Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Переломы шиловидных отростков височных костей, Определение механизма |
ai_lasur |
29.01.2024 - 20:17
Новичок Группа: Участники Регистрация: 14.12.2023 Пользователь №: 47 218 |
Здравствуйте, коллеги. Хочу обсудить случай и узнать ваше мнение о травме.
При экспертизе живого лица по медицинским документам встретились переломы шиловидных отростков височных костей. Женщина 39 лет, обратилась за медицинской помощью на 5-е сутки после травмы, тогда же провели РКТ. До этого никуда не обращалась. В протоколе РКТ отметили перелом шиловидного отростка левой височной кости, на снимках перелом на границе верхней и средней трети, дистальный отломок слегка смещен кпереди, каких-либо признаков заживления нет. Длина отростка 2,19 см. Также на КТ визуализируется перелом шиловидного отростка правой височной кости в нижней трети с выраженным смещением, думаю, отрывного характера (его длина 2,01 см), также без каких-либо признаков заживления ; и гематома теменной области слева с переходом, в частности, на левую височную область, область левого сосцевидного отростка, левые околоушно-жевательную и скуловую области, левую боковую поверхность шеи , увеличение в объеме, нечеткость контура и разволокнение левой грудино-ключично-сосцевидной мышцы и левой ременной мышцы головы в верхней трети , вокруг них, в том числе кнутри от ременной мышцы, повышение плотности ПЖК ; такие же изменения плюс повышение плотности левой подкожной мышцы шеи , увеличение в объеме и нечеткость контура левой околоушной слюнной железы, левая жевательная мышца не изменена . У подъязычной кости вижу нарушения целостности левого большого рога, но окостенение не завершено, края четко не визуализируются, поэтому о характере нарушений целостности не могу судить. В осмотрах врачей какие-либо изменения в области шеи, изменения голоса, соответствующие жалобы не отмечены; на 6-е сутки выставили острый фарингит. Помимо этой травмы есть переломы костей носа, там ничего особенного. В англоязычной литературе пишут, что шиловидные отростки височных костей ломаются от местного воздействия (описаны случаи перелома в результате удара в область угла нижней челюсти), от резкого разгибания и/или отведения в шейном отделе позвоночника при фиксированной подъязычной кости. Моя теория - было воздействие в левую околоушно-жевательную и скуловую области и область шеи слева, удар/сдавление, перелом шиловидного отростка левой височной кости локальный, правой - конструкционный. Изменения слюнной железы и мышц шеи слева, на мой взгляд, нельзя объяснить натеканием крови. Буду рада почитать ваши мнения. Возможно, у кого-то были похожие случаи, поделитесь, пожалуйста, как решили задачу) |
Сообщений в этой теме |
Сейчас: 30.11.2024 - 12:05 |