Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Трещины на срезах, Помогите понять причину |
![]() |
vamore |
![]()
Вновь прибывший Группа: Пользователи Регистрация: 30.05.2013 Пользователь №: 36 852 ![]() |
Здравствуйте, уважаемые специалисты!
Это касается гистологии. Пожалуйста, уделите мне немного своего драгоценного времени, объясните почему могут появляться подобные дефекты на срезах. Проблема все время появляется на разных тканях. Вот пример проводки. Она осуществлялась вручную. Препараты печени, кусочки 10x5x1 мм Фиксированы 48 часов 4% формальдегидом в фосфатно солевом буфере, проводились 12 часов 70% EtOH, 2 смены по 1 часу 96% EtOH, 2 смены по 1 часу 99% EtOH, Затем 3 смены абс. этанола по 1 часу, две смены ксилола по 50 минут, затем 4 часа в парафине низкоплавком при ~56С, и 4 часа в нормальном при ~61С и препараты заливались в блоки и резались на ротационном микротоме по 6 микрон. В итоге срезы расправляются нормально но под микроскопом на наклееных препаратах видно, что они имеют микроскопические складки. Окрашенные гематоксилин-эозином срезы демонстрируют множество микроскопических трещин. Сравнивались многоразовый нож, и сменные лезвия feather, в первом случае препараты иображены на картинке, а во втором, со сменными лезвиями, срезы вообще рассыпаются. В прилагаемых картинках примеры данных срезов. Вероятно, это так называемое пересушивание? Т.е. я передерживаю в безводных растворителях? Я думал, что это тупой нож, но я брал новые сменные лезвия и все вообще крошилось. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 16.04.2025 - 09:55 |