Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
>   Правила раздела >

Здесь обсуждаются вопросы судебно-медицинской танатологии и судебно-медицинской гистологии.

>

Ветошь, Прошу совета

>
Иван954
сообщение 28.06.2011 - 20:17
Сообщение #1

Претендент

Всем участникам форума – доброго времени суток.

Хотелось бы попросить совета. Ситуация такова.
Я работаю санитаром судебно-медицинского морга в областном Бюро СМЭ.
Недавно возникла проблема : при зашивании трупов после вскрытия не стало хватать ветоши...
Раньше этот вопрос вообще не стоял. Служба трупоперевозки и разнообразные «ритуальщики» привозили тела вместе с кучей «домашних» одеял и простынок, что мы и использовали в качестве ветоши в течение многих лет.
Сейчас «муниципальщики» доставляют покойников в клеенке, а «ритуальщики» с одеялами бывают редко. Как результат, при зашивании после вскрытия – ветоши катастрофически не хватает.
Я пошел к начальнику с резонным вопросом – «что делать?» Он сказал, что даже думать об этом не хочет и, дескать, пусть санитарская бригада решает эту проблему сама. Типа, «хоть рожайте там эти тряпки, мне неинтересно»...
Но лично я где-то как-то краем уха слышал, что Бюро СМЭ вроде как ОБЯЗАНО обеспечивать морг ветошью ( только вот не помню, где именно я это слышал ; возможно, прочитал здесь же, на форуме ).

В связи с этим основной вопрос : действительно ли Бюро обязано «доставать» для морга ветошь??? И продолжать ли мне, в связи с этим, «докапывать» начальника???
Буду благодарен за информацию и советы.

С уважением, Иван954.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
3 страниц V  1 2 3 >  
>   Ответов(1 - 14) >
solom
сообщение 28.06.2011 - 20:30
Сообщение #2

Продвинутый участник

Вся одежда, которая не востребована, идет на ветошь. Если начальник не втыкает палки на внеурочный заработок, ищите матрацы в прилегающих больницах, за умеренную цену вам отвалят ватных матрацев по необходимости.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Медик
сообщение 28.06.2011 - 20:35
Сообщение #3

Учитель
Group Icon

В приказе №346н от 12.05.11г.про ветошь ничего не сказано.
Пункт 52.После окончания исследования трупа и его частей внутренние органы укладываются в полости трупа и зашивают все сделанные разрезы.Недопустимо помещать в полость трупа посторонние предметы.
На практике конечно же применяется ветошь.
К сообщению solom мне добавить нечего.

Сообщение отредактировал медик - 28.06.2011 - 20:37
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Иван954
сообщение 28.06.2011 - 20:40
Сообщение #4

Претендент

Цитата(solom @ 28.06.2011 - 20:30)
Вся одежда, которая не востребована, идет на ветошь. Если начальник не втыкает палки на внеурочный заработок, ищите матрацы в прилегающих больницах, за умеренную цену вам отвалят ватных матрацев по необходимости.

Ув. Solom, Вы, как СМЭ, прекрасно понимаете, что одежду, даже невостребованную, для этих целей использовать нельзя. Для пущей острастки это даже запрещено нашим начальником.
А "внеурочного заработка" в нашем Бюро уже почти что нет, поэтому никакие матрацы покупать в наши планы не входит. Тем более, бегая по соседним конторам.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Медик
сообщение 28.06.2011 - 20:43
Сообщение #5

Учитель
Group Icon

Цитата(Иван954 @ 28.06.2011 - 21:17)
«докапывать» начальника

А зав.отделом экспертизы трупов самоустранился?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Иван954
сообщение 28.06.2011 - 21:06
Сообщение #6

Претендент

Цитата(медик @ 28.06.2011 - 20:43)
А зав.отделом экспертизы трупов самоустранился?

Зав. отделом не самоустранился, он ответил мне то, что я озвучил в своем первом посте. Просто я назвал его начальником для удобства, чтобы не перегружать сообщение.
Все-таки пока вопрос остается открытым - обязано ли Бюро "добывать" ветошь?
Ладно, в 346-м Приказе ветоши нет ( я уже читал, спасибо ), но в 161-м-то она была. Значит, возможно, даже деньги выделялись на ее приобретение???
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
solom
сообщение 28.06.2011 - 21:24
Сообщение #7

Продвинутый участник

Одежда, одеяла, покрывала, побочные текстильные предметы, без особого указания следователя, никем не сберегаются и не хранятся, родственники не желают взять белье-одежду усопшего - на ветошь.Тем паче областное Бюро - неск.десятков тр. в день. Текстиля хватит. А начальник одежду с умерших пусть в кабинете у себя хранит. Решите для себя: либо спокойно работать и находить ветошь путями неведомыми, либо работать и трясти начальника до поры до времени wink.gif
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Медик
сообщение 28.06.2011 - 21:30
Сообщение #8

Учитель
Group Icon

Цитата(Иван954 @ 28.06.2011 - 22:06)
но в 161-м-то она была.

Да,Вы правы,но этот приказ отменён.
Я не знаю какой Вам дать совет.

