Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
>   Правила >

Форум предназначен для размещения примеров. Любой участник может выложить здесь свои варианты. Обсуждение и споры допускаются только в теме "Обсуждение...". В остальных темах - ТОЛЬКО КОНКРЕТНЫЕ ПРИМЕРЫ, без комментариев сушествующих сообщений.

8 страниц V « < 3 4 5 6 7 > »   
>

Цвет внутренних органов

>
Толстый
сообщение 12.07.2009 - 21:32
Сообщение #1 (закреплено)

Мастер ФСМ

Из: РФ, Урал

Ув. коллеги.
Предлагаю обсудить такую проблему, как правильное описание цвета внутренних органов, а также повреждений.
Я имею в виду такое описание, чтобы оно отражало не субъективное восприятие вскрывающего, а могло трактоваться однозначно любым прочитавшим акт СМИ...
Практически во всех прочитанных мной актах существует проблема описания цвета...Точнее, дефицит подходящих слов, таких, чтобы максимально реалистично отражали увиденное.
У одних экспертов всё "светло-красное и темно-красное; красно-коричневое и коричневато-красное; красно-фиолетовое и синюшно-красное"...
У других - "гастрономия" и всякая "бытовуха" - "вишневое...морковное...с песочным...кирпичным оттенком..."
А читающий представляет себе этот оттенок по-своему, а потому, не может чётко понять - какого же цвета был орган...
Мне известны случаи, когда адвокаты довольно злобно придирались к этому моменту в исследовательской части:
"Скажите, а вы тут пишете, что пульпа селезенки была темно-вишневая...А насколько спелую вишню и какого сорта вы имели в виду?..А вот тут вы пишете, что с кирпичным оттенком слизистая оболочка...Какая марка кирпича подразумевалась?...Темно-красное кровоизлияние? А насколько темно-красное? Такое? Или такое? Или может быть такое?"
Как бы было хорошо решить эту проблему раз и навсегда...Создать некую таблицу цветов и оттенков органов и тканей...Наподобие той, что есть в минералогии.
Каждый оттенок бы имел свой шифр.
И когда эксперт напишет, что поверхность печени была не просто "темно-коричневая", а укажет, скажем - цвет печени "hpR-8" - все будут иметь возможность чётко усвоить, что он имел в виду, сравнив с таблицей.
Кто-что думает по этому поводу?

Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

>

Цвет внутренних органов

>
FILIN
сообщение 20.12.2009 - 00:18
Сообщение #61

ГУРУ ФСМ
Group Icon
Из: Владимирская губерния

Цитата
Не пойму этого смысла

Отсылать Вас перечитать внимательно 4 веба, думаю, бесполезно.
Было высказано предложение использовать эталонную цветоаую шкалу (она большая, многостраничная).
Было указано, что для сравнения цвета органа с эталоном необходимо приладывать эталон к поверхности органа.
Так как эталон бумажный - сделать это практически не возможно.
Ув. tanatolog76 для решения этой проблемы предложил цифровую фотографию, что бы накладывать эталон на фотографию и потом уже определять цвет органа.

Господи, сколько по такой ерунде уже понаписали.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
gromov
сообщение 20.12.2009 - 23:03
Сообщение #62

Читатель

Зря Вы про ерунду!
Г.Г. Автандилова забыли? Он давным-давно предложил шкалу цветов, приложил цветовую линейку в полиэтилене к "Краткой шкале цветов: практическому пособию для судебно-медицинских экспертов и патологоанатомов" (1962).
Посмотрите дисс. д.м.н. Ю.Ю. Шишкина!
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 20.12.2009 - 23:09
Сообщение #63

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Уважаемый.
Вы сначала всю тему прочтите.
Поминали уже Автандилова.
И про полиэтилен порассуждали.

Коллеги.
Имейте уважение прежде всего к себе.
Не принято повторять уже ранее наисанное.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
gromov
сообщение 21.12.2009 - 22:11
Сообщение #64

Читатель

Я не только Г.Г. Автандилова вспомнил. Более актуальным считаю исследования Ю.Ю.Шишкина. Кстати, коллега FILIN, Ваше мнение о теме диссертационного исследования?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 21.12.2009 - 23:32
Сообщение #65

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Я не читал ни диссертации, ни автореферата.
Но на одной научной работе выполненной на их базе поставил крест, т.к. не могу проверить выводов автора из-за отсутствия каких-то эталонов. А покупать их не вижу никакого резона.
Вообще исследовании ивановского меда мне мало известны (сейчас. Раньше (Кодин) знал хорошо).
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
gromov
сообщение 22.12.2009 - 19:14
Сообщение #66

