Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
>    >

Форум для обсуждения опубликованных в Архиве книг авторефератов диссертаций по судебной медицине. Темы создаются автоматически после добавления файла автореферата в архив.

 
 
>

Судебно-медицинская оценка повреждений при различных условиях падения человека с малой высоты, Жуков Валерий Александрович

>
Дмитрий
сообщение 3.11.2007 - 17:09
Сообщение #1



Group Icon
Группа: Администраторы
Регистрация: 9.07.2004
Пользователь №: 96


Судебно-медицинская оценка повреждений при различных условиях падения человека с малой высоты

Категория: Авторефераты диссертаций
Библиографическое описание:
Жуков Валерий Александрович
Аннотация:
Судебно-медицинская оценка повреждений при различных условиях падения человека с малой высоты. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук, 14.00.24 – "Судебная медицина". - Барнаул, 2007 г.
Работа выполнена на кафедре судебной медицины Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Дальневосточный государственный медицинский университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию». Научный руководитель: доктор медицинских наук, профессор Авдеев Александр Иванович. Официальные оппоненты: доктор медицинских наук Шадымов Алексей Борисович, кандидат медицинских наук Колесников Алексей Олегович. Ведущая организация - Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Иркутский государственный медицинский университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию».
АКТУАЛЬНОСТЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
При преобладании низкоэтажной застройки, падение человека с высоты со смертельным исходом, встречалось достаточно редко. Его изучение, как самостоятельного вида травмы, сводилось к описанию отдельных случаев из судебно-медицинской практики. В настоящее время, летальность при падении человека с высоты, занимает одно из лидирующих мест, уступая по показателям смертности лишь транспортной травме. Такая, значительная распространенность травмы, как правило, в совокупности с ее неочевидностью, привели к появлению в судебной медицине научных работ, посвящённых повреждениям, возникшим в результате падения с высоты. Перечисленные работы, рассматривают биомеханику травмы и комплекс повреждений, формирующихся при свободном падении тела человека с большой высоты из положения стоя. Проблему падения человека с малой высоты, ни одна из указанных работ не рассматривает, предлагая практическому эксперту, лишь утверждение, что объем формирующихся повреждений, находится в прямой зависимости от высоты падения. Влиянию первоначального положения тела, на характер возникающих при падении повреждений, также не уделено должного внимания.
ВЫВОДЫ
1. Некоординированное падение с малой высоты из положения сидя имеет свои особенности, формируя характерные комплексы повреждений, зависящие от уровня высоты падения и наличия или отсутствия предшествовавшего ускорения.
2. Некоординированное падение с различных уровней малой высоты из положения сидя и наличие или отсутствие предварительного ускорения имеют свои особенности, обусловленные различными зонами контакта падающего тела с травмирующими поверхностями.
3. Разработан алгоритм дифференциальной диагностики между комплексами повреждений, выявляемых при судебно-медицинском исследовании случаев падения из положения сидя с различных уровней малой высоты при условии наличия или отсутствия предшествовавшего ускорения.
4. Создана математическая модель травмы, позволяющая на основании предложенных диагностических коэффициентов, при использовании стандартных методов судебно-медицинского исследования трупа, с большой степенью достоверности устанавливать факт падения тела человека из положения сидя с различных уровней малой высоты и выявлять наличие или отсутствие приданого ускорения.
ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
При судебно-медицинской экспертизе трупов лиц, погибших при падении с малой высоты, для определения уровня падения и решения вопроса о наличии или отсутствии приданого ускорения, необходимо выполнить следующее:
1. При осмотре трупа на месте его обнаружения, удостовериться в том, что положение тела пострадавшего после падения, не изменялось. В случае перемещения тела пострадавшего, либо его смерти в лечебном учреждении, через работников правоохранительных органов (путем опроса свидетелей, медицинских работников и т.д.) установить место расположения, позу, на поверхности окончательного соударения, а также положение тела предшествовавшее падению с высоты. Далее, при стандартном описании расположения тела (навзничь, ничком, боком) и конечностей относительно друг друга, необходимо зафиксировать положение длинника тела и расстояние до его частей, относительно фасада здания. Тщательно осмотреть место, откуда, предположительно, произошло падение, при этом, на фасаде здания отметить наличие выступающих частей, деталей, их повреждение, наличие наложений, их характер (особенно на ниже расположенных этажах). Совпадение характера наложений на одежде и поверхности фасада здания может наблюдаться в результате промежуточного контакта, при падении из положения сидя с приданым ранее ускорением.
2. Непосредственно перед секционным исследованием, с целью уточнения обстоятельств (возможны указания на положение тела перед падением, на высоту падения), предшествовавших падению, тщательно исследовать юридическую и медицинскую документацию (сигнальный талон, карта стационарного больного и т.д.). После определения конституционального типа и антропометрических данных пострадавшего, в ходе стандартного судебно-медицинского исследования, следует дополнительно провести детальный осмотр костно-связочного аппарата на уровне шейного отдела позвоночника, полости спиномозгового канала, вещества и оболочек спинного мозга, травмирование которых может наблюдаться при условии отсутствия наружных повреждений.
3. Для определения уровня падения и наличия или отсутствия приданого ранее ускорения, необходимо провести дифференциальную диагностику с расчетом диагностических коэффициентов (ДК), для чего:
· для каждого признака-повреждения (или сочетаний), выявленного в ходе судебно-медицинского исследования, выписываются условные вероятности в соответствии со сравниваемыми группами падения, а, затем, диагностические коэффициенты;
· после алгебраического сложения диагностических коэффициентов и достижения пороговой величины, делается вывод об уровне малой высоты и наличии или отсутствие приданого ускорения.
4. При формировании экспертного заключения необходимо, оценивать совокупность результатов осмотра места происшествия и данных исследования трупа, провести физико-математическое моделирование с расчетом диагностических коэффициентов, что позволит с большой степенью вероятности сделать выводы о механизме, условиях и обстоятельствах травмы от падения с малой высоты.

Подробнее
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием




- Обратная связь Сейчас: 27.11.2024 - 14:51