Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Правила |
Форум предназначен для размещения примеров. Любой участник может выложить здесь свои варианты. Обсуждение и споры допускаются только в теме "Обсуждение...". В остальных темах - ТОЛЬКО КОНКРЕТНЫЕ ПРИМЕРЫ, без комментариев сушествующих сообщений.
Цвет внутренних органов |
12.07.2009 - 21:32
Мастер ФСМ Группа: Banned Регистрация: 27.03.2006 Из: РФ, Урал Пользователь №: 1 485 |
Ув. коллеги.
Предлагаю обсудить такую проблему, как правильное описание цвета внутренних органов, а также повреждений. Я имею в виду такое описание, чтобы оно отражало не субъективное восприятие вскрывающего, а могло трактоваться однозначно любым прочитавшим акт СМИ... Практически во всех прочитанных мной актах существует проблема описания цвета...Точнее, дефицит подходящих слов, таких, чтобы максимально реалистично отражали увиденное. У одних экспертов всё "светло-красное и темно-красное; красно-коричневое и коричневато-красное; красно-фиолетовое и синюшно-красное"... У других - "гастрономия" и всякая "бытовуха" - "вишневое...морковное...с песочным...кирпичным оттенком..." А читающий представляет себе этот оттенок по-своему, а потому, не может чётко понять - какого же цвета был орган... Мне известны случаи, когда адвокаты довольно злобно придирались к этому моменту в исследовательской части: "Скажите, а вы тут пишете, что пульпа селезенки была темно-вишневая...А насколько спелую вишню и какого сорта вы имели в виду?..А вот тут вы пишете, что с кирпичным оттенком слизистая оболочка...Какая марка кирпича подразумевалась?...Темно-красное кровоизлияние? А насколько темно-красное? Такое? Или такое? Или может быть такое?" Как бы было хорошо решить эту проблему раз и навсегда...Создать некую таблицу цветов и оттенков органов и тканей...Наподобие той, что есть в минералогии. Каждый оттенок бы имел свой шифр. И когда эксперт напишет, что поверхность печени была не просто "темно-коричневая", а укажет, скажем - цвет печени "hpR-8" - все будут иметь возможность чётко усвоить, что он имел в виду, сравнив с таблицей. Кто-что думает по этому поводу? |
Цвет внутренних органов |
patolog2004 |
17.07.2009 - 08:51
Вновь прибывший Группа: Пользователи Регистрация: 14.03.2009 Пользователь №: 13 404 |
Если у Вас по этому поводу проблемы, то используйте как мы патологоанатомы цветовую линейку Г.Г.
Автондилова, приведенную вкниге под его авторством Основы патологоанатомической практики Второе издание |
Shum43 |
22.08.2009 - 17:43
Новичок Группа: Участники Регистрация: 2.09.2008 Пользователь №: 9 524 |
Перелистывал КОЦ несколько раз, но считаю что им пользоваться не желательно, слишком муторно. Проще пользоваться основными 7 цветами, добавляя иногда светло-, темно-. Использовать цвета типа: вишневый, малиновый и т.д., я бы не рекомендовал, хотя кому как... Полностью согласен. Считаю, что необходимо употреблять 7 цветов радуги, употребляя "светло-" или "темно-" . Так меня учили мои учителя. Хотя сам бывает не могу удержаться и написать типа "твердая мозговая оболочка перламутрового цвета" или "печень с поверхности вишневого цвета". И еще, мне кажеться что все мы немножко "ОВАТЫЕ" - "коричневатого", "красноватого", "желтоватого" цвета и т.д. ил |
22.08.2009 - 17:57
Мастер ФСМ Группа: Banned Регистрация: 27.03.2006 Из: РФ, Урал Пользователь №: 1 485 |
Интересно...Практически все против "вишневого" и "малинового"...
