Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Вызов эксперта в суд, время нахождения эксперта в суде |
DooM |
15.09.2009 - 21:34
Читатель Группа: СМЭ Регистрация: 7.09.2009 Пользователь №: 16 586 |
Здраствуйте. Неоднократно была ситуация - вызывают в суд по повестке, в которой указано точное время заседания, являешся туда в точное время, без опаздания, и приходится стоять в коридоре 1-2,5 часа, ждать когда тебя вызовут.
А потом еще секретарь заседания выходит к тебе в коридор и говорит - "Извините, но как оказалось вы нам в общем то и не нужны". Хотелось бы узнать, есть ли какой-либо правовой документ, регламентирующий время нахождения эксперта в суде? |
Ответов(1 - 14) |
FILIN |
15.09.2009 - 21:40
ГУРУ ФСМ Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 |
Нет такого документа.
Если Вы находитесь в суде в рабочие часы - то работате в суде бесплатно. Если во вне рабочие - подаете начальнику заявление об оплате работы во внеуровной время с приложением повестки, в которой отмечено время вызова и время ухода эксперта из суда (последняя фраза корявая - десна жутко болит - но смысл, думаю, ясен). |
sopiens |
15.09.2009 - 21:54
Авторитетный участник Группа: СМЭ Регистрация: 27.08.2006 Из: г. Москва Пользователь №: 2 641 |
Если Вы находитесь в суде в рабочие часы - то работате в суде бесплатно. А почему бесплатно? Лишнего конечно не получаем, но зарплата должна сохраняться. Цитата На время выполнения государственных или общественных обязанностей, если по действующему законодательству они могут осуществляться в рабочее время, работникам гарантируется сохранение места работы (должности) и среднего заработка. Это следующие виды государственных или общественных обязанностей: ... 3) явка по вызову в органы дознания, предварительного следствия, к прокурору и в суд в качестве свидетеля, потерпевшего, эксперта, специалиста, переводчика, понятого, а также в случаях участия в судебных заседаниях в качестве народных заседателей, общественных обвинителей и общественных защитников, представителей общественных организаций и трудовых коллективов; ... |
FILIN |
15.09.2009 - 22:32
ГУРУ ФСМ Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 |
Цитата А почему бесплатно? Потому что старался написать как можно короче. |
Deni |
16.09.2009 - 01:27
Мастер III Группа: СМЭ Регистрация: 30.09.2007 Из: РФ Пользователь №: 5 980 |
А почему бесплатно? Лишнего конечно не получаем, но зарплата должна сохраняться. Цитата На время выполнения государственных или общественных обязанностей, если по действующему законодательству они могут осуществляться в рабочее время, работникам гарантируется сохранение места работы (должности) и среднего заработка. а что делать во ВНЕрабочее время? |
DEM |
16.09.2009 - 07:18
Авторитетный участник Группа: СМЭ Регистрация: 20.08.2005 Из: г. Москва Пользователь №: 716 |
|
Chief |
16.09.2009 - 08:32
Знаток форума Группа: СМЭ Регистрация: 15.09.2008 Пользователь №: 9 714 |
Подавать руководству Бюро рапорт на оплату как рабочего сверхнормативного, с приложением повестки, в которой судом отмечено фактическое время прихода/ухода, или просить в рапорте компенсацию другим путем (отгулом, к примеру). Вообще то, существует другой законный вариант. Предоставляем в суд справку о времени начала и окончания рабочего дня, размере заработной платы и расчет причитающегося за внеурочное нахождение в суде соответствии с ТК РФ. Согласно УПК, оплата за работу эксперта в суде, не входящую в его трудовые обязанности, относится на судебные издержки и подлежит оплате из федерального бюджета (то есть, через судебный департамент) или за счет участника процесса. |
FILIN |
16.09.2009 - 13:12
