Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
воздействие собственной рукой |
vika 13-39 |
14.12.2007 - 12:17
Участник форума Группа: СМЭ Регистрация: 5.01.2007 Пользователь №: 4 024 |
Здраствуйте, уважаемые коллеги, подскажите пожалуйста, как лучше ответить в суде: у потерпевшей имелись повреждения: кровоподтеки лица, верхних и нижних конечностей, грудной клетки спереди. Ставят вопрос: могли ли данные телесные повреждения образоваться от воздействия собственной рукой. Я ответила: анатомическая локализация повреждений доступна для дествия собственной рукой. Теперь в суде хотят, чтобы я это пояснила. Я честно не знаю как грамотно ответить на этот вопрос. Пожалуйста подскажите.
|
Ответов(1 - 14) |
Konst&INN |
14.12.2007 - 12:49
Знаток форума Группа: СМЭ Регистрация: 3.11.2006 Из: Европейская часть РФ Пользователь №: 3 351 |
|
Торн |
14.12.2007 - 12:53
- Группа: СМЭ Регистрация: 3.10.2007 Из: Наша Russia Пользователь №: 6 028 |
|
Nashorm |
14.12.2007 - 17:05
Читатель Группа: Участники Регистрация: 27.11.2006 Пользователь №: 3 634 |
|
FILIN |
14.12.2007 - 19:29
ГУРУ ФСМ Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 |
Уважаемая vika 13-39.
Так, как ответили Вы, наверно ответили бы ( в тех или иных вариациях) подавляющее большинство экспертов ( уважаемый Гор это как раз и продемонстрировал). Но это не ответ за заданный вопрос. Это всего лишь часть ответа. Вас спрашивают - "Возможно ли причинение собственной рукой?". Вы отвечаете вместо "Да, возможно, т.к. повреждения локализуются в областях доступных для действия собственной руки пострадавшего" - "Повреждения располагаются в областях доступных собственной руке пострадавшего". Уважаемый Nashorm. Цитата Вопрос о возможности причинения повреждений самому себе (от воздействия собственной рукой) не входит в компетенцию судебно-медицинского эксперта, т.к. касается умысла. Это Ваша личная точка зрения? Или имеются научные работы, доказывающие это странное утверждение? |
Impisch |
14.12.2007 - 20:27
Вновь прибывший Группа: Участники Регистрация: 19.11.2007 Пользователь №: 6 531 |
Уважаемая vika 13-39. Так, как ответили Вы, наверно ответили бы ( в тех или иных вариациях) подавляющее большинство экспертов ( уважаемый Гор это как раз и продемонстрировал). Но это не ответ за заданный вопрос. Это всего лишь часть ответа. Вас спрашивают - "Возможно ли причинение собственной рукой?". Вы отвечаете вместо "Да, возможно, т.к. повреждения локализуются в областях доступных для действия собственной руки пострадавшего" - "Повреждения располагаются в областях доступных собственной руке пострадавшего". Уважаемый Nashorm. Это Ваша личная точка зрения? Или имеются научные работы, доказывающие это странное утверждение? Уважаемая vika. Считаю, что фраза "Повреждения располагаются в областях доступных собственной руке пострадавшего" вполне достаточна, т.к. вопрос о том "кто?" причинил повреждения все-таки является компитенцией следствия, тем более, если Вы черпаете информацию из меддокументов, качество которых в отношении описания повреждений весьмя низкое. |
FILIN |
14.12.2007 - 20:38
ГУРУ ФСМ Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 |
Уважаемый коллега.
Цитата вполне достаточна, Кажется, я достаточно ясно и просто показал, что это вообще не ответ на вопрос. Если не согласны - дискутируйте со мной. Цитата т.к. вопрос о том "кто?" Не следует подменять вопросы. У эксперта спрашивают о возможности причинения повреждения собственой рукой, а не "кто причинил повреждения?". |
Impisch |
14.12.2007 - 21:00
Вновь прибывший Группа: Участники Регистрация: 19.11.2007 Пользователь №: 6 531 |
Уважаемый Filin.
Считаю, что "собственная рука" все же принадлежит конкретному лицу, в отношении которого производится экспертиза, кроме того, думаю, следственным путем не установлено каким образом пострадавший причинял повреждения своей рукой и поэтому, как показывает практика, при предлагаемой Вами редакции следователь сделает вывод:"эксперт установил, что повреждения причинены собственной рукой". Аналогично с неизгладимостью повреждения и обезображением лица. |
FILIN |
14.12.2007 - 21:14
Уважаемый Impisch.