Но почти у каждого в актах желчь "оливковая" (с приставкой темно- или светло-). Я уже не говорю о применении такого слова как "коричневый". Ни один акт нельзя напечатать без применения этого слова хоть пару-тройку раз. А слово-то, между прочим, тоже "гастрономическое". Значит - "цвета корицы". Так к чему эти ваши недовольные гримасы против "гастрономических" цветов? |
ахмед |
26.08.2009 - 02:10
Магистр форума Группа: СМЭ Регистрация: 29.12.2008 Пользователь №: 11 953 |
Ув. Толстый!
Цитата Мне известны случаи, когда адвокаты довольно злобно придирались к этому моменту в исследовательской части: "Скажите, а вы тут пишете, что пульпа селезенки была темно-вишневая...А насколько спелую вишню и какого сорта вы имели в виду?..А вот тут вы пишете, что с кирпичным оттенком слизистая оболочка...Какая марка кирпича подразумевалась?...Темно-красное кровоизлияние? А насколько темно-красное? Такое? Или такое? Или может быть такое?" Понимаю Ваше желание унифицировать цвета, но придумать что-то более реальнее, чем 7 цветов спектра невозможно. Считаю неудачной мысль, свести описание цвета к его кодированию. Цитата Я имею в виду такое описание, чтобы оно отражало не субъективное восприятие вскрывающего, а могло трактоваться однозначно любым прочитавшим акт СМИ... Механическая асфиксия, как Вы её ни описывайте в цветах так и останется мех.асфиксией. Так же и с другими видами смерти. Так что желание post factum разобраться с теми адвокатами не принесет Вам морального удовлетворения! С уважением! |
Шмя-шмя |
26.08.2009 - 17:11
Опытный участник Группа: СМЭ Регистрация: 31.01.2009 Пользователь №: 12 515 |
Согласен, попытка кодирования цветов по минералогическим таблицам не слишком удачное предложение, хотя это хоть какой-то прогресс, ибо ведет к унификации описания. Беда заключается в том, что само такое кодирование субъективно. Дайте возможность независимо подобрать к одной и той же печени у секционного стола по шкале цвет 10 экспертам – получите минимум штук 5 разных кодов. А если сменить освещение – еще пяток других кодов. Поэтому при уровне диагностики «на глаз» описание цвета, которое могло бы «трактоваться однозначно любым прочитавшим акт СМИ...» невозможно в принципе. Да и смысл? Были бы таблицы для сравнения результатов, то есть, ХХХ – цвет при циррозе, а ХУХ – при жировом гепатозе и т.д., а просто так? – меня вполне и по простецки устроит.
|
Шмя-шмя |
26.08.2009 - 17:26
Опытный участник Группа: СМЭ Регистрация: 31.01.2009 Пользователь №: 12 515 |
Касательно профнепригодности. Господа эксперты, вас, возможно, удивит, но различными нарушениями цветоощущения страдает масса народу (точнее не страдает, так как и не подозревает об этом). Интересно было б и уважаемого Толстого с пристрастием протестировать, глядишь, какая-нибудь метахромазийка нарисуется . Лично знал детского патанатома, почти классический дальтоник, весь мир в «оттенках серого» - великолепный был диагност, гистопрепараты читал, как открытую книгу. Может, кто слышал, работал он в Туле, Зубок его фамилие. Так что с профнепригодностью не так радикально, пожалуйста.
