Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Здесь обсуждаются вопросы судебно-медицинской танатологии и судебно-медицинской гистологии.
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Переломы костей нижних конечностей и пневмония. |
![]() |
Gladius |
![]()
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 11.09.2007 Из: Украина, Киевская область Пользователь №: 5 780 ![]() |
Ладно с ЧМТ и шоком понятно, не прочитал полностью выписку из истории, но дискуссия все же носит чисто теоретический характер, обсуждается патогенез развития пневмонии. Савельич ставил вопросы
Цитата Вопрос - можно ли "похоронить" от указанной эмболии? Можно ли привязать в данном случае пневмонию к осложнениям, как результат вынужденного положения (всего-то 11 дней, пролежней нет)? Учитывая все имеющиеся данные имеем пневмонию, которая возникла после травмы и является ее осложнением. Я так излагаю?Честно не пойму, в чем принципиальная разница, "пришла" пневмония через жировую эмболию, гипостатическая она или даже пусть вследствии шока? Мне кажется принципиальным установить ее факт и связь с травмой. |
![]() |
![]() |
Бабай |
![]()
Маэстро форума Группа: СМЭ Регистрация: 12.12.2007 Пользователь №: 6 810 ![]() |
[quote name='Vitalykk' date='15.07.2009 - 20:19' post='75540']Уважаемый Савельич! Спасибо за гистологию хоть и в виде заключения. Естественно, что протокольная часть гистологии будет более ова.
Уважаемый Бабай! "Ес, хирурги сказали в начале-то же самое,когда спросил Вы проводили проттиво тромбозное л6чеение,согласно приказа,заглохли |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Виталик.
Я задал вопрос: "Что ты ждешь от гистологии?" Твой ответ поразителен: Цитата Особо ничего как и от истории болезни в которой, как оказалось, вынесенные в заключительный клинический, диагноз шок-3 и ЧМТ высосаны из пальца. Так какого черта она тебе нужна? Мы разбираем конкретный случай коллеги. Что там высосано и из какого пальца ув.Савеьлич и без нас разберется (без тебя и меня уж точно). Чего ты превращаешь консультацию случая в площадку для теоретических диспутов, списков рекомендуемой литературы и пр.? Этакое "диванное" мудрствование - самое меньшее, что нужно эксперту при консультации случая. |
![]() |
![]() |
Vitalykk |
![]()
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 10.02.2004 Из: Kyiv Пользователь №: 45 ![]() |
Чет я устал
![]() Савелиьич, уважаемый! Просто прочитайте озвученный Вами тезис: повышени температуры - характерный признак жировой эмболии, я просто в ![]() Гладиус К Вам, мой дорогой, особое отношение, уж не обессудьте. Цитата но дискуссия все же носит чисто теоретический характер Я просто не знаю зачем я столько сил трачу?В переводе на юридически-временные промежутки ваша оценка вопроса как "чисто теоретического" тянет лет на пять разницы. Цитата Учитывая все имеющиеся данные имеем пневмонию, которая возникла после травмы и является ее осложнением. это Вам Филином навеяно? Пока только умозрительные догадки о массивной ЖЭ, якобы имевшей место в начальном периоде травматической болезни.Цитата Мне кажется принципиальным установить ее факт (пневмонии) и связь с травмой. - в точку!!!Цитата Честно не пойму, в чем принципиальная разница, "пришла" пневмония через жировую эмболию, гипостатическая она или даже пусть вследствии шока? Объясняю для детей природы: при установлении прямой причинной связи пневмонии, как причины смерти, с шоком, эмболией; автоматически мы ставим основной причиной смерти травму.Если мы говорим о т.н. гипостатическом (от неподвижного лежания) генезе пневмонии, то основной причиной смерти травма быть не может. Но об этом немного ниже. Уважаемый мною лично Филин правильно заметил о том, что на 11 сутки жировая эмболия в своем качественном и количественном характере претерпевает значительные изменения. Единственное о чем он умолчал - при таком сроке переживаемости и при однократном - в момент травмы, "выбросе" жировых эмболов в кровяное русло химическая фаза жировой эмболии давно должна пройти и эмблов там быть не должно. Жировая эмболия мною рассматривается не как однократный выброс эмболов в кровяное русло, а как процесс во времени. Отсюда для меня совершенно понятно, что посыл на якобы имевшую место массивную эмболию в раннем посттраматическом периоде, совершенно не состоятелен. Тем более, что кроме ну о-о-о-очень характерного признака ее - гипертермии, более в клинике ничего нет. Коллеги, перечитайте еще раз историю болезни и сравните два танатогенеза: 1. Массивная жировая эмболия > пневмония > интоксикация > смерть. 2. Банальные преломы нижних конечностей > скелетное вытяжение > пневмония > cмерть Какой Вам патогенез "ближе к мозгу"? Если есть сомнения - сходите к друзьям травматологам и поинтересуйтесь у них: какое самое частое осложнение скелетного вытяжения? Если таковых другов не имеется под рукой - берите в руки монографии, к примеру Корнилова. ИТОГО: ИМХО. Основная причина смерти наиболее вероятно - неправильное ведение скелетного вытяжения с учетом особенностей пострадавшего (ожирение). Непосредственная причина смерти - интоксикация/ДН в следствии пневмонии. |
![]() |
![]() |
Vitalykk |
![]()
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 10.02.2004 Из: Kyiv Пользователь №: 45 ![]() |
Филин, дорогой!
