Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Половая принадлежность черепа, Определение пола по черепу |
![]() |
Chernaya |
![]()
Новичок ![]() Группа: Участники Регистрация: 18.11.2011 Из: Калининград Пользователь №: 29 998 ![]() |
Господа эксперты. Такая ситуация: Есть череп, обнаружен при производстве раскопок. Остальные фрагменты скелета не обнаружены. Череп был сильно раздроблен. Некоторые кости дефомировались ( в частности правая височная кость) и соединить их нормально не получается. Встал вопрос, мужской это череп или женский. Мне так кажется, что это женщина. Гляньте опытным взглядом, к какому полу принадлежит череп? Извиняюсь за качество фото, снимали на мобильный телефон.
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Chernaya |
![]()
Новичок ![]() Группа: Участники Регистрация: 18.11.2011 Из: Калининград Пользователь №: 29 998 ![]() |
Я пыталась в фотошопе совместить. И размер и разрешение снимка выставила одинаковое, ну не получается. На фото у мужчины лоб высокий, скулы широкие, с черепом все наоборот. В итоге у меня получается: 1 вариант- глаза в орбитах стоят, но челюсть нижняя на воротнике гимнастерки;
2 вариант - челюсть на месте, а глаза на лбу. То, что череп мужской у меня уже сомнений практически не вызывает, за мужской пол говорит совокупность остальных признаков. Осталось выполнить фотосовмещение. Про незаращеный метапический шов тоже читала, что у женщин встречается чаще, но увы, все относительно. Не вспомню где, но мне попадалась информация, что это может быть следствием рахита. Могу поискать где я видела. |
![]() |
![]() |
soleg |
![]()
Опытный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 22.12.2009 Пользователь №: 18 940 ![]() |
Я пыталась в фотошопе совместить. И размер и разрешение снимка выставила одинаковое, ну не получается. если не совмещается, может таки исключить, нет? ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Chernaya |
![]()
если не совмещается, может таки исключить, нет? ![]() ![]() Увы, все только в фотошопе... ![]() |
![]() |
![]() |
ws_K |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 10.04.2007 Пользователь №: 4 781 ![]() |
Увы, все только в фотошопе... ![]() Уважаемая Chernava. Вы проявили столь неординарную настойчивость, что хочется предложить выход. Берите череп со всей атрибутикой (нижней челюстью, сводом, зубами, всеми обнаруженными отломками), прижизненную фотографию (желательно из П-1 или аналогичную анфас), единый билет на самолет, поезд, паром, автобус, и приезжайте на отдых в Крым. Пока Вы будите загорать на освобожденных от «ига» пляжах, наши специалисты, не прибегая к помощи Photoshop, TADD и прочих, бесполезных в этом случае гаджетов, попробуют удовлетворить Ваш гуманитарный интерес. Т.с., «от нашего анклава – Вашему анклаву». Преимущества такого подхода налицо: в Калининграде холодно, в Москве смог, в Смоленске каморы как лошади, в СПб туманы и дожди. И главное – везде Photoshop или TADD, со всеми вытекающими последствиями. Мы не гарантируем положительного результата идентификации, но достоверность вывода гарантируем. Плюс – гарантируем положительные эмоции от пребывания в Крыму. С уважением, ws_K. |
![]() |
![]() |
soleg |
![]()
Опытный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 22.12.2009 Пользователь №: 18 940 ![]() |
Уважаемая Chernava. Берите череп со всей атрибутикой (нижней челюстью, сводом, зубами, всеми обнаруженными отломками), прижизненную фотографию (желательно из П-1 или аналогичную анфас), единый билет на самолет, поезд, паром, автобус, и приезжайте на отдых в Крым. Вот даже не раздумывайте, только череп не забудьте! ![]() |
![]() |
![]() |
доктор морфолог |
![]()
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 5.12.2013 Пользователь №: 38 421 ![]() |
Вот даже не раздумывайте, только череп не забудьте! ![]() Ув.ТС! Всеми предложенными советами м.б.утвердиться Ваши на 99.99%, но не забывайте 0,01% ДНК исследование может изменит все на 180 обратно М/Ж. На фото зубы целые, кости не крошатся. |
![]() |
![]() |
ws_K |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 10.04.2007 Пользователь №: 4 781 ![]() |
Ув.ТС! Всеми предложенными советами м.б.утвердиться Ваши на 99.99%, но не забывайте 0,01% ДНК исследование может изменит все на 180 обратно М/Ж. На фото зубы целые, кости не крошатся. [Уважаемые коллеги. Вынужден заранее извиниться, мне показалось, что это сообщение адресовано мне. Впрочем, могу ошибаться]. Уважаемый Доктор морфолог. Вы совершенно правы: все может измениться на 180 обратно, если нарушить основополагающую технологию разбавления. Напомню: объем исходного вещества для приготовления качественного напитка определяют по простой формуле - V’=100NЭ/p’b, где N – нормальность приготовленного раствора (моль/л); Э – эквивалентная масса вещества (г/моль); р' – плотность исходного вещества (г/см куб); b – содержание вещества в исходном растворе (% по массе); 100 – ну, это понятно. Если соблюдать правило – и зубы останутся целыми (не только на фото), и кости черепа, Бог даст, не раскрошатся, и связность речи сохраниться. А если не соблюдать – и ДНК исследование ничего не сможет изменить даже на 90 обратно М/Ж. И еще: Техника Безопасности – прежде всего! НИКОГДА не наливайте воду в спирт – брызги спирта могут привести к сильнейшим химическим ожогам кистей рук и глаз. Берегите себя и. в дальнейшем, изъясняйтесь четче. С уважением, ws_K. |
![]() |
![]() |
доктор морфолог |
![]()
[Уважаемые коллеги. Вынужден заранее извиниться, мне показалось, что это сообщение адресовано мне. Впрочем, могу ошибаться]. И еще: Техника Безопасности – прежде всего! НИКОГДА не наливайте воду в спирт – брызги спирта могут привести к сильнейшим химическим ожогам кистей рук и глаз. Берегите себя и. в дальнейшем, изъясняйтесь четче. С уважением, ws_K. Ув.коллега! Да, Вы ошиблись. Ваши фразы не подходит ли к пункту правил ФСМ 8.5.как Вы считаете. Не лейте масло в огонь, а то будет ![]() |
![]() |
![]() |
ws_K |
![]()
[Уважаемые коллеги, к счастью я ошибся: сообщение #50 адресовано не мне, но сообщения #53 и #54, вероятно, действительно, адресованы мне, и я вынужден отреагировать].
