Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
>   Правила раздела >

Здесь обсуждаются вопросы судебно-медицинской танатологии и судебно-медицинской гистологии.

>

Мегаколон как причина смерти, У страрых и психически больных

>
Борода
сообщение 30.04.2005 - 12:06
Сообщение #1

Магистр форума

Уважаемые коллеги!
Вчера встретился мне опять случай внезапной смерти пациентки психиатрического стационара (Chorea Huntington). Она была соматически хорошо обследована и никаких заболеваний кроме основного обнаружено не было. При контрольном осмотре в 1час ночи была обнаружена мёртвой в постели. Так как её лечащий врач никак не рассчитывал на наступление смерти и не мог "придумать" отчего это она вдруг могла умереть, то были вызваны правоохранительные органы.

На вскрытии сразу стала понятна причина смерти - мегаколон (см. фото). Вся прямая и часть сигмовидной кишки были растянуты до диаметра в 15 см. Приводящий отдел сигмы (также виден на фото, тонкий чуть не как аппендикс) был на протяжении 30 см равномерно сужен. В расширенной части находился каловый камень объёмов примерно в 2,5 литра.

Смерть в подобных случаях наступает по данным литературы от нарушения электролитного баланса и каловой интоксикации.

Теоретически это мне как бы понятно, но как можно на вскрытии нарушения электролитного баланса и эту каловую интоксикацию доказать? У меня такие случаи встречаются примерно один раз в два года. Правда раньше были всё старики с деменцией.

С одной стороны случаи всегда в смысле обстоятельств дела очень схожи. Лечащие врачи постоянно "страшно удивлены" и не понимают как это до мегаколона могло дойти. Я вот размышляю о том можно ли лечащий персонал упрекнуть в плохом уходе? Но в клинике и уходе за больными я не очень силён. Не ясно мне и как долго такой мегаколон развивается. Кто встречался с такими случаями?

Эскизы прикрепленных изображений
Судебная медицина - Прикрепленное изображение
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

>   Сообщений в этой теме >

- Обратная связь Сейчас: 23.11.2024 - 21:36