Сообщение отредактировал медик - 28.06.2011 - 21:35
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Иван954
сообщение 28.06.2011 - 21:42
Сообщение #9

Претендент

Цитата(solom @ 28.06.2011 - 21:24)
Одежда, одеяла, покрывала, побочные текстильные предметы, без особого указания следователя, никем не сберегаются и не хранятся, родственники не желают взять белье-одежду усопшего - на ветошь.Тем паче областное Бюро - неск.десятков тр. в день. Текстиля хватит. А начальник одежду с умерших пусть в кабинете у себя хранит. Решите для себя: либо спокойно работать и находить ветошь путями неведомыми, либо работать и трясти начальника до поры до времени wink.gif

Так я об этом же и пишу в первом своем посте.... НЕТ текстиля. Раньше было море. Теперь почти нет. В этом-то и дело. А то, что одеялки СОСУСК не учитывает - это понятно)))

Цитата(медик @ 28.06.2011 - 21:30)
Да,Вы правы,но этот приказ отменён.
Я не знаю какой Вам дать совет.

Спасибо, знаю, что отменен. Я имел в виду, что в тот период времени, когда он ( 161-й ) действовал, возможно, выделялись и деньги на ветошь??? Но где оно всё?? Лично я уже почти 12 лет работаю, а "официальной" ветоши так и не видел ни разу.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
neznakomka
сообщение 28.06.2011 - 21:54
Сообщение #10

Читатель

Цитата(Иван954 @ 28.06.2011 - 20:17)
действительно ли Бюро обязано «доставать» для морга ветошь??? И продолжать ли мне, в связи с этим, «докапывать» начальника???

Однозначно "докапывать" начальство. В ст. 22 ТК РФ есть фраза: "Работодатель обязан: ... обеспечивать работников оборудованием, инструментами, технической документацией и иными средствами, необходимыми для исполнения ими трудовых обязанностей;

Сообщение отредактировал neznakomka - 28.06.2011 - 21:57
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
solom
сообщение 28.06.2011 - 22:09
Сообщение #11

Продвинутый участник

Цитата(Иван954 @ 28.06.2011 - 22:42)
Так я об этом же и пишу в первом своем посте.... НЕТ текстиля. Раньше было море. Теперь почти нет. В этом-то и дело. А то, что одеялки СОСУСК не учитывает - это понятно)))

Если при Бюро ритуальщики, вариант им: шьем без ветоши, со швов "бежит",гробы заливает; те вынудят зава обеспечить ветошью. Трудовой Кодекс начальникам, что красное тряпье быку.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Алекс Крим
сообщение 29.06.2011 - 02:53
Сообщение #12

Участник форума

Может быть есть возможность использовать крупные древесные опилки. Ритуальщики например используют их? Если да, то спросите у них, где берут. В таком вопросе они (ритуальщики) действительно больше заинтересованны чем ваш зав. танатологией.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Медик
сообщение 29.06.2011 - 11:39
Сообщение #13

Учитель
Group Icon

Цитата(Алекс Крим @ 29.06.2011 - 03:53)
Может быть есть возможность использовать крупные древесные опилки.

Мне когда-то пришлось работать 2 года без санитара.Я не представляю,как опилками можно затампонировать шею и т.д.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Алекс Крим
сообщение 29.06.2011 - 12:41
Сообщение #14

Участник форума

Сами опилки конечно проблемы не решат, а вот набитые в тряпичный мешочек, да. Согласитесь тряпок меньше надо будет.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Гудок
сообщение 29.06.2011 - 15:43
Сообщение #15

Новичок

Если по закону, то от работников требуется только умение, для выполнения определенных задач, ограниченных должносными обязанностями. Всем остальным должен обеспечить работодатель.
То что в очередном приказе упустили слово "ветошь" - это оплошность составителей. Однако, технически процесс вскрытия, исследования и последующей подготовки тела для захоронения (что тоже входит в обязанности санитара) не возможен без применения вспомогательных материалов (салфетки, ветошь, простыни, моющие средства, шовный материал и т.д.).

То что мы обычно называет ветошью на самом деле таковой не является. Я имею в виду: одежду, постельное белье, полотенца, перевязочный материал, опилки. К ним может быть применено понятие "посторонние вещи" которые нельзя помещять в труп. Да и вообще - мне было бы не очень приятно узнать, что моему умершему родственнику в полости зашили его же одежду (носки в череп, трусы в шею что бы не текло).
Настоящая ветошь, она изначально производится как ветошь. Бывает разная: протирочная, промаслянная, медицинская,... Представляет из себя сильно разреженный материал, порой в виде клубка ниток.

В больницах на ветошь идет списанное постельное белье, которое стирают, дезенфицируют (по крайней мере должны), режут. Патанатомия делает ежегодный заказ, соответственно которому еднт выделение этой самодельной ветоши.
В СМЭ я ни разу не слышал, что бы этот вопрос даже поднимался, не то чтобы уж где то закукалась ветошь.

Сообщение отредактировал Гудок - 29.06.2011 - 15:45
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

3 страниц V  1 2 3 >

- Обратная связь Сейчас: 13.03.2025 - 15:15