Цитата а что делать во ВНЕрабочее время? Прочитать #2 как всегда ни времени ни сил не хватило. Обязательно пофлудить надо. Уважаемый Chief. Цитата Вообще то, существует другой законный вариант. Законнность его Вы сами же и поставили под сомнение: Цитата Согласно УПК, оплата за работу эксперта в суде, не входящую в его трудовые обязанности т.к. видимо, во всех Бюро, проведение экспертиза по постановлениям /определениям органов дознания, слествия и суда входит в трудовын обязанности эксперта. |
Гидеонис |
16.09.2009 - 17:33
Продвинутый участник Группа: Юристы Регистрация: 26.01.2008 Из: РФ Пользователь №: 7 193 |
Вообще то, существует другой законный вариант. Предоставляем в суд справку о времени начала и окончания рабочего дня, размере заработной платы и расчет причитающегося за внеурочное нахождение в суде соответствии с ТК РФ. А после этого любой уважающий себя судья, выносит частное определение о привлечении Вас к админисративной ответственности на неуважение к суду. Вы сами то так делали как предлагаете? |
судмедэксперт О.А. |
16.09.2009 - 17:46
Продвинутый участник Группа: СМЭ Регистрация: 16.09.2008 Из: г. Абакан Пользователь №: 9 741 |
Здравствуйте уважаемые эксперты!
По закону явка в суд ВНЕ РАБОЧЕЕ время должна оплачиваться. Кому-нибудь уже оплачивали? Такое впечатление, что закон существует теоретически и в практике не применяется. Часто бывает, что из отпуска вызывают в суд. Я не рискнула требовать оплатить явку вне рабочее время. УПК РФ 2009г. Статья 131. Процессуальные издержки 1. Процессуальными издержками являются связанные с производством по уголовному делу расходы, которые возмещаются за счет средств федерального бюджета либо средств участников уголовного судопроизводства. 2 К процессуальным издержкам относятся: 1) суммы, выплачиваемые потерпевшему, свидетелю, их законным представителям, эксперту, специалисту, переводчику, понятым на покрытие их расходов, связанных с явкой к месту производства процессуальных действий и проживанием . А после этого любой уважающий себя судья, выносит частное определение о привлечении Вас к админисративной ответственности на неуважение к суду. Вы сами то так делали как предлагаете? Извините! А в чем неуважение к суду? Эксперт тоже человек и его нужно уважать, не гонять по судам в его личное время. Иногда эксперт обедает, принимает ванну, спит. На это тоже время нужно. |
16.09.2009 - 18:17
Мастер ФСМ Группа: Banned Регистрация: 27.03.2006 Из: РФ, Урал Пользователь №: 1 485 |
Здравствуйте уважаемые эксперты! По закону явка в суд ВНЕ РАБОЧЕЕ время должна оплачиваться. Кому-нибудь уже оплачивали? Такое впечатление, что закон существует теоретически и в практике не применяется. Часто бывает, что из отпуска вызывают в суд. Я не рискнула требовать оплатить явку вне рабочее время. Ну, про отпуск уже было... Надо просто "потеряться". И отдыхать. У нас, например, уже привыкли судьи. Просто звонят и спрашивают номер приказа об очередном отпуске эксперта и период отпуска. Это они и делают основанием для переноса судебного заседания на время выхода эксперта из отпуска. Эксперт, он как и человек - имеет право на отдых. Во внерабочее время вызывали не раз...Никому ничего никогда не предъявлял. Особо не напрягает. не дилетик же из маршрутки им предъявлять? А времени - редко когда больше часа затрачивается... Единственное - когда в областной суд вызывают - напрягает. В прошлый раз из дома вышел в 4.30. утра, домой вернулся в 22.30. Кое-как добился, чтобы билетики оплатили. Какое уж там, чтоб оплатили целый день "проживания" в облцентре. А я ведь кушал там! Толстые много кушают! Но в следующий раз предъявлю, сошлюсь на 131(спасибо судмедэксперт О.А.), и последую алгоритму, который советует уважаемый chief. Цитата А после этого любой уважающий себя судья, выносит частное определение о привлечении Вас к административной ответственности на неуважение к суду Ну что ж поделать, если "уважающий себя" судья не уважает никого более. Пусть привлекает. |
Chief |
16.09.2009 - 18:54
ЕЩЕ РАЗ, для Филина, и Гедеонис!
