Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Стали указывать в фабуле постановления вред здоровью, если знают - зачем спрашивают; если не знают - зачем указывают?? |
4.04.2013 - 12:13
Мастер ФСМ Группа: Banned Регистрация: 27.03.2006 Из: РФ, Урал Пользователь №: 1 485 |
Коллеги. Только у меня такой дурдом или нет?
Всё чаще и чаще сталкиваюсь с такими постановлениями: "Дознаватель (следователь), рассмотрев материалы уголовного дела №..., установил, что такого-то числа, там-то, гр-н А причинил гр-ну Б. вред здоровью средней тяжести. ...Постановил: назначить судебно-медицинскую экспертизу...поручить...поставить вопрос: какова степень тяжести вреда, причиненного здоровью гр-ну Б.?" --- Если следователь "рассмотрев материалы УД" УСТАНОВИЛ степень вреда, причиненного здоровью, то зачем он об этом спрашивает? Если следователь не знает, какой вред причинен - зачем пишет, что он это установил?? --- И получаются вот такие диалоги... Спрашиваю их: "Т.е., Вы знаете, какой тут вред?" - "Да" - "А как определили?" - "Ну там же перелом челюсти...чаще всего ж средний..." - "А если определили, то зачем спрашиваете меня?" - "Ну, мы же не знаем этого, вы же эксперт" - "Т.е., получается, Вы не знаете, какой тут вред?" - "Нет..." - "А зачем пишете, что установили это?" - "Ну...это такие указания руководства и прокуратуры..." - "Т.е., у вас в материалах дела и нет ничего, что указывает на среднюю тяжесть?" - "Ну просто справка с диагнозом...что перелом...а перелом же обычно - средней тяжести..." - "Т.е., вы просто так сами предположение сделали, потому что вам велели такое предположение сделать?" - "Ну да...а так-то я конечно не знаю, какой там вред...ну если другой дадите - переквалифицируем, да и всё...". - "А не правильно ли будет назначить судмедобследование (или исследование медицинских документов) в рамках проверки, и получив наш акт с оценкой вреда здоровью, принять обоснованное решение?" - "Может, и правильно. Но указания прокуратуры - сразу, без всяких актов писать про вред, определять статью самим, по диагнозу..." --- Ладно, если "угадали"...Но ведь бывает, что пишут "средней тяжести", а я, изучив все документы, прихожу к выводу, что там тяжкий. И получается, что моё заключение сразу же обречено быть противоречащим материалам дела! Ну а как иначе? Ведь следователь "рассмотрев материалы дела, установил...средней тяжести". А в заключении эксперта - тяжкий вред... Объясните мне, зачем они так пишут? Какой Швондер в прокуратуре (или еще где-то) их этой глупости научил? |
Сообщений в этой теме |
Сейчас: 8.11.2024 - 21:21 |