Цитата Так какого черта она тебе нужна? Мне она и даром ненужна. Она нужна таким, как близкий мне Гладиус, который сперва читает только окончательный диагноз, потом несет про якобы имевшуюся ЧМТ, потом прочую ... и прочую.Цитата Что там высосано и из какого пальца ув.Савеьлич и без нас разберется (без тебя и меня уж точно). так зачем ему консультация, если он и сам, как ты утверждашь, разберется?Цитата Чего ты превращаешь консультацию случая в площадку для теоретических диспутов, списков рекомендуемой литературы и пр.? имею право.Цитата Этакое "диванное" мудрствование - самое меньшее, что нужно эксперту при консультации случая. а вот в этом вопросе позволь Савельичу разобраться самому - что "диванное", а что "довод к авторитету". |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Цитата Уважаемый мною лично Филин правильно заметил о том, что на 11 сутки жировая эмболия в своем качественном и количественном характере претерпевает значительные изменения. Все же поговорил с гистологами. Цитата Единственное о чем он умолчал - при таком сроке переживаемости и при однократном - в момент травмы, "выбросе" жировых эмболов в кровяное русло химическая фаза жировой эмболии давно должна пройти и эмблов там быть не должно. Не умолчал. - жировая эмболия наиболее выражена в кровяном русле на 2-4 сутки, далее количество эмболов снижается; к 7-8 суткам переживания, обычно они уже не обнаруживаются. - не Виталику объяснять, что ишемические, геморрагические и некротиеские изменения в результате эмболии проявляются, даже если уже эмбола нет (главное, что патофизиологический процесс уже запущен - для дальнейших гадостей тромб не требуется). |
![]() |
![]() |
Gladius |
![]()
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 11.09.2007 Из: Украина, Киевская область Пользователь №: 5 780 ![]() |
Vitalykk
Цитата К Вам, мой дорогой, особое отношение, уж не обессудьте. Вот блин получил по шапке ![]() ![]() По теме. Вроде все правильно, но как-то все равно не получается отмести большую вероятность осложнения пневмонии хотя бы все же вследствии ЖЭ, при Цитата Вот заключение по жиру: "Жировая эмболия сосудов легких слабой степени. Жировая эмболия сосудов сердца слабой степени. Цитата Крупноочаговая сливная фибринозно-гнойная пневмония. И описание в истории шока высосано из пальца, но все же это скорее такое описание..сколько переломов и без шока??? Там и кровопотеря неплохая должна быть...Не бейте меня только опять сильно, но "ушиб мозга тяжелой степени", который отметается после секции, навеялся врачам может не спроста? Сразу соглашусь - это все гадания, но озвучивать свои мысли тоже имею право ![]() |
![]() |
![]() |
Бабай |
![]()
Маэстро форума Группа: СМЭ Регистрация: 12.12.2007 Пользователь №: 6 810 ![]() |
[quote nи[/quote]
Да,уж,из гипостатического гемостаза раздуть такую дискусси, ![]() |
![]() |
![]() |
ахмед |
![]()
Магистр форума Группа: СМЭ Регистрация: 29.12.2008 Пользователь №: 11 953 ![]() |
Ув. Савельич!
Цитата добавлю еще неспецифический, но характерный для эмболии признак - повышение температуры. Оно было зафиксировано, еще до появления проблем в легких. Все Верно, при наборе упустил это. Ув. ВИЛ! Цитата ИТОГО: ИМХО. Основная причина смерти наиболее вероятно - неправильное ведение скелетного вытяжения с учетом особенностей пострадавшего (ожирение). Непосредственная причина смерти - интоксикация/ДН в следствии пневмонии. Вполне возможно, трудно утверждать, когда не присутствовал на секции. УВ. Gladius! Цитата И описание в истории шока высосано из пальца, но все же это скорее такое описание..сколько переломов и без шока??? Там и кровопотеря неплохая должна быть... ШИ Альговера менее 0,9, отсюда кровопотеря должна была составить менее 500 мл. |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
Виталик.
