Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Трудоустройство в союзном государстве, условия трудоустройства в России |
Alexex |
23.09.2011 - 08:41
Читатель Группа: Участники Регистрация: 22.09.2011 Пользователь №: 28 933 |
Я эксперт из Беларуси. Интересовался в одном из областных судебно-медицинских бюро РФ возможностью трудоустройства. Вакансии есть, однако мне сообщили, что для работы суд-мед экспертом в Росии требуется: во-первых, российское гражданство, во-вторых пройти специальную подготовку в Москве в течение 6 месяцев за свой счет. Я в недеумении, т.к. эксперты из РФ, которые приезжали работать к нам устраивались без проблем по согласованию с начальством и сдав экзамен в ЭКК. Как на самом деле обстоят дела с трудоустройством эксперта союзного государства в РФ?
|
Ответов(1 - 14) |
Бюро СМЭ ЯНАО |
17.10.2011 - 14:34
Вновь прибывший Группа: Участники Регистрация: 17.10.2011 Пользователь №: 29 404 |
Я эксперт из Беларуси. Интересовался в одном из областных судебно-медицинских бюро РФ возможностью трудоустройства. Вакансии есть, однако мне сообщили, что для работы суд-мед экспертом в Росии требуется: во-первых, российское гражданство, во-вторых пройти специальную подготовку в Москве в течение 6 месяцев за свой счет. Я в недеумении, т.к. эксперты из РФ, которые приезжали работать к нам устраивались без проблем по согласованию с начальством и сдав экзамен в ЭКК. Как на самом деле обстоят дела с трудоустройством эксперта союзного государства в РФ? какой у вас стаж работы, категория, в каком отделе работаете? |
Deni |
17.10.2011 - 18:13
Мастер III Группа: СМЭ Регистрация: 30.09.2007 Из: РФ Пользователь №: 5 980 |
Я эксперт из Беларуси. ...Я в недеумении, т.к. эксперты из РФ, которые приезжали работать к нам устраивались без проблем по согласованию с начальством и сдав экзамен в ЭКК. Как на самом деле обстоят дела с трудоустройством эксперта союзного государства в РФ? Ничего подобного. Чтобы устроиться у вас нужно а) найти работодателя, б) пройти годичное обучение в Минске со сдачей экзамена (естественно, тоже за свой счет), в) пройти психологическое тестирование. Так что не надо про трудности в РФ и "все просто" в РБ |
Доктор Немо |
17.10.2011 - 21:15
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 13.10.2008 Пользователь №: 10 234 |
Ничего подобного. Чтобы устроиться у вас нужно а) найти работодателя, б) пройти годичное обучение в Минске со сдачей экзамена (естественно, тоже за свой счет), в) пройти психологическое тестирование. Так что не надо про трудности в РФ и "все просто" в РБ Ерунда. Все это надо пройти только в одном случае - если у желающего рботать суд. медом в нет специализации по судебной медицине и он, после окончания специализации, хочет уехать из РБ. При этом если ты договорился с начальством о трудоустройстве, то будешь проходить обучение за гос. счет и более того, при этом будешь получать ставку начинающего эксперта если же трудоустроиться в РБ решит состоявшийся российский судмедэксперт, то у него будет только одна проблема - чтоб в том месте, где он решил работать, были свободные ставки. И всё. При трудоустройстве ему всё зачтется. И специализация, и стаж, и категория, и уч. степень и уч. звание (если они есть, конечно). Граждане РФ в РБ имеют абсолютно все права (кроме избирателного) наравне с белорусами. |
Deni |
17.10.2011 - 21:40
Ерунда. Граждане РФ в РБ имеют абсолютно все права (кроме избирателного) наравне с белорусами. Ерунда? ""Государственная служба медицинских судебных экспертиз (далее – Служба) рассмотрела Ваше обращение, поступившее электронной почтой, о возможности трудоустройства в Республике Беларусь и сообщает следующее. Для положительного решения поднятого Вами вопроса необходимо: 1. Получить в установленном порядке разрешение на постоянное проживание в Республике Беларусь (вид на жительство). Порядок получения вида на жительство в настоящее время определен Положением о порядке выдачи иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешений на постоянное проживание в Республике Беларусь, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 03.02.2006 № 144 (в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 09.07.2010 № 1030). С его официальным текстом можно ознакомиться на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь (www.pravo.by). 