Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
>   Правила консультационного раздела >

ВНИМАНИЕ! Все сообщения проходят предварительную проверку модератором и только после этого появляются на форуме. Порядок работы раздела изложен в правилах форума.
Все консультации на форуме бесплатны, но если мы смогли вам помочь, вы можете поддержать наш проект (подробнее).

 
>

Степень утраты трудоспособности

>
Lirik
сообщение 5.12.2006 - 18:03
Сообщение #1


Вновь прибывший

Группа: Участники
Регистрация: 5.12.2006
Пользователь №: 3 730


В январе 2005г. меня сбила машина и в результате ДТП у меня произошёл разрыв лонного и левого крестоцово-подвздошного сочленений со смещением левой половины таза вверх и деформацией тазового кольца. После проведения операции по восстановлению тазового кольца с фиксацией лонного и крестоцово-подвздошного сочленений в больнице (где я находилась с января по апрель), я наблюдалась в травмпункте и находилась на больничном до октября 2005 г.. Было заключение судебно-медицинской экспертизы – тяжкие телесные повреждения.

Подскажите, пожалуйста, как определить: процент утраты трудоспособности в период нахождения на лечении в стационаре и амбулаторно? Когда согласно медицинской экспертизы у меня будет 100% трудоспособность?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
 
>   Ответов(1 - 5) >
FILIN
сообщение 5.12.2006 - 21:48
Сообщение #2


ГУРУ ФСМ
Group Icon
Группа: Модераторы
Регистрация: 22.08.2004
Из: Владимирская губерния
Пользователь №: 116


Цитата
процент утраты трудоспособности в период нахождения на лечении в стационаре и амбулаторно?

Не определяется.
Цитата
Когда согласно медицинской экспертизы у меня будет 100% трудоспособность?

СМЭ определяют только степень утраты профессиональной ( в случаях производственной травмы) и общей ( во всех остальных случаях).
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Скипин Дмитрий
сообщение 6.12.2006 - 19:32
Сообщение #3


Опытный участник

Группа: СМЭ
Регистрация: 27.11.2003
Пользователь №: 24


Цитата
Lirik: Подскажите, пожалуйста, как определить: процент утраты трудоспособности в период нахождения на лечении в стационаре и амбулаторно? Когда согласно медицинской экспертизы у меня будет 100% трудоспособность?


В период нахождения на лечении в стационаре и амбулаторно у Вас имела место временная нетрудоспособность. Она не выражается в процентах, устанавливается врачами клинического профиля, удостоверяется листком нетрудоспособности и прямого отношения к судебной медицине не имеет.

В судебной медицине важна не временная, а постоянная утрата общей или профессиональной трудоспособности, устанавливаемая по стойким последствиям перенесенной травмы, выражаемая в процентах и используемая или как квалифицирующий признак в экспертизах по определению тяжести вреда здоровью или как есть в процентах в экспертизах по гражданским делам по возмещению морального вреда.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Lirik
сообщение 8.12.2006 - 22:46
Сообщение #4


Вновь прибывший

Группа: Участники
Регистрация: 5.12.2006
Пользователь №: 3 730


Огромное спасибо за Вашу консультацию. Они прояснили мою ситуацию.

Простите мне мои дилетантские вопросы, но я хочу понять еще следующие моменты.

Сейчас в суде рассматривается мой иск по компенсации утраченного заработка.
Ситуация такова, что окончанию лечения мне было предложено лечащим врачом два варианта развития событий: идти на МСЭ или закрывать больничный. Я выбрала второй вариант и отказалась от оформления инвалидности, вышла на работу и мне предложили 0,5 ставки с понижением должности (т.к. работа сидячая и выполнять ее полный день я физически не могла).


1) Может ли судебно-медицинская комиссия дать заключение о постоянной утрате профессиональной или общей трудоспособности, если я не проходила МСЭ? Т.е. таким образом, подтвердить, что у меня и после выхода на работу имеется постоянная утрата трудоспособности (инвалидность).

2) Может ли судебно-медицинская комиссия установить также ее продолжительность?

3) Какой процент степени утраты трудоспособности может быть установлен по моему диагнозу, записанному в выписном эпикризе: разрыв лонного и левого крестцово-подвздошного сочленений со смещением левой половины таза вверх и деформацией тазового кольца. Разрыв наружной боковой связки правого коленного сустава.

4) Прокомментируйте, пожалуйста, следующую выдержку из статьи, опубликованной в ГАРАНТЕ: "Размер возмещения в случае временной утраты трудоспособности должен быть рассчитан по правилам, установленным гл.59 ГК РФ исходя из 100% среднемесячного заработка до повреждения здоровья, поскольку в случае временной нетрудоспособности происходит 100% утрата как профессиональной, так и общей трудоспособности".

Полагаю, что это ошибка, т.к. из данных Вами разъяснений следует, что степень утраты определяется в зависимости от стойких последствий перенесенной травмы.

Преклоняюсь перед Вашими знаниями и опытом. С надеждой на Вашу помощь.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 8.12.2006 - 23:22
Сообщение #5


ГУРУ ФСМ
Group Icon
Группа: Модераторы
Регистрация: 22.08.2004
Из: Владимирская губерния
Пользователь №: 116


Цитата
Может ли судебно-медицинская комиссия дать заключение о постоянной утрате профессиональной или общей трудоспособности, если я не проходила МСЭ? Т.е. таким образом, подтвердить, что у меня и после выхода на работу имеется постоянная утрата трудоспособности (инвалидность).

Может, кроме группы инвалидности.
Цитата
2) Может ли судебно-медицинская комиссия установить также ее продолжительность?

Может.
Цитата
3) Какой процент степени утраты трудоспособности может быть установлен по моему диагнозу, записанному в выписном эпикризе...

По этим данным определить степень устраты общей трудопособности невозможно.
Цитата
Прокомментируйте, пожалуйста...Полагаю, что это ошибка

Хотя это и не в нашей компетенции.
Никакой ошибки. Временная нетрудоспособность рассматривается как временная утрата 100проц. трудоспособности, как профессиональной, так и общей.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Савельич
сообщение 9.12.2006 - 11:16
Сообщение #6


Авторитетный участник

Группа: СМЭ
Регистрация: 26.05.2005
Пользователь №: 544


Ув. Lirik!

Говоря простым языком тяжесть повреждений определятся либо по срокам расстройства здоровья, если это временно, либо по необратимым, сохраняющимся после окончания лечения последствиям - то есть по стойкой утрате трудоспособности. Вы почему-то зациклились именно по утрате трудоспособности и пытаетесь выразить расстояние в литрах ))). Переломы таза в вашем диагнозе - это не есть стойкая утрата трудоспособности, это длительное расстройство здоровья, оцениваться будет по срокам лечения. Если же после окончания лечения останутся стойкие нарушения функции, тогда будет определться процент утраты трудоспособности.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием




- Обратная связь Сейчас: 19.04.2025 - 20:34