как ранее с "госпитальной мневмонией", так и сейчас Цитата неправильное ведение скелетного вытяжения А в чем его "неправильность". (ОБрати внимание - сам напрашиваюсь на твою отсылку к пятитомнику). |
![]() |
![]() |
Vitalykk |
![]()
Цитата Скелетное вытяжение противопоказано при тяжелых сочетанных и множественных повреждениях, требующих проведения противошоковых и реанимационных мероприятий; при большой зоне повреждения мышц (трудоемкость сопоставления отломков вследствие неравномерного растяжения мышц-антагонистов, возможность перерастяжения сосудов и нервов), некритическом поведении больного (психические заболевания, острый психоз, старческий маразм, опьянение) , воспалении в зоне перелома и месте проведения спиц; при заболеваниях, приводящих к резким изменениям тонуса мышц (парезы, параличи, судороги, миопатия и др.); при жировой эмболии. Первый симптом неблагополучия больных на вытяжении — расстройство сознания, а самое частое осложнение — пневмония. Травматология и ортопедия/Руководство для врачей. Т65 В 3 томах. Т. 2/Под ред. Ю. Г. Шапошникова. — М.: Меди цина, 1997. Филин, нет у меня в электронном виде Корнилова, довольствуйтесь Шапошниковым. Вообще-то определение "неправильности" лечения дело не СМЭ. Наше дело - заподозрить. Именно в этом ключе и все мои посты в этой ветке. А так, что получается? Единогласно ставим травму, как основное, и даже не рассматриваем других вариантов. Гладиус Цитата "ушиб мозга тяжелой степени", который отметается после секции, навеялся врачам может не спроста? Тут уже я пущусь во все тяжкие со своим воображением ![]() Уважаемый Гладиус! Если есть время и желание разобраться с тем, что и как навеяно клиницистам - перечитайте еще раз внимательно данные истории болезни. У них на руках труп больного, который лечился от банальной травмы. В травматологическом отделении с такой травмой половина, а другая половина с более тяжелой и большинство их благополучно выписываются, а тут полная неожиданность ![]() Как потом объяснить в облздраве, что больной умер от переломов нижних конечностей? А с клеймом "тяжелая ЧМТ" на титульном листе истории болезни никто из чиновников от медицины не полезет в дебри патогенеза. |
![]() |
![]() |
Савельич |
![]()
Авторитетный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 26.05.2005 Пользователь №: 544 ![]() |
Цитата Просто прочитайте озвученный Вами тезис: повышени температуры - характерный признак жировой эмболии, я просто в ! При ОРЗ Вы тоже будете вести речь о жировой эмболии? Э.... я не силен в риторике... Но по-моему я ясно выразился. Я же не называл этот признак специфическим, то есть встречающимся только при эмболии! Тогда ваше укеазание на температуру при ОРЗ было бы уместным. А слово характерный - по моему в судебной медицине означает очень часто встречающийся. |
![]() |
![]() |
Бабай |
![]()
Э.... я не силен в риторике... Но по-моему я ясно выразился. Я же не называл этот признак пецифическим, то есть встречающимся только при эмболии! Тогда ваше укеазание на температуру при ОРЗ было бы уместным. А слово характерный - по моему в судебной медицине означает очень часто встречающийся. Уважаемы,будте немного проще,воспаления начинаются там,где плохое кровоснабжение,это называется гипостаз,т.е гипостатический гемостаз. С уважением. |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
Виталик.
Дуришь головы другим, так сам себя не задури. Цитата Первый симптом неблагополучия больных на вытяжении — расстройство сознания, а самое частое осложнение — пневмония. И это все? Вся аргументация? Этиология и патогенез в одной фразе? Тысячелетняя мудрость медицины? (Теперь понятно, почему не сразу привел, а после настойчивой просьбы - знал, что не отстану). С такой установкой ты, любезный, всех своих врачей в кутузку отправишь, тряся томом Корнилова (вариант-Шапошникова) как новым изданием Священного писания. Уважаемый Бабай. Легкий субфебриллитет - не обязательно свидетельство воспаления. Он и при любой интоксикации может быть (выделение пирогеналов в кровь). |
![]() |
![]() |
Vitalykk |
![]()
Дорогой Филин!
Цитата И это все? Это не просто "все", этого вполне достаточно, по крайней мере для меня, что бы серьезно усомнится в варианте с, якобы имевшей место, массивной жировой эмболии с переходом в пневмонию как о единственно возможном патогенезе.Впрочем, я никого за уши не тяну. Я твое мнение уважаю и рассматриваю его как возможный механизм. Кому жить и так не скучно с одной версией - Бог в помощь. Вроде как для завершения обсуждения надо высказаться по сути. На месте районного эксперта я бы поставил основной причиной смерти пневмонию, а переломы пустил в сопутствующее. Хотя возможен вариант отказаться от определения характера связи между переломами, врачебным пособием и пневмонией, отправив этот вопрос на комиссию. |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 26.04.2025 - 02:47 |