Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
>

Кечек Карапет Серафимович (1876-1953), судебный эксперт города Ростова-на-Дону и Ростовской области

>
NDemidoff
сообщение 5.06.2016 - 14:49
Сообщение #1


Вновь прибывший

Группа: Участники
Регистрация: 5.06.2016
Пользователь №: 43 951


Кечек Карапет Серафимович (Серопович) --- старший брат моего прапрадеда (Христофора С. Кечека) и младший брат "доктора медицинских наук, профессора, заслуженного деятеля наук Армянской ССР" Амбарцума Серафимовича Кечека ...

из internet :

Родился в октябре 1876 году в Нахичевани-на-Дону.
1903 - окончил медицинский факультет Московского университета.
Два года работал земским врачом в Тамбовской губернии (1903-1904).
С 1906 - возвращается в родной город и до 1914 г. работает земским врачом Таганрогского округа.
С 1914-1918гг. - мобилизован в армию - младший врач Горийского полка (Германский фронт); младший ординатор эвакогоспиталя.
1918-1926 - городской врач, судебный эксперт города Нахичевань-на-Дону, заведующий судебно-медицинской экспертизой Донского отдела здравоохранения, областной эксперт Донского округа (области). Обладал высокой эрудицией и авторитетом.
1926-1946 - судебный эксперт города Ростова-на-Дону и Ростовской области. Одновременно ассистент кафедры судебной медицины РГМИ. Ученик и сподвижник профессора А.И. Шибкова.
1942-1944 - заведовал кафедрой судебной медицины РГМИ, затем продолжил работу ассистентом кафедры до 1948 г., когда перешел на заслуженный отдых.
К 1944 году имел 18 научных публикаций.
..............................

История судебно-медицинской службы Дона

История образования и развития судебно-медицинской службы Дона берет свое начало с образования ростовской кафедры судебной медицины Варшавского Императорского университета.

Во время первой мировой войны, в 1915 году, из Польши в город Ростов-на-Дону был эвакуирован медицинский факультет Варшавского Императорского университета. В 1917 году, под руководством приват-доцента Александра Игнатьевича Шибкова, начала свою работу кафедра судебной медицины. На ее базе в 1921 году в Ростове-на-Дону организована одна из первых восьми в нашей стране судебной- медицинских лабораторий, в которой использовались новейшие методы исследований. Зоной ее обслуживания была вся территория Северного Кавказа. В 20-е годы были объединены Нахичеванская и Ростовская лаборатории, в результате чего был создан Институт судебной медицины европейского уровня, занимавшийся первичной специализацией врачей, преподавательской, практической и экспертной деятельностью. Основными направлениями практической исследовательской деятельности кафедры и института были: черепно-мозговая, огнестрельная травмы, экспертиза новорожденности и живорожденности, членовредительства. Там, впервые в России, начали изучаться вопросы экпертизы поражения электрическим током. Тогда же Шибковым А.И. издано первое в послереволюционное учебное пособие по судебной медицине. В 1929 году по проекту Шибкова А.И., являвшегося членом президиума Ростовского городского Совета, было построено здание, вместившее кафедру и судебно-медицинский морг.

К этому времени экспертной и педагогической работой на Дону занимались такие признанные специалисты судебной медицины как Марковин Иван Васильевич, Устинов Порфирий Васильевич, Воскобойников Валерий Иванович, Береза Михаил Григорьевич, в ординатуре обучались такие ведущие в будущем деятели судебной медицины как Поркшеян Овагим Христофорович и Кечек Карапет Серафимович.
..............................

Mit freundlichen Grüßen, Nikita Demidov
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
 
>   Ответов(1 - 5) >
NDemidoff
сообщение 5.06.2016 - 15:25
Сообщение #2


Вновь прибывший

Группа: Участники
Регистрация: 5.06.2016
Пользователь №: 43 951


Кое-что, о "дядюшке Карапете" мне сообщил Вил Иванович Акопов - заведующий организационно-методическим отделом ГБУ Ростовской области «Бюро СМЭ» (из переписки с В. И. Акоповым) :

"Материалы об истории Суд-мед службы я собирал в 1980 году, когда приступил к заведыванию кафедрой, по крупицам в беседах со старыми преподавателями Ростовского мединститута, но как раз о Кечеке К. С. почти не знали. В основном о нем мне рассказал ленинградский проф. О. Х. Поркшеян, уроженец г. Норнахичевана, выходец Рост. кафедры судебной медицины; учился у проф. Шибкова А. И. и Кечека К. С.
Из старых документов я нашел рукописный журнал с описанием некоторых экспертиз Кечека и протоколы общества суд мед. более поздних лет. ...
Научными интересами К. С. Кечека были профессиональные правонарушения медицинских работников, о которых он смело докладывал в областной отдел здравоохранения. ...
Кроме того, К. С. Кечек публиковался по вопросам судебно-медицинской экспертизы живых лиц. По одной из этих тем, как мне кажется, им защищена кандидатская диссертация, которая, судя по отсутствию в библиотеках Ростова, до нас не дошла.