|
26.08.2009 - 21:33
|
Referentum |
6.12.2009 - 04:32
Вновь прибывший Группа: Участники Регистрация: 6.12.2009 Пользователь №: 18 583 |
Интересно...Практически все против "вишневого" и "малинового"... Но почти у каждого в актах желчь "оливковая" (с приставкой темно- или светло-). Я уже не говорю о применении такого слова как "коричневый". Ни один акт нельзя напечатать без применения этого слова хоть пару-тройку раз. А слово-то, между прочим, тоже "гастрономическое". Значит - "цвета корицы". Так к чему эти ваши недовольные гримасы против "гастрономических" цветов? Вообще-то, совершенно соглашусь с Толстым, что при описании органов и тканей при СМИ необходим унифицированный язык - шаблонами же вы все пользуетесь, стараетесь унифицировать, соблюдая определенную последовательность в описании, скажем, трупа (т.е. не перескакиваете с исследования печени на предстательную железу). Во-первых, это облегчит вашу работу в судебном заседании (прав Толстый!), во-вторых, повысит качество вашей же работы! Вот такая моя крамольная мысль. А вообще, не ошибается тот, кто ничего не делает (я бы добавил - не стремиться совершенствоваться). И потом, те криминалистические таблицы, о которых многие говорят - это дело, относящееся к криминалистике, которая имеет отдаленное отношение к судебно-медицинской практике, а у патологоанатомов и, соответственно, судебных медиков, должны быть свои (опять таки, унифицированные) наработки, в том числе и в части описания цвета исследуемых тканей и органов. |
7.12.2009 - 16:57
Вообще-то, совершенно соглашусь с Толстым, что при описании органов и тканей при СМИ необходим унифицированный язык ...у ...судебных медиков, должны быть свои (опять таки, унифицированные) наработки, в том числе и в части описания цвета исследуемых тканей и органов. Именно. Тем более, что, ув. Referentum, нам всем прекрасно известный приказ № 161 гласит: Цитата 2.2.3.9.4. Для обозначения цвета повреждений используют основные цвета и оттенки (по шкале цветов). А где она, эта шкала? У меня в отделении никакой шкалы нет и не было. Кто-нибудь знает, какую именно шкалу цветов приказывает нам использовать законодатель? |
FILIN |
7.12.2009 - 17:49
ГУРУ ФСМ Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 |
Цитата Кто-нибудь знает, какую именно шкалу цветов приказывает нам использовать законодатель? Не законодатель, а Минсоцздрав. Не путайте исполнительную с законодательной властью. Если разобраться, то уже три веба - практически ни о чем. Инициировал ув. Толстый примером эксперта-неудачника, который не смог пару слов связать в суде столкнувшись с нестандартными вопросами (как надо было отвечать - примерно - я высказал). Ответь так этот эксперт - и темы не было бы. |
7.12.2009 - 19:21
|
Intern |
7.12.2009 - 22:27
Авторитетный участник Группа: СМЭ Регистрация: 8.05.2006 Из: ЮФО Пользователь №: 1 770 |
Честно говоря, где более или менее конкретно цвет влияет на диагностику кроме а) алый при отравлении СО, б) "карминовый" и "мускатная" при сдавлении груди и живота?
|
FILIN |
7.12.2009 - 23:17
ГУРУ ФСМ Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 |
Уважаемый Толстый.
1. Тему открыли Вы. 2. Каждое высказываемое здесь мнение - частное мнение участника ( "Ваше субъективное мнение" как Вы не совсем верно выразились). 3. Участие/неучастие в теме - личное дело каждого участника. Давать советы и рекомендации в этом вопросе можно только малоопытным участникам ФСМ. 4. На Ваш вопрос Вам было предоложено аж две таблицы цветов и масса фантазерских предложений о создании "судебно-медицинской таблицы цветов" - видимо некоторые полагают, что красный цвет в СМЭ имеет существенные отличия от красного цвета в минералогии или криминалистике. Но это уже не СМ, а клиника. |
Doctor Right |
8.12.2009 - 21:34
Знаток форума Группа: СМЭ Регистрация: 2.08.2007 Из: Российская Федерация Пользователь №: 5 487 |
А где она, эта шкала? Кто-нибудь знает, какую именно шкалу цветов приказывает нам использовать законодатель? Уважаемый, Толстый! Еще раз повторюсь на сегодняшний день основных цветов семь, остальные их оттенки, получающиеся при сочетании. |
Chivas |
14.12.2009 - 16:46
Мастер I Группа: Модераторы Регистрация: 17.02.2007 Из: Кубань Пользователь №: 4 435 |
Когда был еще на интернатуре, спорил с зав. кафедрой о правильном описании цвета органа. Пришли к выводу, что надо писать как в таблице (шкале) цветов у криминалистов, хотя, это конечно, проблематично. Придется тогда такую шкалу в секционную вешать. У самого шкала есть (у следаков выменял), но там стооолько цветов и оттенков, диву даешься.
|
Сейчас: 21.12.2024 - 17:20 |