2. Получить надлежащим образом оформленное направление от руководителя одного из судебно-экспертных учреждений Службы (управления по области), в котором имеется вакансия и подготовленное рабочее место. 3. Пройти вступительные испытания, включающие в себя собеседование и (или) тестирование для определения общетеоретического уровня знаний по профилирующим предметам, психодиагностическое исследование и психолого-психиатрическое интервью. Вступительные испытания проводятся в г. Минске. Порядок прохождения вступительных испытаний для получения возможности трудоустройства в Службу в настоящее время определен приказом Службы от 01.12.2009 № 74-с. 4. Успешно пройти аттестацию в экспертно-квалификационной комиссии (далее – ЭКК) Службы (сдать квалификационный экзамен) на предмет подтверждения имеющейся квалификации и квалификационной категории по судебной медицине. Заседания ЭКК проводятся в г. Минске. Порядок подтверждения квалификации и квалификационной категории в настоящее время определен приказом Службы от 14.06.2011 № 32. Зам. Главного государственного судебно-медицинского эксперта Республики Беларусь В.А.Кузьмичев" И про год обучения - В.А. Кузьмичев рассказывал мне лично по телефону. Так что повторюсь - в РБ устроиться ничуть не легче |
gretta |
17.10.2011 - 22:16
Знаток форума Группа: СМЭ Регистрация: 3.04.2006 Пользователь №: 1 536 |
Не могу не написать - я так понимаю, что амбициии на 35 000 рублей немного угомонились?
|
Медик |
17.10.2011 - 22:47
Учитель Группа: Модераторы Регистрация: 16.05.2010 Пользователь №: 21 553 |
|
Naz |
18.10.2011 - 09:26
Участник форума Группа: СМЭ Регистрация: 30.09.2007 Из: С-Петербург Пользователь №: 5 986 |
Не могу не написать - я так понимаю, что амбиции на 35 000 рублей немного угомонились? Какие у него амбиции? Видите же человек мелким троллингом занимается, форум шевелит . Мелкие "шпильки" вставляет, "раскидисто" пишет, явно "не в теме" находится, ждёт реакцию и осторожно "подкидывает" форумчан В Бюро Ленинградской области, в биологию, кто-то из Белоруссии недавно пытался устроится, точнее пытался работать, но кончилось всё печально... Наши чиновники и множество бумажных припонов, сделали своё дело... АУ! Областное бюро отзовитесь, может я ошибаюсь? |
FILIN |
18.10.2011 - 09:42
ГУРУ ФСМ Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 |
Давайте чужие деньги не считать (лучше зе своими следите).
Для обвинения в троллинге - слишком мало фактов, так что не разбрасывайтесь инетовскими ругачками. А дискуссия между Дени и дорогим Доктором - очень интересна. Прежде всего - кто-то радикально не прав. НО Дени предоставил официальный ответ и ему веры больше. Лично мне врезалось: " психодиагностическое исследование и психолого-психиатрическое интервью". Помимо крайне неудачной формулировки ( все же даже в РФ стараются избегать "психиатрический"), складывается впечатление, что психолого-психически нормальный человек, по мнению самих белоруссов, из РФ в РБ не поедет. |
Naz |
18.10.2011 - 10:02
Участник форума Группа: СМЭ Регистрация: 30.09.2007 Из: С-Петербург Пользователь №: 5 986 |
...во-первых, российское гражданство, во-вторых пройти специальную подготовку в Москве в течение 6 месяцев за свой счет. Я в недеумении, т.к. эксперты из РФ, которые приезжали работать к нам устраивались без проблем по согласованию с начальством и сдав экзамен в ЭКК. Как на самом деле обстоят дела с трудоустройством эксперта союзного государства в РФ? ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН № 73-ФЗ от 31 мая 2001 года "О ГОСУДАРСТВЕННОЙ СУДЕБНО - ЭКСПЕРТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" Статья 13. Профессиональные и квалификационные требования, предъявляемые к эксперту Должность эксперта в государственных судебно - экспертных учреждениях может занимать гражданин Российской Федерации, имеющий высшее профессиональное образование и прошедший последующую подготовку по конкретной экспертной специальности в порядке, установленном нормативными правовыми актами соответствующих федеральных органов исполнительной власти. Должность эксперта в экспертных подразделениях федерального органа исполнительной власти в области внутренних дел может также занимать гражданин Российской Федерации, имеющий среднее специальное экспертное образование. Так, что без гражданства, увы на работу не возьмут! Хотя в России если очень хочется, то всегда можно. |