Уважаемый Доктор морфолог. Ув.коллега! Да, Вы ошиблись. Ваши фразы не подходит ли к пункту правил ФСМ 8.5.как Вы считаете. Не лейте масло в огонь, а то будет ![]() По поводу Правил ничего не могу сказать – это компетенция модераторов. Контингент барменов в РФ исчисляется сотнями тысяч, а контингент судебно-медицинских экспертов ограничен несколькими тысячами. Дело, конечно, не в числе, а в умении. Но, судя по некоторым сообщениям на Форуме, стратегический перевес находится на стороне барменов. ...Не смешите народ, ТСу как раз нужно идентифицировать М или Ж по черепу. С какого перепуга ТС должен знать кому принадлежит череп!!! С Вами все ясно!!! Семь раз отмерьте и один раз отрежьте, прежде чем писать что-то. Мне удалось расшифровать Ваше сообщение. Вероятно, Вам не доводилось иметь дело с воинскими захоронениями (массовыми, на полях боев). В таких захоронениях скелетированные останки находятся в непосредственной близости друг от друга. При этом очень часто приходится разбираться в том, какие именно фрагменты принадлежат конкретному скелету. Эту задачу решают судебно-медицинские эксперты-криминалисты, отнюдь не с перепуга, а по роду своей профессиональной деятельности. Задача не является тривиальной, а к чему приводят ошибки в ее решении видно, скажем, из материалов судебно-медицинской экспертизы останков Царской семьи. В отношении представленного поисковиками изображения черепа: ситуация может быть аналогичной – череп может принадлежать одному скелету, а челюсть другому. И простите любопытство: несколько лет тому назад, на этом Форуме уже действовал один доктор под ником «Доктор Немо». Сгинул куда-то. По стилю, лексике и эмоциональности Ваши сообщения очень похожи на сообщения этого забавного доктора. Вы, случайно, внуком ему не приходитесь? Уважаемый господин Клокин. Вы всерьез полагаете, что при добавлении концентрированной кислоты в воду (или наоборот) температура образовавшегося раствора резко повышается и достигает точки кипения? Или это, все-таки, тонкий английский юмор? С уважением, ws_K. |
![]() |
![]() |
доктор морфолог |
![]()
[ И простите любопытство: несколько лет тому назад, на этом Форуме уже действовал один доктор под ником «Доктор Немо». Сгинул куда-то. По стилю, лексике и эмоциональности Ваши сообщения очень похожи на сообщения этого забавного доктора. Вы, случайно, внуком ему не приходитесь Ув.коллега, добрый день!Я из Казахстана и с доктором Немо никаких родственных отношении не имею. Что касается фрагментов костей разных людей могут перепутаться при раскопке массовых захоронении из исторических мест- да, согласен. с ув. |
![]() |
![]() |
ws_K |
![]()
Уважаемый Доктор морфолог.
...[фрагменты] костей разных людей могут перепутаться при раскопке массовых захоронении из исторических мест- да, согласен. Вот и хорошо. Для полной ясности: нынешнюю практику разрушения воинских захоронений и, тем более, попытки неквалифицированной «идентификации» костных останков поисковиками считаю не только бессмысленной, но и порочной. Правильнее было бы, на мой взгляд, при обнаружении ими воинского (или иного) захоронения, обозначать место и информировать о нем компетентные органы (СК, прокуратуру), которые и должны выносить постановление об эксгумации и проведении СМ-экспертизы. Возможно, для этого, следовало бы создать при СК небольшое подразделение, которое, уверен, без работы не осталось бы. Потенциально это возможно под давлением общественности, в том числе и «поисковой». С уважением, ws_K. |
![]() |
![]() |
доктор морфолог |
![]()
Возможно, для этого, следовало бы создать при СК небольшое подразделение, которое, уверен, без работы не осталось бы. Потенциально это возможно под давлением общественности, в том числе и «поисковой». Ув.ws_K, доброго воскресенья! Идея Ваша действительно существенное. Мой дед в числе неизвестного солдата в ВОВ, до сих пор сколько бы мы не искали не найден еще. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 14.03.2025 - 17:19 |