Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Правила |
Форум предназначен для размещения примеров. Любой участник может выложить здесь свои варианты. Обсуждение и споры допускаются только в теме "Обсуждение...". В остальных темах - ТОЛЬКО КОНКРЕТНЫЕ ПРИМЕРЫ, без комментариев сушествующих сообщений.
Цвет внутренних органов |
12.07.2009 - 21:32
Мастер ФСМ Группа: Banned Регистрация: 27.03.2006 Из: РФ, Урал Пользователь №: 1 485 |
Ув. коллеги.
Предлагаю обсудить такую проблему, как правильное описание цвета внутренних органов, а также повреждений. Я имею в виду такое описание, чтобы оно отражало не субъективное восприятие вскрывающего, а могло трактоваться однозначно любым прочитавшим акт СМИ... Практически во всех прочитанных мной актах существует проблема описания цвета...Точнее, дефицит подходящих слов, таких, чтобы максимально реалистично отражали увиденное. У одних экспертов всё "светло-красное и темно-красное; красно-коричневое и коричневато-красное; красно-фиолетовое и синюшно-красное"... У других - "гастрономия" и всякая "бытовуха" - "вишневое...морковное...с песочным...кирпичным оттенком..." А читающий представляет себе этот оттенок по-своему, а потому, не может чётко понять - какого же цвета был орган... Мне известны случаи, когда адвокаты довольно злобно придирались к этому моменту в исследовательской части: "Скажите, а вы тут пишете, что пульпа селезенки была темно-вишневая...А насколько спелую вишню и какого сорта вы имели в виду?..А вот тут вы пишете, что с кирпичным оттенком слизистая оболочка...Какая марка кирпича подразумевалась?...Темно-красное кровоизлияние? А насколько темно-красное? Такое? Или такое? Или может быть такое?" Как бы было хорошо решить эту проблему раз и навсегда...Создать некую таблицу цветов и оттенков органов и тканей...Наподобие той, что есть в минералогии. Каждый оттенок бы имел свой шифр. И когда эксперт напишет, что поверхность печени была не просто "темно-коричневая", а укажет, скажем - цвет печени "hpR-8" - все будут иметь возможность чётко усвоить, что он имел в виду, сравнив с таблицей. Кто-что думает по этому поводу? |
Цвет внутренних органов |
14.12.2009 - 16:59
Мастер ФСМ Группа: Banned Регистрация: 27.03.2006 Из: РФ, Урал Пользователь №: 1 485 |
...проблематично. Придется тогда такую шкалу в секционную вешать. У самого шкала есть (у следаков выменял), но там стооолько цветов и оттенков, диву даешься. А по-моему, нисколько не проблематично. Я бы и повесил в секционке. И в кабинете. А постепенно и запомнил бы уже. Только вот, нет у меня этой шкалы. И не могу найти ни у кого. |
FILIN |
14.12.2009 - 17:21
ГУРУ ФСМ Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 |
Цитата Придется тогда такую шкалу в секционную вешать. Не пойдет. Цветовая шкала должна прикладываться непосредственно к поверхности, цвет которой мы собираемся определить. Иначе легко спутать даже не рядом расположенные эталоны. Кстати, и в минералогической и в криминалистическом варианте это предполагается. А как положить бумагу на разрезанное легкое? |
14.12.2009 - 17:59
|
Expert 126sml |
14.12.2009 - 21:40
Знаток форума Группа: СМЭ Регистрация: 9.04.2007 Из: Екатеринбург Пользователь №: 4 771 |
Заламинировать. Только не в желтоватое, а в абсолютно бесцветное и прозрачное. И нет проблем. Проблемы как раз есть. Во первых ламинирование будет давать блики, и наверняка искажать цвет, а во вторых любая краска нанесенный на бумагу (и не только) имеет такое нехорошее качество как выцветать под влиянием света. Поверять будете? А то может случиться, что у Вашего коллеги с такой же шкалой под одним номером будут разные оттенки. |
Наталья |
15.12.2009 - 01:10
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 15.10.2005 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 871 |
Коллеги, вы не глубоко зарылись в цвета? Не надо писать "сомон" и "вермильон", вишней и оливками тоже не стоит злоупотреблять. А уж насколько темно-темно-темно-красный - проблем отродясь не возникало. Разве недостаточно всем понятных цветов и оттенков?
|
ахмед |
15.12.2009 - 14:07
Магистр форума Группа: СМЭ Регистрация: 29.12.2008 Пользователь №: 11 953 |
Chivas!