Кто и где видел, что эксперт обязан выполнять свои трудовые обязанности в нерабочее время? Судебное заседание - это даже НЕ неотложное действие! Суд в своей работе вполне может учитывать график работы экспертов с учетом сокращенного рабочего времени. Возможно, госпожа Гедеонис, будучи не медиком, а юристом, не понимает до конца, что судебно-медицинский эксперт - это просто врач, работающий строго в рамках ТК РФ. Так что, извините, по-прежнему считаю законными на просторах нашей необъятной оба варианта: 1) если поход в суд за рамками рабочего времени осуществлен по заданию работодателя, то подлежит оплате в двукратном размере как внеурочная работа; теоретически, можно всем экспертам установить режим ненормированного рабочего времени с соответствующими льготами. 2) работа в суде в нерабочее время может быть также отнесена и на судебные издержки в соответствии с п.4 ст.131 УПК РФ: Цитата 2. К процессуальным издержкам относятся:...4) вознаграждение, выплачиваемое эксперту, переводчику, специалисту за исполнение ими своих обязанностей в ходе уголовного судопроизводства, за исключением случаев, когда эти обязанности исполнялись ими в порядке служебного задания; По крайней мере, я не знаю никого нормативного или законодательный акта, обязывающего. экспертное учреждение направлять в суд эксперта в его нерабочее время. И никто не докажет, что участие под вечер эксперта в судебном заседании, когда у него уже закончился рабочий день, входит в его трудовые обязанности. |
Chief |
16.09.2009 - 19:19
Справедливости ради, не могу не согласиться с ув. Гедеонис в том, что, что конфронтация и ультиматумы, особенно в отношении судов - обычно не лучший способ решения проблем. Поэтому, возможно, и на самом деле, не стоит сразу принимать вышеозначенное предложение (п.2) как руководство к действию. Однако, эти доводы можно эффективно использовать как аргумент, позволяющий настаивать на согласовании времени вызова в суд с рабочим графиком эксперта.
|
FILIN |
16.09.2009 - 19:27
Уважаемый Chief.
Мое замечание касалось исключительно мотивировки, а не сущности позиции. В #12 мотивировка представляется уже безупречной Не совсем только ясно Цитата если поход в суд за рамками рабочего времени осуществлен по заданию работодателя Означает ли это, что экспертв таких случаях обязан информировать начальника Бюро и получать письменное указание? Или все же "задание работодателя" охватывает всю легальную деятельность СМЭ ( о нелегальной умолчу). Дорогая Гидеонис. Цитата А после этого любой уважающий себя судья, выносит частное определение о привлечении Вас к админисративной ответственности на неуважение к суду Да чем же я мой любимый суд не уважил-то? Тем, что сослался на УПК и попросил оплатить мне работу во вне рабочее время? Неужели наши суды такие чувствительные? Уважаемый Толстый Цитата и последую алгоритму, который советует уважаемый chief. Лучше - который советую я. Ве же в двойном размере получите. |
16.09.2009 - 19:48
Мастер ФСМ Группа: Banned Регистрация: 27.03.2006 Из: РФ, Урал Пользователь №: 1 485 |
Коллеги. Еще один момент хочу прояснить.
Бывает так, что вызывают в суд по телефону и на мой вопрос "когда нужно приехать?", говорят, например - "через час". У меня времени кое-как хватит на то, чтобы из архива свой экземпляр вытащить и доехать до них. И в маршрутке "освежать" в памяти выводы. Где-то регламентировано - за какое время должны уведомлять о вызове в суд? |
Сейчас: 3.11.2024 - 16:16 |