Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Здесь обсуждаются вопросы судебно-медицинской танатологии и судебно-медицинской гистологии.
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Переломы костей нижних конечностей и пневмония. |
![]() |
Vitalykk |
![]()
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 10.02.2004 Из: Kyiv Пользователь №: 45 ![]() |
Уважаемый Доктор Немо!
Я в данном случае скорее адвакат того водилы, который ехал по трассе Дон, впрочем в в Вашем замечании есть доля правды ![]() А теперь по делу. Савельич. Цитата Шок доктора ставили угу, задним числом на девятый день, при этом в момет поступления никаких данных за шок не представлено, даже намека.Доктор Немо. Цитата Тут прослеживается следующая цепочка (упрощено) и умозрительно. И с какого боку здесь появилась ТЭЛА? Ни клиники, ни морфологии ТЭЛА не имеется, может я чего пропустил или не понял, коллеги.Gladius Цитата Ха! Там еще и ЧМТ есть! угу, только в заключительном диагнозе и без всякой клиники.Вот прийду я в суд и заявлю, что все написанное в заключении умозрительные построения и не подтверждаются ни клиникой, ни морфологией, а умер пострадавший от банальной госпитальной инфекции на фоне снижения иммунитета и синдрома этого как его... Лоурсена - Муна - Барде - Бидля и что Вы ответите? |
![]() |
![]() |
Vitalykk |
![]()
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 10.02.2004 Из: Kyiv Пользователь №: 45 ![]() |
Злодей
Цитата Уважаемые коллеги, извините что вмешиваюсь. Милости просим ![]() Цитата Но в данном случае, кроме жировой эмболии, другой причины смерти не вижу легкой степени?Уважаемый Савельич! Не затруднит ли Вас выложить гистологию, ато как-то все на пальцах. |
![]() |
![]() |
Злодей |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 23.06.2009 Пользователь №: 15 520 ![]() |
|
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Цитата что все написанное в заключении умозрительные построения и не подтверждаются ни клиникой, ни морфологией, Стандарт для "консультантов". В наших судах давно уже не проходит. Цитата а умер пострадавший от банальной госпитальной инфекции Если "госпитальной", то уже не "банальной". И чем "госпитальную пневмонию"доказывать будете? Этот диагноз умозрителен и совершенно не подтвержден морфологией ( этот диагноз вообще выставляется только совместно с санэпидслужбой). |
![]() |
![]() |
Доктор Немо |
![]()
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 13.10.2008 Пользователь №: 10 234 ![]() |
Уважаемый Доктор Немо! Я в данном случае скорее адвакат того водилы, который ехал по трассе Дон, впрочем в в Вашем замечании есть доля правды ![]() И с какого боку здесь появилась ТЭЛА? Ни клиники, ни морфологии ТЭЛА не имеется, может я чего пропустил или не понял, коллеги. Почему-то многие считают, что тут должен быть ТЭЛА в самом классическом виде - это когда в легочном сосуде сидит здоровенный тромб а в легком мы видим четко очерченный участок клиновидного некроза + соответствующая клиника в истории болезни. Но ведь есть и микроэмболии (в том числе и жировые) легких. Малая и субмассивная тромбоэмболия легочной артерии (I и II степени) проявляются незначительными клиническими симптомами, в том числе в виде инфарктной пневмонии или плеврита. Патогенез инфарктной пневмонии, а также плеврита, развивающихся после микроэмболии, я думаю, в данном случае расписывать лишнее. Источник эмболии – пожалуйста: «Переломы больше- и малоберцовых костей обеих голеней, перелом левой бедренной кости. Кровоизлияния и кровоподтеки на нижних конечностях. На фоне кровоизлияния в мягкие ткани бедра участок отслоения и размозжения мягких тканей где-то 11х8 см, с образованием полости заполненной жиром и кровью». Кстати, по поводу 11 дней. У некоторых пострадавших полного расплавления тромбов не происходит, сохраняется остаточная обтурация артерий малого круга кровообращения. У этих больных спустя месяцы или даже годы после эпизода тромбоэмболии легочной артерии появляются одышка и "необъяснимая" легочная гипертензия с явлениями правожелудочковой недостаточности. Ссылок на литературу, чтобы академически всё это расписать, можно привести множество, как русскоязычной, так и украинской и англоязычной. Было бы желание. С уважением, Доктор Немо. И чем "госпитальную пневмонию"доказывать будете? Будет ходить с санстанциейи брать смывы. А потом (если высеет) неделю ходить в парилку с главрачем/начмедом (ненужное зачеркнуть) . ![]() |
![]() |
![]() |
Vitalykk |
![]()
Злодей
Цитата Какая интубация при таких то повреждениях. Была-была, еще и какая. Внимательно прочитайте данные из истории болезни.Филин Цитата И чем "госпитальную пневмонию"доказывать будете? На этом этапе дискуссии моя задача - не доказывать свою версию, которую я пока не озвучил, а расшатать уверенность и категоричность коллег. Как пел Высоцкий: "Я не люблю уверенности сытой".Филин, ты не обратил внимание на то, что все начали строить уверенные выводы о танатогенезе даже не поинтересовавшись данными истории болезни, гистологией... |
![]() |
![]() |
Доктор Немо |
![]()
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 13.10.2008 Пользователь №: 10 234 ![]() |
На этом этапе дискуссии моя задача - не доказывать свою версию, которую я пока не озвучил, а расшатать уверенность и категоричность коллег. ... Это правильно. на то и щука, чтобы карась не дремал С уважением, ко всем участникам диспута, Доктор Немо ![]() |
![]() |
![]() |
Vitalykk |
![]()
Уважаемый Доктор Немо!