Доктор Немо |
19.10.2011 - 05:57
""Государственная служба медицинских судебных экспертиз (далее – Служба) рассмотрела Ваше обращение, поступившее электронной почтой, о возможности трудоустройства в Республике Беларусь и сообщает следующее. ... ..... Зам. Главного государственного судебно-медицинского эксперта Республики Беларусь В.А.Кузьмичев" И про год обучения - В.А. Кузьмичев рассказывал мне лично по телефону. Так что повторюсь - в РБ устроиться ничуть не легче Насколько я знаю, Кузмичев ответил с нарушением белорусских законов. Для трудоустройства в Белоруссии гражданам РФ достаточно просто получить регистрацию (она для граждан РФ очень проста) и написать заявление о трудоустройстве. После местный начальник пошлет в Минск на ЭКК, которая подтвердит полученные ранее сертификаты. И все. Если желание работать в Белоруссии еще сохранилось - можете напрямую обратиться к Главному государственному судебно-медицинскому эксперту Республики Беларусь - Овсиюку Ю.А. Не могу не написать - я так понимаю, что амбициии на 35 000 рублей немного угомонились? Наверное, так и есть. Не ожидал я таких ответов "с душком" от gretta и Медик Наш коллега задал вполне понятный, конкретный, вопрос. И где вы увидили в постинге Alexex хоть строчку про 35 000 рублей? Какие у него амбиции? Видите же человек мелким троллингом занимается, форум шевелит . Мелкие "шпильки" вставляет, "раскидисто" пишет, явно "не в теме" находится, ждёт реакцию и осторожно "подкидывает" форумчан Naz, вы на форуме сами без года неделя, а уже такми словесами в адрес коллег стали раскидываться |
Deni |
19.10.2011 - 06:53
Насколько я знаю, Кузмичев ответил с нарушением белорусских законов. Для трудоустройства в Белоруссии гражданам РФ достаточно просто получить регистрацию (она для граждан РФ очень проста) и написать заявление о трудоустройстве. После местный начальник пошлет в Минск на ЭКК, которая подтвердит полученные ранее сертификаты. И все. Если желание работать в Белоруссии еще сохранилось - можете напрямую обратиться к Главному государственному судебно-медицинскому эксперту Республики Беларусь - Овсиюку Ю.А. 1. Не могу считать себя знатоком белорусского законодательства настолько, чтобы определять нарушает ли законы зам. Главного эксперта в ОФИЦИАЛЬНОМ ответе (подготовленном юр.отделом) или не нарушает... 2. Раз уж "пошла такая пьянка" то не могли бы Вы, ув. Доктор Немо, также привести конкретные ссылки на нормативные акты РБ в подтверждение своих слов о простоте и беспроблемности трудоустройства в РБ? 3. Желание работать в РБ в настоящее время действительно может служить поводом к пристальному вниманию со стороны психиатров (ув. FILIN, у меня после строк о психотестировании тоже возникло такое впечатление). 4. Флуд про 35 тыс родился из ранее созданной топикстартером темы - вот коллеги и не успокоятся никак не ругайтесь на них |
Доктор Немо |
19.10.2011 - 07:12
Раз уж "пошла такая пьянка" то не могли бы Вы, ув. Доктор Немо, также привести конкретные ссылки на нормативные акты РБ в подтверждение своих слов о простоте и беспроблемности трудоустройства в РБ? Чтобы не мостить форум всякой всячиной, ответил в личку Надеюсь. что ответ Вас хоть как-то удовлетворит Желание работать в РБ в настоящее время действительно может служить поводом к пристальному вниманию со стороны психиатров (ув. FILIN, у меня после строк о психотестировании тоже возникло такое впечатление). Насколько я знаю, психологическое тестирование в Белорусии проходят все желающие пойти работать экспертом независимо от гражданства и экономсической ситуации |
Naz |
19.10.2011 - 09:01