Читатель

Понимаю, программа стоит не дешево - для эксперта, более актуально приобретение программного обеспечения этого объективного метода оценки цвета при цифровой фотографии (есть работы по успешному анализу "бумажного"цветного фото) на для Бюро СМЭ. Это, конечно, для продвинутых начальников, не для тех, кого и "здесь неплохо кормят". Нашему - не до таких пустяков. С уважением, ко всем интересующимся.
P.s.
С.В. Ерофеев (нач. Ивановского ОБСМЭ и зав. кафедрой) адекватный и доступный человек, рекомендую напрямую обращаться к нему.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 22.12.2009 - 19:44
Сообщение #67

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Уважаемый gromov.
(Надеюсь, ув. Толстый извинит за эти своеобразные оффтопы).
Дело, собственно, не в цене.
Всю жизнь (экспертную) я все новое приобретал сам и за свои деньги. Потом, лет через 10 и более это же самое приобретало БЮро ( и то - не всегда). Я не только про Владимирское.
Дело в том, что не знаешь, за что платишь. Как все это будет работать/неработать в повседневной районной практике.
А восторгам и обещаниям - давно уже не верю.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Chivas
сообщение 27.12.2009 - 10:16
Сообщение #68

Мастер I
Group Icon
Из: Кубань

Цитата(ахмед @ 15.12.2009 - 17:07)
Chivas!

Так вы применяете эту шкалу на практике, или же довольствуетесь обычным спектром с различным сочетанием? Не напишешь же карминово-красный цвет лёгких, просто "лёгкие цвета кармина", так и Вам легче и другим понятно. А если человек страдает дальтонизмом, ему всё-равно как вы обзовёте, он этот цвет и не увидет.

Не применяю, как их прикладывать к органам, они не заламинированы, вымажутся просто, так и лежат в кабинете. Хотя иногда смотрю вне секционной, как правильно назвать цвет или оттенок.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
S.Lana
сообщение 22.02.2010 - 17:51
Сообщение #69

Участник форума

Из: РФ

А мне нравится, очень даже...
У меня например уже сейчас разногласия идут по поводу цвета, я вижу один оттенок, а мне говорят так не может быть, должно быть так в даном случае, но хоть я и соглашаются, что не совсем так, но надо писать так.
(Извиняюсь за тафталогию)
Т.о. применения цветовых таблиц очень даже акктуально!

На мой взгляд.
Кроме цветовые ощущения также могут зависеть и от освещения.....
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Kvaker
сообщение 23.02.2010 - 14:54
Сообщение #70

Претендент

Из: Riga

Привет коллеги!
Предлогаю посмотреть Стандарт RAL
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 23.02.2010 - 16:13
Сообщение #71

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Цитата
Кроме цветовые ощущения также могут зависеть и от освещения.....

И от освещения, и от общего фона органа, и от цвета стен, и от цвета Вашего халата (если он не белый) и от погоды за окном и пр.и пр.
Это прекрасно знают художники и декораторы.

Существено это зависит? Можно ли увидеть вместо темно-красного - желтовато-красный у печени? Или голубоватый оттенок у сердца?
Сомневаюсь.

Глянул "стандарт РAL"
- нет названия цвета и оттенка,
- невозможно распечатать.

Сообщение отредактировал FILIN - 23.02.2010 - 16:26
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
БезНик
сообщение 8.03.2010 - 23:19
Сообщение #72

Участник форума

по описанию цвета и оттенков органов в основном можно судить о степени кровенаполнения органа, большее значение описание цвета и оттенков имеет при описаниях наружных повреждений, кровоизлияний в мягких тканях, свертков крови, в первую очередь эпи- и субдуральных - здесь это важно для определения давности.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 8.03.2010 - 23:52
Сообщение #73

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Уважаемый БезНик.
Вы уж такое в разделе "Помощь интерну" пишите.
А в этой теме как-то даже читать неловко.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
БезНик
сообщение 11.03.2010 - 21:18
Сообщение #74

Участник форума

возможно. сама тема несколько абсурдна - унифицировать подход к цветоощущениям невозможно - тем более подгонять под цветовые таблицы
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Сорн
сообщение 30.07.2010 - 01:34
Сообщение #75

Новичок

ТАк если я не ошибаюсь все цвета выложены в маленькой книжке для постоянногоношения ссобой на качественной плотной бумаге, забыл название правда, но ее выпустили ещев 2000-2002 году. Там есть все описания.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

8 страниц V « < 3 4 5 6 7 > » 

- Обратная связь Сейчас: 21.12.2024 - 21:53