Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Половая принадлежность черепа, Определение пола по черепу |
![]() |
Chernaya |
![]()
Новичок ![]() Группа: Участники Регистрация: 18.11.2011 Из: Калининград Пользователь №: 29 998 ![]() |
Господа эксперты. Такая ситуация: Есть череп, обнаружен при производстве раскопок. Остальные фрагменты скелета не обнаружены. Череп был сильно раздроблен. Некоторые кости дефомировались ( в частности правая височная кость) и соединить их нормально не получается. Встал вопрос, мужской это череп или женский. Мне так кажется, что это женщина. Гляньте опытным взглядом, к какому полу принадлежит череп? Извиняюсь за качество фото, снимали на мобильный телефон.
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
idenfac |
![]()
Читатель ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 21.08.2011 Пользователь №: 28 340 ![]() |
Ну а коли будете в Москве, так же поможем, благо Фотошопа и Тада завались *-).
Можно и в Герасимовскую лабораторию заодно в гости заглянуть, люди там радушные работают... |
![]() |
![]() |
ws_K |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 10.04.2007 Пользователь №: 4 781 ![]() |
Ну а коли будете в Москве, так же поможем, благо Фотошопа и Тада завались *-). Уважаемый idenfac. Не сердитесь, пожалуйста. Будучи, по натуре, человеком ехидным, иногда бываю несправедлив. В сущности, я ничего против применения TADD не имею. Более того, считаю его едва ли не единственным, широко внедренным и более-менее работоспособным средством идентификации. Чего, увы, не могу сказать о применении Photoshop в тех же целях. Уважаемая Chernaya. Прежде чем приобретать единый билет на все виды транспорта, включая гужевой, в Крым, не могли бы Вы ответить на три вопроса – один интимный, и два по существу проблемы? 1. Чем, собственно, Вы занимаетесь? Представляются возможными несколько вариантов ответа: «Мечтаю стать медиком-криминалистом, а пока, хочу превентивно накопить некоторый опыт исследования костных останков»; «Учусь в мед. ВУЗе и слушаю спецкурс по судебной медицине, но руки уже чешутся…»; «Будучи 'молодым специалистом' (как вариант - лаборантом) работаю в МКО БСМЭ; интересующий меня череп в работу не взяли вследствие отсутствия постановления/направления – приходится действовать самостоятельно»; «Борюсь за восстановление социальной и исторической справедливости»; «Испытываю непреодолимую тягу ко всему сакральному, в том числе к костям и черепам»; «Мой boyfriend поисковик-энтузиаст, хочу быть ему полезной»; «Другое». Поймите нас правильно: для серьезного взаимодействия хотелось бы понять, в чем причина «недоразумения» (случай, в общем-то, ординарный – при обоснованном ходатайстве со стороны родственников, прокуратура в возбуждении уголовного дела, в подобных случаях, обычно не отказывает). 2. Из Ваших сообщений следует, что череп был сильно фрагментирован и неоднократно монтировался Вами. В Вашем сообщении #1, вероятно, изображение смонтированного черепа, а в сообщении #28 – его первоначальный вид (правда, непонятно, когда успели «навредить» антропологи). Т.о., краниометрию выполняли на «восстановленном» препарате черепа? Хочу заметить: для задач краниометрии (тем более, для идентификации личности по черепу и прижизненной фотографии), фрагменты черепа должны быть смонтированы предельно точно. Иначе взаимное расположение анатомических образований на черепе будет искажено. Как следствие, изменятся антропометрические характеристики черепа (расстояния, дуги, углы, указатели, модули, привязанные к соответствующим антропометрическим точкам на соответствующих анатомических образованиях). В этих условиях ни одна краниометрическая методика корректно не отработает, ведь большинство из них предусматривает измерение, например, линейных характеристик (расстояний между антропометрическими точками) с точностью, до 0.1 мм. Остается либо реставрировать череп (поверьте на слово, это скрупулезная, исключительно трудоемкая работа, требующая обширных знаний из области анатомии, большого профессионального опыта и владения определенными технологиями) либо обратиться к краниоскопическим методикам, допускающим установление пола по морфологическим признакам отдельных уцелевших анатомических образований. Впрочем, существует и краниометрическая методика, позволяющая установить пол по фрагменту черепа: "Судебная медицина" №3, 1984г., Том 27, Стр. 34-39 \\ О.П. Коровянский, Й.-В. Й. Найнис, Б.