Naz, вы на форуме сами без года неделя, а уже такми словесами в адрес коллег стали раскидываться Ужас как обидно . Хорошо, согласен, коллега - не тролль, но как темы не плоди, с какой стороны не заходи, всё равно экспертом в России без гражданства работать по закону нельзя! Даже если Вас возьмут на работу, то на первом же суде, когда проверят ваш паспорт, с вами не станут даже разговаривать! Хотя возможно я и ошибаюсь, может есть какие ни буть союзные документы, стоящие выше Федерального Закона? Кто знает? |
Naz |
19.10.2011 - 11:09
Кстати о союзных документах,
ст. 7 Договора между РФ и Республикой Беларусь о равных правах граждан, подписанного 25.12.1998 и ратифицированного Законом от 01.05.1999 N 89-ФЗ, договаривающиеся Стороны обеспечивают гражданам России и Беларусь равные права на трудоустройство, оплату труда и предоставление других социально-правовых гарантий на территориях России и Беларусь. Граждане Республики Беларусь пользуются льготным по сравнению с другими иностранными гражданами режимом пребывания и трудоустройства на территории Российской Федерации, который закреплен в решении Высшего Совета Сообщества Беларуси и России от 22.06.1996 N 4 "О равных правах граждан на трудоустройство, оплату труда и предоставление других социально-трудовых гарантий" (далее - Решение). В соответствии с п. 1 Решения действующий на основе национального законодательства порядок регулирования привлечения и использования иностранной рабочей силы в отношении граждан Республики Беларусь в Российской Федерации не применяется. Из этого следует, что при приеме на работу гражданина Беларуси применяются те же нормы, что и при устройстве на работу граждан России. Соответственно, гражданам Беларуси, работающим на территории России, не требуется получать разрешение на работу. Кроме того, порядок уведомления территориального органа Федеральной миграционной службы и органа исполнительной власти, ведающего вопросами занятости населения в соответствующем субъекте Российской Федерации, а также налоговых органов, установленный Федеральным законом от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в России", в отношении граждан Республики Беларусь не применяется. Аналогичный вывод изложен в письме ФНС РФ от 14.02.2008 N ШС-6-3/102 "Об уведомлении налогового органа о привлечении и использовании иностранных работников". Следовательно, при заключении трудового договора гражданин Беларуси представляет в организацию документы согласно ст. 65 ТК РФ, а именно: - паспорт или иной документ, удостоверяющий личность; - трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства; - документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний - при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки. Запрещается требовать от лица, поступающего на работу, документы помимо предусмотренных трудовым законодательством. В настоящее время на территории РФ действуют трудовые книжки, форма которых утверждена постановлением СМ СССР и ВЦПС от 06.09.1973 N 656 и постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 (письмо Управления правового обеспечения Федеральной службы по труду и занятости от 15.06.2005 N 908-6-1). Если у работника отсутствует трудовая книжка по утвержденным формам, то работодатель при заключении трудового договора обязан ему завести ее (часть 4 ст. 65, ст. 66 ТК РФ; п. 3 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225). В соответствии со ст. 68 ТК РФ прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя по форме N Т-1, утвержденной постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1 (далее - Постановление N 1), изданным на основании заключенного трудового договора. Приказ (распоряжение) работодателя о приеме на работу объявляется работнику под роспись в трехдневный срок со дня фактического начала работы. На основании приказа руководителя в трудовую книжку работника вносится запись о приеме на работу и заполняется Личная карточка работника по форме N Т-2, утвержденная Постановлением N 1. Но, всё вышесказанное не отменяет требование ГРАЖДАНСТВА именно при приёме на работу в государственное учреждение в качастве эксперта. А вот в не государственных учреждениях судебно-медицинским экспертлом можно гражданам Белоруссии спокойно работать. Где-то так. |
Сейчас: 3.11.2024 - 17:11 |