Здравствуйте! Я не знаю, как быть. Знакомые и родственники советуют обратиться в суд, но денег не особо много, поэтому хочу сначала просто проконсультироваться у незнакомых незаинтересованных людей. Дело вот в чем. Мой отец в четверг почувствовал себя плохо. В пятницу поехал на работу и взял отгул. Жаловался на боли в грудной клетке. На сердце до этого жалоб не было. Ему было плоховато и на выходных он пролежал дома. В понедельник у него была рвота. Он обратился в заводскую поликлинику (в другие не принимают - идите в завод). Открыли больничный, написали ОРВИ. Поскольку несколько лет не проходил медосмотр, заставили сделать кардиограмму. Кардиограмма показала, что у него инфаркт. Ему выписали направление на анализы и на узи к городскому кардиологу. Лечение назначили - пиносол, витамины, что-то от температуры. Во вторник он поехал с женой на узи. Кардиолог подтвердил диагноз, сказал, что рубец большой, что инфаркт месячной давности и он перенес его "на ногах". С этими данными в среду папа поехал в заводскую поликлинику. Ему продлили больничный с диагнозом ОРВИ, назначили каридограмму через две недели. Лечения никакого, кроме указанного выше. Все это время он был на ногах, пешком километра 2 до поликлиники по заводу, да еще столько же обратно, сам вел машину, когда ездил в завод и к каридологу. В субботу они с мамой собирались ехать в деревню, он пошел в гараж за машиной. Все было нормально, он себя чувствовал хорошо, иначе, естественно, никто бы никуда не поехал. Он приехал из гаража, зашел в квартиру и упал. Мы с мамой пытались помочь, я пыталась сделать массаж сердца, мама держала язык, чтобы не запал, брат вызвал скорую. Мы не медики и сами были в шоке. Ничего не помогло. Он сделал два вдоха, без выдоха. Приехавшая скорая даже не попыталась ничего сделать. Сказали, что он умер мгновенно. Причину смерти патологоанатом записал: обширный инфаркт миокарда, и еще кардио- (не помню, но это было записано 2 номером). Буквально с его слов: "там вся задняя стенка желудочка сочилась". И еще сказал, что даже если бы у отца это случилось в больнице, то шанс был бы 1 из 1000. И спросил, почему не было госпитализации? Когда я обратилась в поликлинику к зав. отделением с этим вопросом, то та развела руками и добавила, что ее в этот момент не было, она была на больничном. Сказала, что разговаривала с его лечащим врачем, что "жалоб не было". И еще мне была прочитана лекция про конгрессы по внезапной смерти. Карточку мне выдать отказались, мотивируя это тем, что это документ и его дадут только по требованию органов. Больше всего меня добивает фраза, что жалоб не было. Папа практически никогда не болел и не жаловался на сердце. Если верить, что инфаркт старый, то сразу после него он выкопал 16 соток картошки, переносил 2 тонны угля, не говоря уже о работе (слесарь-сборщик). Может, что-то подозрительное и было, какое-то недомагание, но мы же не врачи, чтобы связывать симптомы ОРЗ с инфарктом. Выпил от головы, полежал пару вечеров, вроде полегчало - и на работу.
Все, что у меня сейчас на руках - причина смерти, фиговый листок с лечением ОРВИ и копия больничного с двумя продленными ОРВИ. Что делать?
|