Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Допрос комиссии следователем. |
Савельич |
14.07.2010 - 08:42
Авторитетный участник Группа: СМЭ Регистрация: 26.05.2005 Пользователь №: 544 |
Коллеги, есть вопрос.
Была проведена комиссионная экспертиза. Дело в последний момент, когда уже поджали сроки передали в другой район по подследственности. А У следователя возникли дополнительные вопросы. Назначать доп. комиссию он не хочет, хочет устроить допрос комисси. Это как-то регламентировано законодательством? Имеет ли он право и обязаны ли мы отвечать на его вопросы таким образом. Еще вопрос - всех членов комисси собрать не удастся, народ в отпусках. Но, на счастье, те люди к кому есть вопросы, на месте. Может ле следователь вместо допроса комиссии допросить отдельного эксперта, скажем гистолога, несмотря на то, что выводы де юро формулировались всей комиссией? |
Ответов(1 - 14) |
soe |
14.07.2010 - 10:22
Новичок Группа: СМЭ Регистрация: 18.05.2009 Пользователь №: 14 841 |
Читаем УПК ст. 80 ч.2. "Показания эксперта - сведения, сообщенные им на допросе, проведенном после получения его заключения, в целях РАЗЪЯСНЕНИЯ или УТОЧНЕНИЯ данного заключения..." Про ответы на дополнительные вопросы речи нет. Следовательно ни о каком разрешении дополнительно возникших вопросов при допросе, тем более, комиссии экспертов, речь идти не может. Выход один - дополнительная экспертиза. А в ст. 207 УПК в ч. 1. "...а также при возникновении новых вопросов в отношении ранее исследованных обстоятельств уголовного дела может быть назначена дополнительная экспертиза..."
|
for-tula |
14.07.2010 - 10:34
Продвинутый участник Группа: СМЭ Регистрация: 24.05.2004 Пользователь №: 68 |
У следователя возникли дополнительные вопросы. Назначать доп. комиссию он не хочет, хочет устроить допрос комисси. Это как-то регламентировано законодательством? Имеет ли он право и обязаны ли мы отвечать на его вопросы таким образом. Ст. 205 УПК предусматривает допрос эксперта только для разъяснения данного им заключения. В связи с этим, на все другие вопросы, которые не решались в ходе экспертизы отвечаем - этот вопрос не исследовался, поэтому ответить на него не можем. Все экспертные вопросы решаются после исследования в ходе экспертизы. Прямых указаний про допрос членов экспертной комиссии в УПК нет. В памяти остался какой-то документ (возможно комментарий УПК), где говорилось, что если выводы подписаны всеми членами комиссии, то достаточно приглашать в суд и допрашивать одного из членов. Думаю, если следователь решил в допросе получить ответы на экспертные вопросы, а вы правомочно и дружно отказались, то после 2-х таких допросов он к другим членам комиссии не пойдет. |
Пастух |
14.07.2010 - 15:16
Мастер II Группа: Юристы Регистрация: 24.05.2010 Из: Благовещенск Амурской области Пользователь №: 21 677 |
Коллеги, есть вопрос. Была проведена комиссионная экспертиза. Дело в последний момент, когда уже поджали сроки передали в другой район по подследственности. А У следователя возникли дополнительные вопросы. Назначать доп. комиссию он не хочет, хочет устроить допрос комисси. Это как-то регламентировано законодательством? Имеет ли он право и обязаны ли мы отвечать на его вопросы таким образом. Еще вопрос - всех членов комисси собрать не удастся, народ в отпусках. Но, на счастье, те люди к кому есть вопросы, на месте. Может ле следователь вместо допроса комиссии допросить отдельного эксперта, скажем гистолога, несмотря на то, что выводы де юро формулировались всей комиссией? Савельич, а комиссионка была назначена изначально? ИМХО, у следователя пожимают сроки расследования, а для того чтобы продлиться он должен обсновать продление, так вот, в обоснование он указывает - "допросить экспертов". На стадии предварительного следствия Вы можете сказать так: - Вопросы при назначении ставились, мы на них ответили, не понятно, назначайте доп. в порядке ч.1 ст. 207 УПК РФ. Сомнения, назначайте повторку, в порядке ч. 2 ст. 207 УПК РФ. А допрос эксперта на следствии к чему? Только для обоснования повторки.. |
