Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Правила раздела |
Здесь обсуждаются вопросы судебно-медицинской танатологии и судебно-медицинской гистологии.
Оледенение трупа и проблемы при производстве экспе, Морфология, изменения внутренних органов |
Печкуренко |
14.01.2005 - 08:36
Продвинутый участник Группа: Участники Регистрация: 24.11.2004 Пользователь №: 236 |
Уважаемые коллеги! В регионах России с суровой зимой,значительный процент трупов попадает в морг в оледеневшем состоянии. Описаны характерные изменения мягких тканей, внутренних органов, костей черепа при оледенении. Кажется все хорошо и ясно. Однако, после оттаивания трупа изменения внутренних органов, как последствие оледенения, оказываются настолько выраженными, что зачастую установить причину смерти не представляется возможным. Например при коронарной смерти теряются морфологические признаки ишемии миокада, при травмах головного мозга, затушевываются и исчезают кровоизлияния в ммо, а кровь под ТМО может быть абсолютно неожиданной находкой. Мне пришлось сегодня наблюдать разрыв правого желудочка сердца длиной до 5см, без крови в перикарде(розоватые кристаллы) и без каких либо изменений мышцы сердца и сосудов, гистологические изменения дают бредовую картину кровоизлияний во всех внутренних органах. В доступной мне литературе не нашлось никаких сообщений о времени оледенения трупа при различных температурах и различных условиях, нет никаких описаний изменений внутренних органов на разных стадиях оледенения. Практически очень часто приходися идти по пути аналогчном гнилостной трансформации трупа, ничего не ясно, ничего не знаю. За Уралом эта прооблема не так остра, у нас в Сибири и на Дальнем Востоке это большая бяка для эксперта. Для тех кто работает с такими трупами, мне кажется, что было бы полезно обменяться мнениями о структуре диагнозов, о ссылках на оледенение при сложных экспертных случаях.
|
Сообщений в этой теме |
Сейчас: 15.01.2025 - 09:01 |