-то слушал лекцию одного коллеги уже не помню его ФИО, так по поводу правильного написания телесные повреждения или повреждения, то помнится было замечание, мол коллеги не пишите телесные повреждения, если объектом является человек или его труп, понятное дело, что мы исследуем тело, и не стоит писать телесное повреждение, лучше обойтись просто повреждением...

данные умозаключения я кстати не придумал, а вычитал у В.А. Клевно "определение степени тяжести вреда здоровью" ответы на вопросы...
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Anton
сообщение 17.12.2024 - 17:39
Сообщение #6

Мастер II

Из: Опорный край державы

Цитата(ordinator @ 17.12.2024 - 11:48)

1. Однозначно экспертиза. Освидетельствование - юридический термин,
2. Потому - потерпевший, или обследуемый.
3. Врач-СМЭ - должность. СМЭ - процессуальный статус.
4. Телесное, как сказано, излишнее определение.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Асмодей
сообщение 17.12.2024 - 17:47
Сообщение #7

Опытный участник

Цитата(ordinator @ 17.12.2024 - 11:48)

1. Освидетельствование - это когда следователь либо сам описывает, либо под диктовку врача (как на ОМП). У нас отделение живых делают только СМЭ.
2. Вроде никак не называют, просто ФИО - "провел судебно-медицинскую экспертизу Иванова Ивана Ивановича 01.01.1999 г.р.", если по мед.докам, то так после ФИО и приписывается - "по медицинским документам". И в выводах так же - "При экспертизе Иванова И.И. обнаружены...".
3. В титульнике врач судебно-медицинский эксперт. В подписях - государственный судебно-медицинский эксперт.
4. Я пишу исключительно "повреждения", потому что какие они еще могут быть, кроме как телесные? А сам термин "телесные" давно вышел из обихода в НПА.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
MaxQuiet
сообщение 17.12.2024 - 20:27
Сообщение #8

Продвинутый участник

Из: Третий Рим

Цитата(ordinator @ 17.12.2024 - 09:48)

Вопросы касаются только экспертиз (постановления и определения).

Здравствуйте!
Хотя и считаю, что решение поставленных вопросов лучше проводить в оргметодкабинете и не ломать себе голову пара-судебно-медицинской схоластикой, таем не менее постараюсь сформулировать личный взгляд:
-Вынесено постановление на производство судебно-медицинской экспертизы? Стало быть, производим судебно-медицинскую экспертизу. Если выносится постановление на судебно-медицинское освидетельствование - ответа не будет, постановление не регистрируется, так как в Бюро такой вид деятельности не предусмотрен.
-Смешнее всего под(ъ)экспертный, а логичнее - просто назвать по имени, так как сегодня он проходит по делу как потерпевший, а завтра - подсудимым, не дай бог, сделается.
-Достаточно емко просто эксперт - слово, которое отражает процессуальный статус по, например, 57 статье УПК, где не предусмотрено уточнений, к какой отрасли относятся его специальные знания. Однако, для пущей важности, и с оглядкой на 73-ФЗ широко распространено "государственный судебно-медицинский эксперт".
-Телесные повреждения - это был такой термин сполвека назад, который в настоящее время кое-где заменен на "вред, причиненный здоровью", кое-где на просто "повреждение", оставшись в неизменном виде лишь в головах экспертов, выучившихся в те времена, а также в шаблонах постановлений, куда был скопирован с древних справочников следователя.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Радомир
сообщение 17.12.2024 - 21:38
Сообщение #9

Мастер III
Group Icon
Из: Российская Федерация

Цитата

1. Если по направлению - судебно-медицинское обследование, по постановлению/определению - судебно-медицинская экспертиза. Обследование - внепроцессуальная (медицинская) деятельность, экспертиза - процессуальная.
2. Обследуемый. Универсально в любом случае. Потерпевший - ситуативно. Обследуемым может быть и человек, имеющий иной процессуальный статус (свидетель, подозреваемый, обвиняемый, подсудимый). Бестолково бы выглядело наше умствование, например, в случае, когда экспертиза начата еще в статусе свидетеля, который до её окончания стал подозреваемым, дополнительную бы мы делали подсудимому и т.п. Не наше дело определять это или скрупулезно соблюдать. Обследуемый. Как у других врачей - пациент.
3. В зависимости от ситуации: на титульном листе - полное наименование, далее - от позиции бюро и/или ощущения своего величия. Достаточно "эксперт" (как, в иных документах, "дознаватель", "следователь", "судья").
4. Повреждения. "Телесные повреждения" - архаика напыщенная. Самоочевидно, какими повреждениями занимается медицинская судебная эксперта/судебно-медицинский эксперт. Нет реальной (законной, логической) потребности в лишнем слове.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Джек
сообщение 17.12.2024 - 22:43
Сообщение #10

Мастер II

Из: Сибирь

широка страна моя родная...у нас уже давно только экспертизы, никаких обследований\исследований..
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Клокин
сообщение 18.12.2024 - 07:51
Сообщение #11

Магистр форума

Из: Сибирь

Цитата(Джек @ 17.12.2024 - 22:43)
широка страна моя родная...у нас уже давно только экспертизы, никаких обследований\исследований..

Согласен... biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif ... я тоже прочитав изложенное выше (на полном серьезе!) слегка.... обалдел.... deal1.gif
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
ordinator
сообщение 18.12.2024 - 09:19
Сообщение #12

Авторитетный участник

Уважаемые коллеги, благодарю за участие! интересующие вопросы выяснил!) и понял... что многое непонятно)
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
passionarius
сообщение 18.12.2024 - 10:08
Сообщение #13

Опытный участник

Цитата(Джек @ 17.12.2024 - 22:43)

это как так? а что у Вас на платной основе в амбулаторию не обращаются граждане для обследований? прочел свое сообщение и как в известном произведении "а у нас в квартире газ, а у вас?" biggrin.gif
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Anton
сообщение 19.12.2024 - 07:51
Сообщение #14

Мастер II

Из: Опорный край державы

Цитата(passionarius @ 18.12.2024 - 12:08)
это как так? а что у Вас на платной основе в амбулаторию не обращаются граждане для обследований?
А зачем им акт обследования? Что с ним можно провернуть?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Асмодей
сообщение 19.12.2024 - 09:47
Сообщение #15

Опытный участник

Цитата(Anton @ 19.12.2024 - 09:51)
А зачем им акт обследования? Что с ним можно провернуть?

С ним можно, например, отсрочить подачу заявления в полицию. Условная жертва домашнего насилия побои снимает в порядке частного обращения, бумажку складывает в папочку и надеется на изменения в поведении агрессора. Если насилие продолжается - следует подача заявления, на основании этих обследований проводят уже обычную экспертизу, как по меддокам, и всё это идет в дело, как систематические деяния. ИМХО.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

3 страниц V  1 2 3 >

- Обратная связь Сейчас: 23.12.2024 - 22:23