Итак, вначале собранные мной сведения о Карапете Серафимовиче, а затем фрагмент одной из моих статеи с его материалами.

... Блестящий организатор, с 1918 по 1926 г старший судмедэксперт г. Нахичевани, примыкавшего к Ростову-на-Дону, затем зав. экспертной лабораторией Донского округа, затем Северо-Кавказского края. С 1926 по 1946 Главный СМЭ Ростовской области, ассистент кафедры судебной медицины (зав. каф. Донского университета основателя судебно-медицинской службы на Северном Кавказе проф. А. И. Шибкова, его соратник. Автор ряда работ, в том числе опубликованных в тридцатых годах в журнале «Судебно-медицинская экспертиза» особенно об ошибках врачей и экспертизой, связанных с этой проблемой. Обладал высокой эрудицией и авторитетом в Ростове. Ещё до Отечественной войны я слышал от своей тёти, которая работала секретарем Кировского народного суда в Ростове восхищенные рассказы о выступлениях эксперта Кечека по разным уголовным делам."
..............................

из публикации В. И. Акопова "Эволюция взгляда на ответственность медицинских работников за профессиональные правонарушения" :

... Ростовская судебно-медицинская лаборатория А. И. Шибковым называлась по типу западных стран Институт судебной медицины. Плеяда его учеников занималась и «врачебными делами». Будучи начальником лаборатории (организация была переименована в Бюро с 1950 гг.) К. С. Кечек, специально направляет критический отчет за 1935-1936 гг. в Ростовский отдел здравоохранения. Он смело для тех лет отмечает, что во "врачебных делах", как в зеркале отражается вся совокупность условий, связанных со здоровьем трудящихся: постановка медицинского обслуживания, развитие лечебного дела, повышение квалификации врачей, отношение к больным со стороны здравотделов. Обращает внимание общественности на некоторые ненормальности в условиях работы врачей, некультурность населения, недисциплинированность больных, замена врачей фельдшерами. ...

... Приведенное он подкрепляет конкретными примерами из экспертной практики:

В райбольницу станицы Пролетарской поступила роженица с поперечным положением плода. Об этом акушерка доложила врачу. На другой день в ответ на напоминания акушерки, врач сказал, что ожидает самоповорот плода. На 4-й день акушерка стала настаивать на помощи беременной, так как ее состояние резко ухудшилось. Врач, видимо, не решившийся на операцию по извлечению ребенка, отправил акушерку к другим врачам, которые заявили об этом в... НКВД, под давлением которого врач под эфирным наркозом сделал поворот на ножку, но при этом повредил матку. В тот же день женщина умерла от септического эндометрита и общего сепсиса.

Вблизи г. Шахты рабочий А. получил удар в живот копытом лошади. Вызванный фельдшер послал больного в конюшню за лошадьми, чтобы отвезти его в Шахтинскую больницу, но лошадей не дали. На другой день вызванный фельдшер поставил диагноз "заворот кишок" и направил больного... к зубному врачу, оттуда его направили к зав. медпунктом, который переправил больного в участковую больницу, где не производились операции. Поступил А. в тяжелом состоянии, с явлениями перитонита. Врач больницы, считая его безнадежным, не отправил А. в городскую Шахтинскую больницу, и на другой день больной умер. Вскрытие не производилось, и экспертиза ограничилась материалами дела.

В Краснодарском крае 4 рядом расположенные больницы в станицах Елизаветинской, Васюринской, Мариинской и Старо-Корсунской в связи с капитальным ремонтом одновременно летом 1935 года были закрыты на капитальный ремонт, однако ремонт начался только в сентябре. По приказу райздравотдела в больнице Старо-Корсунской следовало одновременно и проводить ремонт, и принимать тяжелых больных и беременных из всех прилегающих лечебных учреждений. Родильное отделение было проходным, отсутствовала вода, санобработка проводилась в общей ванной, медсестра и санитарки одновременно ухаживали за различными больными и принимали участие в родах и уходу за новорожденными. Несмотря на протесты и предупреждения главного врача, обращавшегося в райздравотдел, прием рожениц продолжался и нарастал. После смерти четырех женщин от септического эндометрита, сепсиса, перитонита было возбуждено уголовное дел против врачей. После заключения экспертов и установления, что причиной возникших инфекций было антисанитарное состояние, возникшее от грубых нарушений в организации лечебного дела под напором руководящих работников района, уголовное дел было прекращено. В том же году аналогичная ситуация с заболеванием и смертью в больнице ряда инфекционных больных сложилась в ст. Лабинской. Только в сентябре в инфекционное отделение поступили 36 больных брюшного тифа, 32 со скарлатиной, 5 сыпнофозных больных ,2 с дифтерией, причем некоторым больным были вынуждены отказывать в госпитализации за отсутствием мест. Причем в Лабинской больнице одна санитарка обслуживали и больных тифозных, и страдающих скарлатиной, и детей и взрослых. При этом транспорта для перевозки больных не было, пароформалиновая камера для дизенфекции была неисправна, баня не работала. Все то зафиксировала комиссия Крайздраотдела и… возложила ответственность на врачей Лабинского района. Заключение экспертов внесло ясность в истинную причину распространения инфекции.