Цитата Почему-то многие считают, что тут должен быть ТЭЛА в самом классическом виде Я так не считаю, однако применительно к данному случаю ТЭЛА вообще (пока не вижу гистологии) сплошное умозрительство, уж не обессудьте. |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Цитата ты не обратил внимание на то, что все начали строить уверенные выводы о танатогенезе даже не поинтересовавшись данными истории болезни, гистологией... ОБратил. Не в первый раз. Но что ты ждешь от гистологии? |
![]() |
![]() |
Vitalykk |
![]()
Особо ничего как и от истории болезни в которой, как оказалось, вынесенные в заключительный клинический, диагноз шок-3 и ЧМТ высосаны из пальца.
Уважаемый Савельич! Желательно бы полный текст гистологии. |
![]() |
![]() |
Савельич |
![]()
Авторитетный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 26.05.2005 Пользователь №: 544 ![]() |
Gladius, будь там травма головы, я бы таких глупых вопросов и не задавал. Травма головы была выставлена лишь посмертно в больнице, на вскрытии не подтвердилась. Разве что сотрясение было, но оно пневмонией не осложняется.
Вот гистология по органам: "Крупноочаговая сливная фибринозно-гнойная пневмония. Венозное полнокровие сердца, спазм артериол, очаговая фрагментация волокон миокарда. Слабо выраженный склероз венечной артерии. Хронический портальный гепатит. Зернистая дистрофия почек. Липоматоз поджелудочной железы. " Вас протокольная часть интересует? Будет время дойду до гистологов попрошу электронку, а то перепечатывать и сканировать неохота. Вот заключение по жиру: "Жировая эмболия сосудов легких слабой степени. Жировая эмболия сосудов сердца слабой степени. Жировой эмболии сосудов головного мозга и почек в исследуемых срезах не обнаружено. В печени - очаговая жировая дистрофия гепатоцитов" Полный текст тоже постараюсь достать |
![]() |
![]() |
Бабай |
![]()
Маэстро форума Группа: СМЭ Регистрация: 12.12.2007 Пользователь №: 6 810 ![]() |
Уважаемые! Есть такое осложнение,как гипостатический тромбоз,часто встречаю,гладенькие тромбы в предсердиях и желудочках ,чаще в левых .
|
![]() |
![]() |
ахмед |
![]()
Магистр форума Группа: СМЭ Регистрация: 29.12.2008 Пользователь №: 11 953 ![]() |
Здравствуйте!!!
Хотелось бы отметить действительно "за уши" притянутый диагноз Тр. Шок 3 степени, ничем не обоснован. ЧМТ, также высосали из пальца, как указал ув. ВИЛ! Заторможенность больного при поступлении может объясняться СГМ, как указал ув. Савельич, он на секции ничего особенного в ГМ не обнаружил. В отношении ЖЭ, факт травмы н/к на лицо, затем появились хрипы, и как указал реаниматолог смешанная одышка, преимущественно инспираторная, это может свидетельствовать косвенно за ЖЭ+ присоединившуюся на фоне ЖЭ - Пневмонию. Затем больной планомерно умирает от нарастающей дыхательной, а вместе с ней и сердечной недостаточности. Гипостатические дела здесь не укладываются, а вот ЖЭ с переходом в пневмонию на лицо. Реаниматологи проморгали, на мой взгляд, т.к. надо было следить за параметрами ИВЛ, где отображается катастрофа в легких. |
![]() |
![]() |
Vitalykk |
![]()
Уважаемый Савельич! Спасибо за гистологию хоть и в виде заключения. Естественно, что протокольная часть гистологии будет более информативна, возможно даже критически информативна.
У кого-нибудь из коллег есть ссылочка на "Травматологию и ортопедию" от Корнилова в цитируемом формате: пдф или на худой конец в ворде? Ато набирать цитаты как-то глаза ломит. Кстати о цитатах и литературе, уважаемые коллеги, для меня литература тем и интересна, что в ней можно найти много нового, того, что не вкладывается в рамки наших распотраненных патанатомических и патфизиологических заблуждений. Заявления типа: "это всем известно или много литературы, но она вся на рабочем месте, а я в отпуске" я много раз слышал, сам такой ![]() Добрый совет: будут деньги и возможности - приобретите четырехтомник Корнилова. Уважаемый Бабай! "Есть много чего, друг Гораций...", но с какого здесь боку гипостатический тромбоз? Предлагаю не отклоняться от темы. |
![]() |
![]() |
Савельич |
![]()
Авторитетный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 26.05.2005 Пользователь №: 544 ![]() |
ахмед, добавлю еще неспецифический, но характерный для эмболии признак - повышение температуры. Оно было зафиксировано, еще до появления проблем в легких.
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 26.04.2025 - 02:50 |