Цитата У самого шкала есть (у следаков выменял), но там стооолько цветов и оттенков, диву даешься. Так вы применяете эту шкалу на практике, или же довольствуетесь обычным спектром с различным сочетанием? Не напишешь же карминово-красный цвет лёгких, просто "лёгкие цвета кармина", так и Вам легче и другим понятно. А если человек страдает дальтонизмом, ему всё-равно как вы обзовёте, он этот цвет и не увидет. Ув. Толстый! Зачем так печалиться, что нет шкалы? Глаза есть, и главное у Вас есть понятие о цвете, как у трихромата. Видимо Вам туго приходится с Вашими адвокатами, имеющими патологию цветовосприятия, или они преследуют цель Вас "заболтать" на суд.процессе! |
tanatolog76 |
18.12.2009 - 21:16
Авторитетный участник Группа: СМЭ Регистрация: 11.08.2009 Из: Россия, ЦФО Пользователь №: 16 162 |
Не пойдет. Цветовая шкала должна прикладываться непосредственно к поверхности, цвет которой мы собираемся определить. Иначе легко спутать даже не рядом расположенные эталоны. Кстати, и в минералогической и в криминалистическом варианте это предполагается. А как положить бумагу на разрезанное легкое? Как вариант, можно провести цветную фотосъёмку (с последующей печатью фототаблиц на цветном принтере) с использованием масштабной линейки с отображением цветов спектра. Понятно, что все оттенки на ней не уместить, но, по крайней мере, будет наглядно. |
FILIN |
18.12.2009 - 22:17
ГУРУ ФСМ Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 |
Цитата Как вариант, можно провести цветную фотосъёмку Кожных попровов трупа, трупных пятен и всех внутренних органов на разрезе и до? И это на глянцевой фотобумаге. Где-то за 1000 рубликов один труп выйдет. Да и не выход это вовсе: у меня шестиицветный струйник с фирменными картриджами - даже он не дает точную цветопередачу. А некоторые отенки едва ли не с точностью до наоборот печатает. |
tanatolog76 |
19.12.2009 - 12:48
Авторитетный участник Группа: СМЭ Регистрация: 11.08.2009 Из: Россия, ЦФО Пользователь №: 16 162 |
Кожных попровов трупа, трупных пятен и всех внутренних органов на разрезе и до? И это на глянцевой фотобумаге. Где-то за 1000 рубликов один труп выйдет. Уважаемый FILIN, всё фотографировать может и необязательно, только самое необходимое и наглядное. Согласен, что струйником отстойно получается. У нас цветной лазерный принтер стоит, качество печати отличное, но и цена такого аппарата порядка 40000 руб. Всё опять упирается в материально-техническое обеспечение... |
Fisher |
19.12.2009 - 15:17
Гость |
Цитата И это на глянцевой фотобумаге. Где-то за 1000 рубликов один труп выйдет. Цитата Согласен, что струйником отстойно получается. Господа! Немного с вами не согласен! Зачем нужна качественная бумага, да и вообще зачем она нужна? Это для того, что бы определить цвет того или иного ? Простите, но вырывается из уст моих "а нахрена козе баян"!? В определении цвета вам достаточно нормального компа (который сейчас практически у каждого) и всем известная прога фотошоп. Ну предположим, вы привыкли к бумажным носителям и не хотите с "бамагай" прощаться, тогда у вас для этого есть все технические возможности. Ув. FILIN а что вам мешает сделать хорошую фото на вашем принтере (6 цветов, да еще и фирменные картриджи)? Прошу понять меня правильно, без личностных оскорблений, но скажу следующее - у нас по всей России винят всех и все, а за собой и бревна не видим. Как про того танцора ... Есть же технические возможности и есть желание! Так чего еще боле? Сам делал фото хорошего качества на 4 цветном струйном принтере, не на компьютере, а на "пишущей машинке" и ... ничего, выходило хорошо. Значит для вашей задачи, господа коллеги, есть все технические данные и возможности! С уважением! |
FILIN |
19.12.2009 - 16:28
Уважаемый Fisher.