В связи со смертью мальчика больного скарлатиной в инфекционном отделении Ростовской городской больницы было возбуждено уголовное дело и назначена судебно-медицинская экспертиза. Экспертная комиссия установила, что инфекционное отделение располагалось в старом неприспособленном помещении без изолятора и карантинного отделения, по палатам бегали крысы, а для борьбы с ними завели кошек. Не хватало кроватей, белья, дезинфицирующих средств. Мальчик, не успев излечиться от скарлатины, в больнице заразился дифтерией, от которой и умер. Вновь было установлено, что было множество сигналов руководства отделением и больницы, что было принято даже постановление горсовета о недостатках и помощи в их устранении, но все оставалось по-прежнему и никто не нес ответственности.

... Подытоживая проведенный анализ, К. С. Кечек отмечает слабую постановку расследования дел и увлечение администрированием руководящих органов здравоохранением в случае каждого неблагоприятного исхода. Приводит примеры несправедливых наказаний врачей и увольнений с работы со стороны органов здравоохранения с целью доказательства реагирования на несчастный случай.
..............................

Mit freundlichen Grüßen, Nikita Demidov
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
NDemidoff
сообщение 5.06.2016 - 15:36
Сообщение #3


Вновь прибывший

Группа: Участники
Регистрация: 5.06.2016
Пользователь №: 43 951


о материалах (первоисточниках), которыми пользовался господин Акопов (из моей с ним переписки) :

"... приехав в Ростов и приступив к заведыванию кафедрой я стал собирать материал по её истории. Прежде порылся в складском помещении, где нашел пачку протоколов заседания общества судебных медиков за разные годы. Менее десятка было за 30-40 годы. В них указана повестка собрания, на котором представлено слово КМН К. С. Кечеку для отчета о работе суд лаборатории (только с 1952 г она переименовалась в Бюро) за год. Других упоминаний о канд ст. нет, возможно не было и степени. В библиотеке университета никаких материалов не нашел. Из бесед со старыми сотрудниками, сестрой Шибкова, а также с моим предшественником б. зав. каф. проф. Скворцовым узнал кое-что о ряде преподавателях, а о Кечека только то, что был авторитетным сотрудником. ... Примеры из экспертной практики были в рукописной амбарной книге с указанием, что они использовались при годовых отчетах начальника Бюро Кечека в обл. отдел здравоохранения. Все эти и другие материалы кафедры (фотопленки, альбом, фотоснимки, акты экспертиз и пр.) сгорели при пожаре на кафедре ..."
..............................

Mit freundlichen Grüßen, Nikita Demidov[/quote]
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
NDemidoff
сообщение 5.06.2016 - 15:52
Сообщение #4


Вновь прибывший

Группа: Участники
Регистрация: 5.06.2016
Пользователь №: 43 951


Уважаемые Участники Форума,
неужели, все труды К. С. Кечека "сгорели при пожаре на кафедре" ?!

Экспертизы, столь "красочные" годовые отчеты начальника Бюро Кечека в обл. отдел здравоохранения, кандидатская диссертация (если она существовала ?), 18 научных публикаций ...

*Где хранятся/ должны были хранится "годовые отчеты начальника Бюро ... в обл. отдел здравоохранения (Ростовский н/Д)"

Возможно, кто-нибудь из присутствующих встречал упоминания К. С. Кечека в литературе 1920-40 гг.


Буду признателен.
С искренним уважением, Никита Д.
Гомель, Белоруссия
..............................

Mit freundlichen Grüßen, Nikita Demidov
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
NDemidoff
сообщение 16.06.2016 - 17:51
Сообщение #5


Вновь прибывший

Группа: Участники
Регистрация: 5.06.2016
Пользователь №: 43 951


Карапет Серафимович Кечек
в годы учебы на медицинском факультете Императорского Московского университета (1900 г.)

Судебная медицина
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
NDemidoff
сообщение 16.06.2016 - 18:49
Сообщение #6


Вновь прибывший

Группа: Участники
Регистрация: 5.06.2016
Пользователь №: 43 951


Кечекъ Карапетъ Серафим. ... Зем. вр. Ст. Ново-Николаевская, Таганрог., Донск. (Снимался 20 го марта 1910 года)

Судебная медицина

младший врач Горийского полка (Германский фронт); младший ординатор эвакогоспиталя. (ок. 1915 г.)

Судебная медицина



неизвестное мероприятие:

Судебная медицина

Незадолго до смерти

Судебная медицина

Прощание с Доктором Кечеком (Ростовский медицинский институт ?, 1953 год)

Судебная медицина
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием




- Обратная связь Сейчас: 23.11.2024 - 13:58