Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Участие в осмотре трупа на месте обнаружения, А всегда ли нужен судмедэксперт? |
vulture |
9.05.2005 - 09:25
Знаток форума Группа: СМЭ Регистрация: 25.03.2005 Пользователь №: 439 |
Ув. коллеги! Как думаете, всегда ли необходимо присутствие судмедэксперта в составе оперативно-следственой группы при осмотре трупа на месте обнаружения? У нас в большинстве районов действует постулат "если следователь прокуратуры на место выехал, то присутствие судмедэксперта строго обязательно". Районы-исключения крайне редки. В результате в некоторых районах, где "прокурорская активность" по выездам на МП высока эксперты вынуждены ездить чуть ли не на все скоропостижки. В других районах, иногда и на убийства выезжают без эксперта. Наш район где-то в золотой середине. Был момент, когда следаки повадились вызывать нас на осмотр умерших в больницах. Посопротивлялись, удалось переломить ситуацию. Но недавно, когда пришлось замещать коллегу в соседнем районе, спорить не рискнул, все-таки чужой район, да и позиция руководства по этому вопросу какя-то аморфная. В одном районе был прецедент, когда эксперт отказался выехать на "больничный" труп. В результате после представления тамошнего прокурора схлопотал выговор.
Конкретный пример: труп умершего в больнице на исходе первых суток пребывания. Внешне повреждений минимум- несколько кровоподтеков на лице и конечностях, ссадина на коленке. Клинический диагноз - закрытая травма живота с разрывом печени и кровоизлиянием в брюшную полость. Геморрагический шок. Больной оперирован, но потом скончался. Спрашиваю следака: "На кой ляд вызывали??" Он , немного подумав, заявляет: "Ну там, время и причину смерти определить". Я ему говорю - попроси историю болезни - время смерти там указано, поговори с оперировавшим хирургом - он в брюшную полость лазил, все видел. А я до вскрытия тебе все равно подробнее ничего не скажу. Нет, говорит, давай протокол составим как положено. Я говорю кем положено? Осмотр трупа это ж следственное действие. А он в ответ - есть "высочайшие указания". Пришлось надиктовать ему пару-тройку строк . Складывается ощущение, что следователи прокуратуры просто опасаются личной ответственности за принятие р ешений. Интересно было бы узнать и мнение юристов-участников форума. |
Сообщений в этой теме |
Сейчас: 3.11.2024 - 16:26 |