А. Федосюткин. Диагностика половой принадлежности и формы лица индивидуума по нижней челюсти. Правда при ее применении нужно быть уверенным в том, что челюсть является фрагментом черепа интересующего Вас человека, а не принадлежит какому-нибудь другому черепу. 3. Есть ли вероятность того, что после всех манипуляций, в том числе и антропологов, череп удастся реставрировать для решения задачи кранио-портретной идентификации? Сохранились ли, и не подверглись ли изменениям фрагменты латерального и медиального краев левой глазницы? Сохранился ли фрагмент большого грушевидного отверстия слева, в области прикрепления нижней носовой раковины? Какова степень разрушения подносового шипа? Можно ли реставрировать череп в области слуховых проходов (интересует их истинное направление)? В каком состоянии суставные головки и суставные ямки нижней челюсти? В каком состоянии большое затылочное отверстие? Внятные ответы на первый и третий вопросы помогут нам принять правильные решения относительно перспектив дальнейшего взаимодействия. С уважением, ws_K. |
![]() |
![]() |
idenfac |
![]()
Читатель ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 21.08.2011 Пользователь №: 28 340 ![]() |
Уважаемый ws K,
Прошу вас поверить, что ваша реплика воспринята с пониманием (считаю это дружеской подколкой), и по существу мы скорее идейные союзники, нежели противники (я полагаю ![]() |
![]() |
![]() |
ws_K |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 10.04.2007 Пользователь №: 4 781 ![]() |
Уважаемый idenfac.
...по существу мы скорее идейные союзники, нежели противники (я полагаю ![]() Убежден в том, что мы с Вами, действительно, союзники, и благодарен Вам за снисхождение к простым человеческим слабостям (прирожденному ехидству, в частности). Уважаемый АльбертКазань. Думаю, С.Никитин с Вами бы не согласился. Возможно. Сергей Алексеевич работает в совершенно ином сегменте проблемы идентификации личности. Генеральный вектор его деятельности состоит в том, чтобы восстановить облик человека по морфологическим связям между черепом и мягкими тканями головы, и лишь затем, при наличии прижизненного изображения, судить о принадлежности черепа лицу, представленному прижизненным изображением. А нет прижизненного изображения (например, Ильи Муромца) – и суда нет. Разумеется, при таком подходе в решении проблемы идентификации личности, наверняка существуют определенные технологии и применяются какие-то технические средства (не исключено, Photoshop входит в их состав). Мне трудно судить о том, чем не доводилось заниматься. Вместе с тем, я с большим уважением отношусь к деятельности С.А. Никитина, считаю его хранителем и продолжателем идей М.М. Герасимова и его предшественников, а также единственным отечественным специалистом, координирующим фундаментальные исследования в этой области. И, все-таки, должен сказать: в мозгах практических судебно-медицинских экспертов наличествует некая семантическая путаница, связанная с идентификацией личности по черепу и прижизненной фотографии. Дело тут не в «слабости мозгов» практических экспертов, а в издавна установившейся традиции. Традиционно идентификацию личности по черепу и прижизненной фотографии связывают с т.н. «фотосовмещением» Ю.М. Кубицкого и С.А. Бурова. Кто-то (по-моему, сообщение #38) писал о том, что «любой череп можно вписать в любую фотографию». Это не совсем так: если критически подойти к результатам визуального фотосовмещения, получается, что можно «вписать» примерно 25% черепов в «чужие» прижизненные изображения. Такую же оценку дал в свое время и С.С. Абрамов (см., например, Томилин и др. Медико-криминалистическая идентификация. - М., 2000. с. 388-389). Конечно же, это очень большая ошибка. Понимание этого обстоятельства породило необходимость формализовать процесс идентификации. При этом сформировались два подхода: 1) Формализация оценки визуального фотосовмещения или сравнительной оценки морфологических признаков черепа и головы на прижизненном изображении («Количественный словесный портрет», TADD); 2) Оценка численных характеристик пары череп – голова на прижизненном изображении («Методика М.М. Пяткевича», PSKID, Contour). И в том, и в другом случаях, идентификация далеко «оторвалась» от простого визуального фотосовмещения. Мне доподлинно не известно, с какой ошибкой работают перечисленные методики, однако, с определенностью могу сказать, что система Contour приводит к инвертированному заключению в 1.2% (но никак не в 25 %) случаев. С учетом того обстоятельства, что система обучаема, и есть еще некоторый резерв, ошибка в будущем немного снизится. С уважением, ws_K. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 14.03.2025 - 17:29 |