Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
>

Как я стал судебным медиком, О мотивах выбора профессии

>
vulture
сообщение 13.05.2005 - 15:32
Сообщение #1


Знаток форума
Group Icon
Группа: СМЭ
Регистрация: 25.03.2005
Пользователь №: 439


Плюсы и минусы работы в судебно-медицинской службе (с высоты моей колокольни, или моего болота, если угодно smile.gif )

Проблема профессиональной ориентации для меня лично никогда остро не стояла. Папа работал врачом, патологоанатомом, и хотел чтобы я пошел по его стопам. Мама работала педагогом, в принципе была не против, чтобы я стал врачом, но только не патологоанатомом. Как и всем детям, мне было интересно, чем занимаются на работе папа и мама. Но у мамы все было до-вольно обычно – скучные предметы, ленивые ученики, дневники, отметки. А вот у папы был НАСТОЯЩИЙ МИКРОСКОП! и были всякие такие цветные стеклышки, которые можно было в него разглядывать. Если верить Фрейду, именно в ту пору и сложилась моя профессиональная ориентация, в общих чертах, так сказать.

Потом был институт, врачебная практика в одном небольшом районном центре на Украине. «Попробовав» себя в клинических специальностях, по-нял – не мое. Терапия - слишком скучно. Хирургические специальности тре-буют быстрой реакции, а я скорее тугодум. Вспомнились «цветные стеклыш-ки» из детства и я решил факультативно походить к патологоанатому. Но он был в отпуске, замещал его судмедэксперт и я пару раз сходил к нему. Боль-ше не выдержал. Было лето. В отделении - вонь, мухи. «Тьфу какая гадость! Как можно этим всю жизнь заниматься?», подумал тогда я. Правда, был там один забавный эпизод. В последний день эксперт пригласил меня к себе на обед. Когда мы подошли к его дому, неподалеку от него рабочие клали ас-фальт. Эксперт посмотрел так на них задумчиво. Потом мы зашли в его квар-тиру и он с порога куда-то позвонил: «Анна Павловна, это Игорь. Тут ваши ребята асфальт кладут, скажите им, пусть и под мой сарай пару ведер кинут». Мы перекусили, он рассказал мне пару баек про судебку. А когда мы вышли, рабочие раскатывали асфальт перед его сараем! Меня тогда это впечатлило. В городе врачами работали родители моего однокурсника и они такое себе точно позволить не могли.

Далее в институте я попал в кружок по патанатомии. На кафедру судебной медицины тоже пытался попасть (там кружковцы выезжали в составе опера-тивно-следственных групп на осмотры МП!), но от преподавателей периоди-чески пахло спиртным, особого внимания к студентам они не проявляли, и я оттуда ушел. В патанатомии профессор меня «заворожила» перспективой ос-таться по окончании интститута на кафедре, защитить дисстертацию, пред-ложила начать собирать материал – т.е. все было очень по-взрослому. Так все и получилось в конце концов. Но когда я в полной мере окунулся в атмосфе-ру кафедральной закулисной жизни, я ощутил глубокое разочарование. Ка-кие-то группировки, склоки по каким-то несущественным поводам. Но самое главное даже не в этом. Через два года ординатуры с почти готовым диссе-ром я был знаком со многими профессорами патологоанатомами тогдашнего СССР (не даром размещал их в гостиницах во время симпозиумов, конфе-ренций и т.д.). Однако я значительно отстал от моих коллег, которые после годичной интернатуры, например, знали и умели диагностировать различные виды злокачественных опухолей. Поэтому на предложение остаться на ка-федре и работать над докторской я ответил отказом. К тому же семейные об-стоятельства вынудили меня переехать в другой город. Время было мутное, конец «перестроечного» периода, надо было "собирать камни".

В городе, куда я переехал, вакансий в патологоанатомическом отделении не оказалось. Судебно-медицинская служба была, но про нее я как-то не по-думал сразу. Я был патриот патологической анатомии! На кафедре мне вну-шили мысль, что судмедэксперты это какие-то «полупатологоанатомы», низшая раса короче, и я в это верил. Но деваться было некуда. Прождав ме-сяц, сходил в судебку. Меня сразу взяли. Я был приятно удивлен. Коллеги были приветливы, довольно грамотно рассуждали на различные темы пато-морфологии, короче настоящие профессионалы. И вот через пару месяцев ко мне пришло ощущение, что я попал на свое место. Самое главное, что меня тогда поразило и продолжает привлекать и по сей день в нашей работе – это востребованность ее результатов. Судмедэксперт, особенно если он работает в районе, по роду деятельности контактирует не только с врачами больницы, но и с сотрудниками милиции, прокуратуры, судьями. Причем в некоторых ситуациях ставки очень высоки – тюрьма или свобода – и вот тут от эксперта очень многое зависит.
Конечно, многое, из того, что мы пишем, идет на корзину. Я как-то пытал-ся прикинуть «виртуальный КПД» своей работы. У меня получилось со все-ми «натяжками» процентов 25-30, не больше. Но у патологоанатомов он и того меньше. Особенно сейчас. У нас в области патологоанатомическая служба просто умирает. КА конференции редки, никакими оргвыводами обычно не заканчиваются. Ну пожурят провинившегося доктора №, а с него как с гуся вода. «А что делать?» - говорят мне, видя укор в моих глазах, «а вдруг он уволится, будет еще хуже, ведь заменить его некем». Более того, па-тологоанатомы стремятся максимально снизить количество вскрытий и сами уговаривают родственников написать заявление главному врачу. Зачем, мол, «тревожить» умершего. Труп, оставленный на сохранение, технологически проще обработать, чем вскрытый, а деньги за ритуальные услуги практиче-ски те же. Это развращает и в результате ИМХО профессиональная деградация неизбежна.