Цитата при предлагаемой Вами редакции следователь сделает вывод:"эксперт установил, что повреждения причинены собственной рукой". А моя практика показывет, что следователи, если и делают выводы, то вполне корректные: "Эксперт не исключил причинение повреждений собственной рукой заявительницы". ( В практике такое хотя и редко, но встречается. особенно - в делах сексуальных или бытовых). Так что, ссылка на собственную практику - не очень убедительный аргумент. Коллеги. Неужели Вы не видиде некоторой абсурдности ситуации? Вы рекомендуете ув.vika 13-39 вариант, который она и без Вашей помощи использовала. Результат - вызов в суд для разъяснений, где ( не гадалка, но уверен), она все же даст полный ответ на вопрос. |
Наталья |
15.12.2007 - 11:55
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 15.10.2005 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 871 |
Уважаемая vika 13-39! Вы читали в учебниках о принципах определения действия своей или посторонней руки? В каких областях они более или менее (скорее менее) разработаны? Разве доступность области - это единственный критерий? У нас на теле есть области, не доступные действию собственной руки? Разве может быть дан ответ о возможности причинения кровоподтеков собственной рукой только потому, что область доступна? Я уже говорила, что трудности с ответами у эксперта возникают, в частности, тогда, когда он выходит за пределы своей компетенции, то есть пытается решить вопрос при отсутствии разработанных судебно-медицинских критериев. Вы же не затрудняетесь с ответом, что действовал тупой твердый предмет с ограниченной поверхностью по механизму удара. Не будем отклоняться на причинение повреждения острыми орудиями, поскольку речь идет о конкретном случае. Если Вы найдете в судебно-медицинской литературе дифференциальные признаки деления кровоподтеков на причиненные собственной или посторонней рукой, воспользуйтесь ею. А иначе - следует ответить, что в судебной медицине не существует разработанных критериев для решения этого вопроса.
|
Таната |
15.12.2007 - 16:33
Новичок Группа: Участники Регистрация: 18.11.2007 Пользователь №: 6 512 |
Вопрос о возможности причинения повреждений самому себе (от воздействия собственной рукой) не входит в компетенцию судебно-медицинского эксперта, т.к. касается умысла. с Вами абсолютно не согласна, т.к. вопрос о возможнасти причинения повреждений собственной рукой должен решаться экспертом, а вот обстоятельства причинения повреждений это уже компетенция следственных органов. полностью согласна с Konst&INN, и в суде поступаю так же. |
FILIN |
15.12.2007 - 19:41
Наталья.
Ты поразительно тонко умеешь запутывать окружающих. Цитата Если Вы найдете в судебно-медицинской литературе дифференциальные признаки деления кровоподтеков на причиненные собственной или посторонней рукой, воспользуйтесь ею. А иначе - следует ответить, что в судебной медицине не существует разработанных критериев для решения этого вопроса. Вроде - все логично и умно. На самом деле - подмена сразу двух вопросов. 1. "Вы можете разграничить - причинены ли повреждения собственной рукой пострадавшей или рукой постороннего человека?" 2. "Могли ли повреждения быть причинены как соственной ркой пострадавшейц, так и посторонней рукой?". Для ответа на первый вопрос критерии разработаны только для некоторых частных случаев (читай Кноблоха, Сапожникова и пр.). Для ответа на второй вопрос (который и был задан) каких-либо специальных исследований не требуется - достаточно знать общий принцип механизма образования повреждений, физиологии руки человека и локализацию повреждений). |
Наталья |
16.12.2007 - 02:15
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 15.10.2005 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 871 |
Цитата Для ответа на второй вопрос (который и был задан) каких-либо специальных исследований не требуется - достаточно знать общий принцип механизма образования повреждений, физиологии руки человека и локализацию повреждений). Угу. Сам себя щипал и колотил кулаками по ногам и груди, причинив кровоподтеки. Для ттп нет критериев для действия собственной руки. Если еще по резаным и колото-резаным что-то написано (кроме доставшей меня доступности, множественность, параллельность, преимущественно поверхностность, "проба ножа", нанесение не через одежду, перед зеркалом и кое-что еще), то по тупым и говорить не о чем (кроме надоевшей фотографии параллельных царапин на бедрах). Ты что предлагаешь-то? Если кровоподтек (общий принцип механизма - удар) на ноге (доступно) и руки не отсохли (физиология!), то мог причинить сам себе? Ну-ну, давай. Следующий этап - не мог ли своей рукой причинить себе переломы ребер и разрывы брыжейки. Будем дискутировать, что ему мешало развить силу побольше, а вдруг у него психических тормозов не было, а сила была. |
FILIN |
16.12.2007 - 17:53
Давай-ка без эмоций.
И без "пророчеств" - что "далее последует". Дана конкретная задача. Есть ответ. О чем дискутировать-то? |
nigma |
16.12.2007 - 18:51
Участник форума Группа: СМЭ Регистрация: 11.10.2007 Пользователь №: 6 095 |
как Вы любите все усложнять, да еще и при этом эмоции бурлят, любо дорого читать.... Советы даны очень хорошие, надо сказать и сразу себя обезопасить, например," вышеуказанные телесные повреждения находятся в зоня досягаемости руки самого потерпевшего, однако мало вероятно их причинение в результате самопровреждения".
Если помогла, буду рада. |
Сейчас: 23.11.2024 - 21:01 |