Савельич |
15.07.2010 - 06:51
Авторитетный участник Группа: СМЭ Регистрация: 26.05.2005 Пользователь №: 544 |
Пастух
Как раз ему и не хочется продляться. У него последний срок сегодня и он плачется о допросе не позднее сегодняшнего числа. |
Пастух |
15.07.2010 - 07:14
Мастер II Группа: Юристы Регистрация: 24.05.2010 Из: Благовещенск Амурской области Пользователь №: 21 677 |
Пастух Как раз ему и не хочется продляться. У него последний срок сегодня и он плачется о допросе не позднее сегодняшнего числа. Савельич. Ему наверное не "не хочется", а уже "не можется" продляться. Вы спросите у следователя, какой смысл допроса? Допросить он может только по вопросам экспертизы, но вопросы он ставил в постновлении. Если есть новые.. (см. предидущий пост). При возникновении новых вопросов, он обязан назначить доп. |
ахмед аутопсия |
15.07.2010 - 19:54
Продвинутый участник Группа: СМЭ Регистрация: 25.03.2007 Из: Северо-Запад Пользователь №: 4 669 |
Если не может назначить доп, пусть вопросы останутся и на них будут даваться ответы в суде ведущим экспертом комиссии. Всех членов комиссии собирать не нужно, достаточно его одного. Какие проблемы, в самом деле? Тыщу лет так все делали.
|
FILIN |
15.07.2010 - 21:25
ГУРУ ФСМ Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 |
Господа.
О чем теперь дискуссия? Об умысласх/замыслах/домысла следователя? Да не хай с ним. С вопросом о проведении доп. экспертизы - определились. С вопросом допроса - определись. Флуд начался. |
Veter |
15.07.2010 - 22:26
Авторитетный участник Группа: СМЭ Регистрация: 30.08.2006 Пользователь №: 2 667 |
Господа. О чем теперь дискуссия? Как видно, господа далеки от этого. Допрос комиссии экспертов ничем не отличется от допроса одного эксперта. На практике - допрашивается эксперт, который и производил эту экспертизу (это почти всегда один эксперт). Все остальные члены комиссии переписывают протокол допроса и его подписывают. |
FILIN |
15.07.2010 - 22:32
ГУРУ ФСМ Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 |
Цитата Допрос комиссии экспертов ничем не отличется от допроса одного эксперта. Спасибо за просветительскую работу, но это ,полагаю, всем известно и в этой тему уже было написано. Тема не о допросе, а о проведении дополнительной экспертизы. |
Veter |
15.07.2010 - 23:51
Авторитетный участник Группа: СМЭ Регистрация: 30.08.2006 Пользователь №: 2 667 |
|
FILIN |
15.07.2010 - 23:57
Уважаемый Veter.
Оставьте свою параною. Я ошибся - тема о допросе, но сути дела это не меняет. То, о чем Вы писали не только известно любому эксперту, но еще и повторено в #2 Собственно, после этого постинга тему надо было закрыть. |
Veter |
16.07.2010 - 00:48
Уважаемый Veter. Оставьте свою параною. Уважаемый FILIN! Да какая там паранойа! Я всегда общался с Вами с одной целью - приобести знания, которых мне недоставало. Иногда мне казалось, что Вы, Учитель, (это искрене), бываете неправы. Я пытался сказать об этом, но Вы, к сожалению, бывали грубы. Это ничего, все мы люди. Но не повторите судьбу его.... (щас, найду, прикреплю) |
FILIN |
16.07.2010 - 01:12
Цитата но Вы, к сожалению, бывали грубы. И я сожалею, потому и приношу извинение. Рразногласия ("разновидение") в СМ - обычное явление. Но, думаю, что любой эксперт, уверовав в правильность 1-2 вариантов из 10 прелагаемых, будет отстаивать именно эти варианты. Полагаю это совершенно нормальной практикой. И это надо принимать как данность. А уж если пытаетесь "обратить" в иную "веру" - запаситесь солидной аргументацией. Я эти 1-2 варианта то же не без солидного обоснования выбрал. |
Veter |
16.07.2010 - 03:33
И я сожалею, потому и приношу извинение. Странно... Я был о Вас мнения как о человеке исключительно знающем, и столь же высокомерном. Извинение добавляет Вам (с моей точки зрения) интелекта и мудрости. (добавлю - мне - без той-же добавки) |
Сейчас: 5.02.2025 - 21:04 |