Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
>   Правила раздела >

Здесь обсуждаются вопросы судебно-медицинской танатологии и судебно-медицинской гистологии.

>

ЗЧМТ vs Пневмония?, весь в сомнении

>
drw
сообщение 18.06.2006 - 22:13
Сообщение #1

Гость

Женщина 45 лет. По обстоятельствам - избита, в течение 10 дней за мед. помощью не обращалась, доставлена в тяжелом состоянии, лечат от субарахноидала. При поступлении сознание "спутанное". Умирает через сутки после поступления. Диагноз врачей - "ЗЧМТ, субарахноидальное кровоизлияние".

При вскрытии - кровоподтеки в области лица, верхних конечностей. Кровоизлияние в кожный лоскут в затылочной области слева. В области турецкого седла - субдурал размерам 1,0х1,0 см, плоский. По давности - жду гистологию. Кости целы. И хорошая пневмонийка.

Предварительно ставлю пневмонию. Как уточниться?
К началу страницы
+Ответить с цитированием
2 страниц V  1 2 >  
>   Ответов(1 - 14) >
FILIN
сообщение 18.06.2006 - 22:40
Сообщение #2

ГУРУ ФСМ
Group Icon
Из: Владимирская губерния

Цитата
В области турецкого седла - субдурал размерам 1,0х1,0 см, плоский.

Уважаемый коллега.
Не льзя ли по подробней. Очень редкая и не обычная локализация (если нет кровотечения из воронки).
Цитата
И хорошая пневмонийка.

Так же - подробнее, если не трудно (бронхопневмония, плевропневмония, сливная очаговая, лобарная и пр.)
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Василич
сообщение 18.06.2006 - 23:07
Сообщение #3

Магистр форума

Сколько лежала? Как лежала(состояние)? Какая пневнония? Очень нехарактерная локализация субдурального (субарахноидального?) кровоизлияния. А какую клинику оно(кровоизлияние) давало?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Джек
сообщение 19.06.2006 - 14:14
Сообщение #4

Мастер II

Из: Сибирь

Спутанность сознания, вероятно, пневмония и давала, вряд ли субдуральное тут причина. С заключением согласен. Такие субдуральные никогда не видел, может, это какая-то опухоль?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
drw
сообщение 19.06.2006 - 15:10
Сообщение #5

Гость

Цитата(FILIN @ 19.06.2006 - 01:40)

Уважаемый коллега.
Не льзя ли по подробней. Очень редкая и не обычная локализация (если нет кровотечения из воронки).

Так же - подробнее, если не трудно (бронхопневмония, плевропневмония, сливная очаговая, лобарная и пр.)

Подробнее - сложно. Пневмония нижнедолевая правосторонняя. Это всё, что могу сказать о пневмонии до гистологии. Не слишком выраженная. На причину смерти не тянет, по-моему. Ощущение складывается, что только-только началась.

Кровоизлияние - внешне всё цело... Откуда нарисовалось - не поймуsad.gif

Цитата(Василич @ 19.06.2006 - 02:07)

Сколько лежала? Как лежала(состояние)? Какая пневнония? Очень нехарактерная локализация субдурального (субарахноидального?) кровоизлияния. А какую клинику оно(кровоизлияние) давало?

До поступления в больницу со слов родственников - около 10 суток. В больнице - чуть меньше суток.
Кровоизлияние субдуральное.
С клиникой - сложнее. Врачи особо не расписывали (не успели?). При поступлении - сознание спутанное. Ставят субарахноидальное кровоизлияние, ЗЧМТ. Далее - сознание отсутствует вплоть до смерти.
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Джек
сообщение 19.06.2006 - 15:28
Сообщение #6

Мастер II

Из: Сибирь

10 суток не вставала? Она же должна быть вся в пролежнях.А чем вас долевая пневмония не устраивает, как причина смерти?Лучше, конечно- выложили бы историю болезни и и макроскопию секции- интересно.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 19.06.2006 - 15:45
Сообщение #7

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Цитата
Откуда нарисовалось - не пойму

Гипофиз смотрели?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
drw
сообщение 19.06.2006 - 16:53
Сообщение #8

Гость

Цитата(Джек @ 19.06.2006 - 18:28)

10 суток не вставала? Она же должна быть вся в пролежнях.А чем вас долевая пневмония не устраивает, как причина смерти?Лучше, конечно- выложили бы историю болезни и и макроскопию секции- интересно.

чисто со слов родственников не вставала. я уже задёргал эксперта, который осматривал труп на месте обнаружения. пролежней не было...