Романтика в нашей работе, конечно же, присутствует. Судмедэксперт - он как доктор Ватсон! Поначалу особенно возбуждало взаимодействие с опера-тивными работниками и следователями при каждом очередном убийстве. Случалось так, что соглашался выйти на работу в выходной день, чтобы вскрыть труп, если от этого зависело раскрытие преступления, «по горячим следам» т.с. Один из участников форума рассказывал, как его на место про-исшествия на вертолете доставляли, т.к. труп нашли высоко в горах – тоже не хилое ощущение. smile.gif
Но со временем эти чувства действительно притупляются. То, что раньше было в первый раз и вызывало интерес, превращается в рутину. Это неизбежно для любой профессии. Тем не менее, по молодости эта романтика добавляет очки в пользу выбора профессии судмедэксперта.

Наверно самым слабым местом в агитации за судебную медицину как за профессию на всю жизнь является относительно низкий уровень дохода. Говорю «относительно», имея в виду средний уровень заработной платы по стране и уровень дохода некоторых специалистов (даже без высшего образо-вания) в сфере нефтегазодобычи, строительства, не говоря уже о банковской. Это, к сожалению, беда всей нашей медицины. Поэтому, если желание зара-батывать преобладает – в мединститут вообще вряд ли стоит идти. А если сравнивать внутриотраслевые доходы (кроме стоматологов и косметологов, и только официальные), то они не такие уж и низкие. Врачи в нашей больнице, по крайней мере официально, получают меньше экспертов нашего отделения.
В прошлом экспертам было легче получить жилье, чем, например, врачам больницы. За врача кроме его «главного» никто и не попросит. А за эксперта, если он на хорошем счету, конечно, могут походатайствовать нач. УВД и прокурор. А это уже совсем другие «просьбы». Не знаю, правда, как теперь эти вопросы будут решаться при новом жилищном кодексе. Но думаю, что без внимания мы не останемся.
Плюс у нас иногда бывают «бонусы». Один нач. крим. милиции в благо-дарность за срочно выполненную экспертизу предложил «покатать» на само-лете. У него было знакомство на военно-транспортном аэродроме. Летчики, оказывается периодически должны летать «вхолостую», проверяя бортовые приборы. И тогда можно к ним «на хвост подсесть». Малый круг – вокруг области, большой – аж до Краснодарского края!

Оценивая свой выбор ретроспективно, т.с., причин жаловаться на судьбу не вижу. И это уже очень важный результат, хотя в молодости его оценить в полной мере удается не многим. Восточная мудрость гласит, что главное в жизни это не деньги, почет или власть, а гармония между своим внутренним и внешним миром. Я встречал богатых, но несчастных людей, вынужденных заниматься нелюбимым делом. Встречал и бедных, которые были также несчастны, потому что мечтали стать богатыми, но не могли.
К тому же наше правительство обещает к 2009 г. по уровню среднедуше-вого дохода догнать Португалию. А там, как оно будет - хз, и это в условиях нашей страны справедливо для любой профессии и для любого уровня дохо-да (или почти любого). smile.gif
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

>   Сообщений в этой теме >
vulture   Как я стал судебным медиком   13.05.2005 - 15:32
Василич   поддержу почин. В школьные годы мечтал почему-то с...   13.05.2005 - 19:49
Sur   Про мужскую профессию Как раз недавно была ...   13.05.2005 - 21:28
Валерьич   Дискуссия ушла немного в сторону, попробую вернуть...   14.05.2005 - 09:19
Василич   Про спирт 15.05.2005 - 21:17
Печкуренко   У меня медицина начиналась так же с детства. Папа...   17.05.2005 - 12:42
Борода   Уважаемый Печкуренко! После прочтения вашей ис...   17.05.2005 - 14:51
Печкуренко   Уважаемый Борода! Здесь охотятся в основном з...   18.05.2005 - 08:01
Vitalykk   По сути, я в медицине, а тем более в судебной меди...   17.05.2005 - 15:28
vendredi   А у нас говорят 1. Услышал никому не рассказывай...   25.06.2005 - 10:45
vendredi   Я всегда мечтала быть либо патологоанатомом либо с...   25.06.2005 - 10:56
talker   Я всегда мечтала быть Мечты сбываются, не надо ме...   14.12.2009 - 07:37
[email protected]   С Крюковым В,Н, приходилось бывать на охоте и на р...   14.12.2009 - 08:13
Кости   с детства мечтала о судебной медицине. но получить...   19.04.2010 - 15:02
Fanater   Многие спрашивают...:"И что, нравится?"....   29.04.2010 - 17:00
Кости   Многие спрашивают...:"И что, нравится?"....   30.04.2010 - 08:31
Тор   Такая хорошая тема. Прошу продолжить ее, уважаемы...   25.11.2012 - 09:29
медик   Зачем? И так много написали.   25.11.2012 - 09:56
Тор   Зачем? И так много написали. Не хватает.   25.11.2012 - 13:44
NoFunny   Не хватает. Если не хватает, значит и незачем...   25.11.2012 - 15:50
Витэк К   Тоже пришел случайно. Работал дерм/вен+терапевтом....   25.11.2012 - 22:47
медик   дерм/вен Хорошая специальность.В нашем регионе пр...   26.11.2012 - 20:24
Витэк К   Хорошая специальность.В нашем регионе простому вып...   27.11.2012 - 19:41
azazello   Класса с 6-го мечтала и мечтаю быть патологоанатом...   25.11.2012 - 10:54



- Обратная связь Сейчас: 19.04.2025 - 06:04