Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ВНИМАНИЕ! Все сообщения проходят предварительную проверку модератором и только после этого появляются на форуме. Порядок работы раздела изложен в правилах форума.
Все консультации на форуме бесплатны, но если мы смогли вам помочь, вы можете поддержать наш проект (подробнее).
![]() |
![]() |
![]() |
по каким критериям ставится степень тяжести вреда здоровью? |
![]() |
izq |
![]() ![]()
Гость ![]() |
Объясните мне,пожалуйста, вот что.
В декабре прошлого года попала в ДТП. Получила СГМ и множественные повреждения лица. Убедив дознователя в необходимости СМЭ (говорилось,что ваша история болезни ушла и ничего больше не надо, но история была по СГМ),я её прошла, где эксперт дала заключение о лёгком вреде здоровья. Оговорюсь о травмах лица-необходима пластическая операция, которая мне предстоит в октябре этого года. В заключении не было поставлено ничего о неизгладимости повреждений. Мы с адвокатом путём жалоб выбили направление на повторную СМЭ.Я её прошла...опять ставят лёгкий вред здоровью,хотя наличие справок о том,что мне необходимо оперативное вмешательство,было.Эксперт мне сказала,что в связи с тем,что прошло уже более полугода,то мне поставит неизгладимое повреждение лица. Но почему даже при этом ставиться лёгкий вред здоровью, если по правилам СМЭ: "6. Признаками тяжкого телесного повреждения являются: опасность для жизни, потеря зрения, слуха или какого-либо органа, либо утрата органом его функций, душевная болезнь, расстройство здоровья, соединенное со стойкой утратой трудоспособности не менее чем на одну треть, прерывание беременности, неизгладимое обезображение лица." (http://www.businesspravo.ru/Docum/DocumShow_DocumID_33148.html) ? |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Alexandr |
![]()
Знаток форума ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 16.11.2003 Пользователь №: 10 ![]() |
Но почему даже при этом ставиться лёгкий вред здоровью, если по правилам СМЭ: "6. Признаками тяжкого телесного повреждения являются: неизгладимое обезображение лица." (http://www.businesspravo.ru/Docum/DocumShow_DocumID_33148.html) ? Вы частично правы, но и эксперт тоже прав полностью. Неизгладимое обезображение лица - это не медицинский термин (ключевое слово обезображение), а юридический, поэтому не в компетенции судебно-медицинского эксперта устанавливать имело место обезображение или нет. Это компетенция суда. Судебно-медицинский эксперт вправе только определить изгладимое это повреждение или неизгладимое, но на вред здоровью это не влияет. Раны на лице как правило легкий вред здоровью (критерий оценки здесь - кратковременное расстройство здоровья). Если потом суд решит что данные неизгладимые повреждения обезображивают лицо, то вред здоровью станет тяжкий. |
![]() |
![]() |
izq |
![]()
Гость ![]() |
Вы частично правы, но и эксперт тоже прав полностью. Неизгладимое обезображение лица - это не медицинский термин (ключевое слово обезображение), а юридический, поэтому не в компетенции судебно-медицинского эксперта устанавливать имело место обезображение или нет. Это компетенция суда. Судебно-медицинский эксперт вправе только определить изгладимое это повреждение или неизгладимое, но на вред здоровью это не влияет. Раны на лице как правило легкий вред здоровью (критерий оценки здесь - кратковременное расстройство здоровья). Если потом суд решит что данные низгладимые повреждения обезабраживают лицо, то вред здоровью станет тяжкий. Так,т.е. теперь нужно идти в суд.А с каким вопросом?Что бы суд постановил степень тяжести? З.Ы. Красавицей меня назвать теперь сложно.Рубцы по всему лицу...самый маленький в полсантиметра,самый большой-13 см..... |
![]() |
![]() |
йцук |
![]()
Маэстро форума Группа: СМЭ Регистрация: 18.11.2005 Пользователь №: 970 ![]() |
Объясните мне,пожалуйста, вот что. неизгладимое обезображение лица." Итак, здесь нужно установить два критерия:- "Неизгладимость" и "Обезображивание". "Обезображивание" понятие не специальное, а эстетическое, общечеловеческое. Оценка его выходит за пределы компетенции судебно-медицинского эксперта, как специалиста. Его определяет суд. После определения судом "обезображивания лица", суд может назначить новую экспертизу (по вновь открывшимся обстоятельствам). При проведении таковой и в случае установления (через полгода после травмы) экспертом "неизгладимости", повреждения переквалифицируються. |
![]() |
![]() |
Alexandr |
![]()
Знаток форума ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 16.11.2003 Пользователь №: 10 ![]() |
Так,т.е. теперь нужно идти в суд.А с каким вопросом?Что бы суд постановил степень тяжести? З.Ы. Красавицей меня назвать теперь сложно.Рубцы по всему лицу...самый маленький в полсантиметра,самый большой-13 см..... А это уже не кнам, а к адвокату. Я юридические тонкости судопроизводства не знаю. |
![]() |
![]() |
izq |
![]()
Гость ![]() |
Итак, здесь нужно установить два критерия:- "Неизгладимость" и "Обезображивание". "Обезображивание" понятие не специальное, а эстетическое, общечеловеческое. Оценка его выходит за пределы компетенции судебно-медицинского эксперта, как специалиста. Его определяет суд. После определения судом "обезображивания лица", суд может назначить новую экспертизу (по вновь открывшимся обстоятельствам). При проведении таковой и в случае установления (через полгода после травмы) экспертом "неизгладимости", повреждения переквалифицируються. Понятно стало,что эксперт поставил неизгладимость повреждений,а значит с этим уже нужно идти в суд. |
![]() |
![]() |
Alexandr |
![]()
Все правильно, только конечно должно было быть наоборот, суд вас должен послать к эксперту как написал уважаемый йцук. Придется тогда Вам самой все опять добиваться.
|
![]() |
![]() |
izq |
![]()
Гость ![]() |
Все правильно, только конечно должно было быть наоборот, суд вас должен послать к эксперту как написал уважаемый йцук. Придется тогда Вам самой все опять добиваться. Хм...какой суд?Его вообще не было....Административное дело закрыли за истечением срока.Это я трепыхаюсь,потомучто считаю,что за проступки надо отвечать. |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Уважаемая izq.
На все Ваши вопросы, которые касались части судебно-медицинских знаний, Вам ответили. Вопрос об обращении в те или иные правоприменяющие органы - вне нашей компетенции. |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 19.04.2025 - 06:45 |