Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
>

пятна бурого цвета похожие на кровь, откуда родилась эта формулировка

>
ne medik
сообщение 6.05.2010 - 19:02
Сообщение #1

Претендент

Доброго времени суток, форумчане!
В самом начале карьеры мои наставники учили меня писать протоколы осмотров мест происшествий. Больше всего меня интересовал вопрос, почему пятна, похожие на кровь называю "бурыми"? На мой вопрос все сторожила отвечали: "общепринятая формулировка". Кем принятая - никто ответить не мог.
В энциклопедии нахожу следующее:
Бурый цвет — один из оттенков коричневого цвета.

Употребление слова часто относится к неточно определённым цветовым тонам и оттенкам.
Относительно однозначные оттенки бурого цвета отражены в словосочетаниях Бурый медведь и Бурый железняк
По Далю: Бурый — «цвет кофейный, коричневый, ореховый, смурый; искрасна черноватый; такая же конская масть, между рыжею и вороною. Бурый железняк, вид железной руды. Бурый уголь, вид каменного угля. Бурая лиса, у которой по темно-бурой, голубоватой шерсти белесоватая ость, в крапинах. Бурая пшеница, темная, крупная зерном, но в размоле дает более отрубей.

Так, что в ходе осмотра мы всегда описываем, что-то не определенное? Например, на снегу кровь - красная. Почему все пишут по прежнему бурый? Для определения оттенков цветов в криминалистике используется КОЦ (криминалистический определитель цвета). Последний такой КОЦ был издан управлением криминалистики Генеральной прокуратуры РФ на основе международного стандарта PROCESS COATED EURO. Открываем, смотрим... Бурого цвета в нем нет. Странно?! Забыли напечатать или все же в него не входят названия неопределнных цветовых тонов и оттенков? Зато есть в КОЦе вполне определенные цвета: красный, темно-красный, красно-коричневый темный, темно-бордовый, бордово-коричневый. Почему при написании в протоколах не используют их? Пятна крови после застирывания могут быть от серого до серо-зеленого цветов, но их все равно пишут "бурыми".
Забавно также выглядят в протокола фразы типа: "из раны вытекает жидкость бурого цвета, походая на кровь". Все, кто прошел шкльный курс анатомии, знают, что в человеке другой жидкости, имеющей красные оттенки, кроме крови - нет. Думаю, что можно писать: "из раны вытекает кровь".
Мы перешли на полное пользование КОЦем при описании следов крови. Написал название цвета, в скобках его идентификационный номер согласно КОЦ и все. По нашему принципу начали работатть и молодые колегии. Прокуратура сначала возмущалась, но достойных аргументов привести не смогла. Мы подарили им КОЦ и придирки стихли. В суде с введенным новшеством проблем нет.

А как с "пятнами бурого цвета" обстоят дела у Вас?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

>   Сообщений в этой теме >

- Обратная связь Сейчас: 23.11.2024 - 14:34