Вы суть спора не уловили. Дело не в ом, чтобы сделать "хорошую фотографию", а в том (как это предлагает ув. tanatolog76) что бы на фотографии была точная цветопередача для возможного применения эталонной шкалы. Уважаемый tanatolog76. Речь не идет об отдельных трупах, речь-то идет об определении цвета по эталону у КАЖДОГО трупа. По ходу: всегда полагал ( и эксперт-марстер из фотоателье меня так же в этом уверил), что разница между струйником и лазерником - только в скорости печати. Разницы в качестве нет. Сам он работает на струйнике ( правда, 8 цветном). |
ахмед |
19.12.2009 - 16:57
Коллеги, я не пойму, речь была заявлена об правильном описании цвета после вскрытия в своём акте/экспертизе, а тут уже о
Цитата чтобы сделать "хорошую фотографию", а в том (как это предлагает ув. tanatolog76) что бы на фотографии была точная цветопередача для возможного применения эталонной шкалы. Цитата Речь не идет об отдельных трупах, речь-то идет об определении цвета по эталону у КАЖДОГО трупа. Это оправдано? |
FILIN |
19.12.2009 - 17:52
Уважаемый ахмед.
А Вы попробуйте всю тему прочитать, следя за её извивами. |
ахмед |
19.12.2009 - 18:21
Уважаемый FILIN!
Цитата А Вы попробуйте всю тему прочитать, следя за её извивами. Читал! Много поворотов, ничего не скажешь! Цитата Я и тему поднял не столько для того, чтоб найти таблицу, сколько обсудить необходимость ее обязательного применения. Я за такую необходимость. Как дополнение к 161-му приказу всем экспертам раздать и просто картины будут, а не акты. Толстый для этого и поднял тему, бил на то, что адвокаты донимают! Ваши фразы: Цитата Постая мысль, что эта идея не нова, что некотрые пробовали этот метод и отказалиь от него, как не продуктивного, Вам в голову не приходило? Цитата Когда Вы с этим атласом (или КОЦ) ознакомитесь - проблем будет еще больше. Ничего "прекрасного" не вижу (если у эксперта нет сложного нарушения цветоощущения). Пустые лишние хлопоты. Цитата - если ваши судьи не ведут процесс по причине усиленной мастурбации во время оного, то ко мне это никакого отношения не имеет. Того же мнения, так чего же антимонии разводить? Поэтому и спросил, стоит ли вводить кодировку цвета, таким образом можно кодировку органов и разделов экспертизы предложить, а участникам процесса выдать пояснения с заключению СМЭ! Пусть себе разбираются! |
Fisher |
19.12.2009 - 23:54
Гость |
Ув. FILIN!
Возможно до конца не понял смысл спора! За что примите мои извинения! Цитата в том (как это предлагает ув. tanatolog76) что бы на фотографии была точная цветопередача для возможного применения эталонной шкалы. Не пойму этого смысла ... Зачем на фото передавать именно тот цвет, который вы видели, на все 100%, а ? Вы уж извините конечно, но я лично не вижу смысла ... то ли печень будет светло-коричневого цвета, а то ли темно-коричневого, ну или дно раны будет алого цвета или темно-красного!? Ведь главное что бы было все в сочетании, т.е. шоб формы были видны, различимы структуры и т.д. Пусть даже адвокат будет докапываться до тональности цвета, но это ведь в заключении эксперта погоды не сделает, не так ли!? Не исключаю, что это по одной причине - в моей практике подобного не случалось. Все, вплоть до судьи, были рады хоть одной фотографии, не говоря о составленных таблицах. Пусть даже это важно, уговорили! Нужно над этим подумать. Первые мысли у меня о том, что монитор должен быть "стеклянно-трубчатый", а не ЖК - он передает те цвета, которые будут выведены на бумагу … хотя современные мониторы даже лучше будут. Так же видеокарта должна быть не слабая, она должна правильно обработать цифровое изображение, затем, не плохо было бы с программным обеспечением поработать ... и так далее. Ух, ну вы господа и тему развернули! Пахнет серьезностью, но не нужно забывать, что все гениальное - просто! Ответ лежит на поверхности ! С уважением! |
Сейчас: 21.12.2024 - 21:37 |