меня-то пневмония устраивает. а вот расхождение диагнозов моего и больничного - нууууу... не знаю. подозрителен я что-то нонче...

историю завтра лаборантка допечатает - выложу, а вот с макроскопией - увы. фотоаппарата с собой не было в тот день. кусаю локти.
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 19.06.2006 - 17:03
Сообщение #9

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Цитата
о пневмонии до гистологии. Не слишком выраженная. На причину смерти не тянет, по-моему.

Уважаемый коллега.
Прежде чем о расхождении говорить, Вы сначала все же с причиной смерти определитесь.
Патогистология Вам вряд ли что даст.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
drw
сообщение 19.06.2006 - 17:09
Сообщение #10

Гость

Цитата(FILIN @ 19.06.2006 - 20:03)

Уважаемый коллега.
Прежде чем о расхождении говорить, Вы сначала все же с причиной смерти определитесь.
Патогистология Вам вряд ли что даст.

сам понимаю, что вряд лиsad.gif

вот и думаю, может кто подскажет, что полезное.

за сим обсуждение завершаю.

через день, а, скорее, чере пару (завтра дежурство при УВД) всё в кучу собрать попробую, историю допечатают - представлю уважаемому сообществу...
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Intern
сообщение 19.06.2006 - 17:31
Сообщение #11

Авторитетный участник

Из: ЮФО

Цитата(drw @ 19.06.2006 - 17:53)

я уже задёргал эксперта, который осматривал труп на месте обнаружения. пролежней не было...

На месте обнаружения -в клинике?
А при исследовании трупа?
С уважением.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Andrey
сообщение 20.06.2006 - 09:01
Сообщение #12

санитар леса

Уважаемый drw!
Интересный случай настолько же, насколько непонятный.
Цитата
В области турецкого седла - субдурал размерам 1,0х1,0 см, плоский.

Вас уже просили пояснить подробнее. Ждем... Но как такую гематому вообще заметить? Если в самом седле, то точно невозможно - нет там места для гематомы.
Всяко бывает, но "не верю".

Пневмония.
Цитата
Пневмония нижнедолевая правосторонняя. Это всё, что могу сказать о пневмонии до гистологии.
Интересно, что в этом случае даст гистология.
Правосторонняя нижнедолевая пневмония - это не описание для вскрывающего эксперта. Перед этими словами должно обязательно быть прилагательное: очеговая, мелкоочаговая, крупноочаговая, очагово-сливная, долевая, лобарная, плевро-... и т.д. Без этого прилагательного сразу возникают сомнения, а делалось ли вскрытие...
Установить характер можно только на вскрытии, сделав правильный разрез, а не поцарапав слегка легкое. Надо как минимум увидеть процесс и оценить его размеры. Впрочем начинать надо еще до разреза легкого, посмотрев на плевру и слегка пощупав само легкое.

А что там с мозгом было? Отек, дислокация? Какая дислокация?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Alexandr
сообщение 20.06.2006 - 12:55
Сообщение #13

Знаток форума
Group Icon

Может это был сверток крови выпавший из близ лежащего синуса тмо или например сонной артерии во время извлечения мозга.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
йцук
сообщение 20.06.2006 - 13:36
Сообщение #14

Маэстро форума

ИМХО. Изолированное, ограниченное кровоизлияние в области турецкого седла - не травма, а проявление заболевания. Какого? М.б. синдром острого вторичного гипопитуитаризма (астения, падение АД), опухоль турецкого седла, гипоталамуса или гипофиза. Тут нужна гистология, чтобы разобраться. Но это не травма.
С формой и стадией пневмонии тоже нужно разобраться. Если это односторонний ограниченный воспалительный процесс: - долевая, лобарная, сегментарная - самостоятельная нозология, не осложнение.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
А.С.
сообщение 20.06.2006 - 14:13
Сообщение #15

Гость

кажется здесь совсем не чмт, субдуральная на турецком седле такого размерами, согласна с мнением о том, что возможно просто из синуса натекло??? и как вообще может повлиять такое кровоизлияние на что-то??? А насчет БРОНХОПНЕВМОНИИ - ходила на патанатомическую конференцию к врачам (терпеть не могу эти конфнренции) так они мне сказали, что сейчас не говорят БРОНХОПНЕВМОНИЯ - но вам судебникам простительно. И еще мне кажется с диагнозом нужно на всккрытии определяться и особо не надеятся на гистологию. С уважением А.С.
К началу страницы
+Ответить с цитированием

2 страниц V  1 2 >

- Обратная связь Сейчас: 19.04.2025 - 17:41